ЛОДКИН Юрий Евгеньевич

ЛОДКИН Юрий Евгеньевич
Депутат Брянской областной думы,     
бывший глава администрации Брянской области (1993-1995, 1996-2004),
член Совета Федерации (1996-2001),
депутат Государственной Думы РФ второго созыва (1995-96), 
депутат Совета Федерации первого созыва (1993-1996)


         Юрий Лодкин родился 26 марта 1938 в г.Дятьково Брянской области в семье железнодорожника, русский. Отец – Лодкин Евгений Федорович. Мать – Лодкина (урожденная Елисеева) Вера Васильевна.
            Во время Великой Отечественной войны был вывезен вместе с матерью в фашистский концентрационный лагерь в Алитус (Литва).
         В 1958 году окончил Дятьковский индустриальный техникум по специальности “технолог стекла”, в 1972 году – журналистское отделение Высшей партийной школы (ВПШ) при ЦК КПСС.
         С 1958 года – мастер смены на Слободском стекольном заводе (Кировская область).
         Три года служил в армии.
        После демобилизации стал работать наладчиком, а затем технологом на закрытом предприятии.
         В 1963 году был избран секретарем горкома ВЛКСМ г. Дятьково, затем перешел на работу в Дятьковский горком КПСС инструктором.
         В 1967-1970 гг. – заместитель редактора дятьковской городской газеты “Пламя труда”.
         С 1970 по 1983 год – корреспондент, заведующий отделом областной газеты “Брянский рабочий”.
        В 1983-1987 гг. – заведующий сектором печати, помощник первого секретаря Брянского обкома КПСС Анатолия Войстроченко.
        В 1987-1993 гг. – собственный корреспондент ТАСС по Брянской области. Стал известен благодаря публикациям на тему чернобыльской катастрофы.
         Был членом КПСС до 1991 года.
         В марте 1990 года был избран народным депутатом РСФСР. Был  поддержан в основном в юго-западных районах Брянской области, пострадавших от радиации. Входил во фракцию “Коммунисты России”. Участвовал в работе всех десяти съездов народных депутатов России. Являлся членом Комитета Верховного Совета РФ по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов.
         С 1993 года – член Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ).
         В апреле 1993 года участвовал в выборах главы администрации Брянской области в числе 14 кандидатов. Был выдвинут от Дятьковского хрустального завода и избирателей Никольской слободы Жуковского района, поддержан КПРФ.
        В первом туре выборов 11 апреля 1993 занял второе место, набрав 29,3% голосов, и вышел во второй тур вместе с действовавшим главой администрации Владимиром Барабановым (33,8%). Во втором туре выборов 25 апреля 1993 был избран главой администрации, получив 51,4% голосов и победив В.Барабанова (44,9%).
         Выступил против указа Ельцина №1400, расценив его как государственный переворот. 25 сентября 1993 был снят указом Ельцина за противодействие “осуществлению поэтапной конституционной реформы”. Пытался забаррикадироваться в здании обладминистрации. Здание было захвачено вооруженными автоматами ОМОНовцами.
         Участник событий 3-4 октября 1993 в Москве, был в Белом доме.
         После штурма Белого дома был арестован и провел 3 дня на Петровке 38 в камере с уголовниками, затем отпущен (интервью в “Нашем Современнике”, N7, июль 2002).
         12 декабря 1993 был избран депутатом Совета Федерации по Брянскому двухмандатному избирательному округу №32, заняв первое место из пяти (57,88% голосов) (второе место – у шедшего в блоке с Лодкиным бывшего председателя Брянского горсовета Петра Ширшова). Победил на выборах назначенного президентом Ельциным исполняющего обязанности главы администрации Владимира Карпова и представителя президента в области Владимира Барабанова.
          С января 1994 по декабрь 1995 года был членом Комитета Совета Федерации по социальной политике, членом Мандатной комиссии.
          В 1994 году суд восстановил Лодкина в должности главы администрации Брянской области, ему платили зарплату, но к исполнению обязанностей не допускали.
         Являлся одним из лидеров регионального блока коммунистов и национал-патриотов “Народное единство”.
         На выборах 1995 в Государственную думу РФ второго созыва был выдвинут КПРФ (№1 в Прохоровской региональной группе) 17 декабря 1995 был избран депутатом Государственной думы. Входил во фракцию КПРФ. Был членом Комитета по делам ветеранов.
         На президентских выборах 1996 года был доверенным лицом Зюганова в Брянской области.
         На учредительном съезде движения “Народно-Патриотический союз России” (НПСР) 7 августа 1996 был избран членом Координационого Совета НПСР.
         Постановление ГД от 15 марта 1996 о денонсации Беловежских соглашений назвал “актом восстановления исторической справедливости”.
         8 декабря 1996 участвовал от НПСР в выборах главы администрации области и был избран, получив 54,54% голосов. Победил на выборах главу администрации области Александра Семернева, поддержанного ельцинистским Общероссийским координационным советом (ОКС)  (25,81%). 
         25 декабря 1996 признаны  полномочия члена Совета Федерации. 26 декабря 1996 вошел в состав Комитета СФ по делам СНГ, позже был избран заместителем председателя Комитета. 3 декабря 1997 вошел в состав Комиссии СФ по регламенту и парламентским процедурам.
         В июне 1997 года поддержал проведение муниципальных выборов в Брянской области, против которых выступили движение “Патриотическая Брянщина” и областная дума, большинство в которой принадлежало коммунистам.
         20 мая 1998 был утвержден представителем РФ в Палате представителей Конгресса местных и региональных властей Европы.
         20 мая 1998 был утвержден представителем СФ в Контрольно-бюджетной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.
         В июле 1998 года был утвержден представителем Совета Федерации в составе депутации Федерального Собрания в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России в качестве руководителя.
         14 октября 1998 подписал Обращение 22-х членов Совета Федерации к Президенту Б.Н.Ельцину с требованием добровольной отставки.
        В конце июля 1999 года подписал Обращение группы руководителей российских регионов с призывом к созданию комунно-патриотического блока “За Победу!” (Советская Россия, 3 августа 1999).
        С 1999 года покровительствовал брянской фирме ООО “Фиеста” Александра Салова, производящей алкогольную продукцию. Летом 1999 года начальник отдела налоговой инспекции области Татьяна Дементова была арестована после попытки плановой проверки “Фиесты” (была освобождена через три месяца без предъявления обвинения).
          В июне 2000 года выступал против законопроекта президента Владимира Путина о новом порядке формирования Совета Федерации, считая, что не нужно реформировать палату.
         В октябре 2000 года был зарегистрирован кандидатом на пост главы администрации Брянской области на выборах 10 декабря 2000. В ходе предвыборной кампании в области были распространены листовки с заявлениями о связи Лодкина с ЦРУ и о его состоянии в 8 млн. долларов. После распространения листовок с опровержением выступила газета “Брянская правда” (орган КПРФ): “Богатство у нашего губернатора не было, и нет. Все богачи живут в особняках и виллах, а Юрий Евгеньевич – в общем доме, в котором проживают и другие жители Брянска”.
        На выборах был поддержан Брянской областной организацией КПРФ (обком поддержал сразу двух кандидатов – Лодкина и Степана Понасова).
        10 декабря 2000 был вновь избран главой администрации Брянской области, получив 29,39% голосов и победив 8 кандидатов (ближайший соперник Николай Денин – 21,09%).
        В январе 2001 года выступил с предложением отменить губернаторские выборы и назначать глав регионов указом президента РФ. Также заявил, что не будет баллотироваться на следующий губернаторский срок, даже если это будет позволено федеральным законодательством. (Коммерсант, 31 января 2001)
       
31 января 2001 сложил полномочия члена Совета Федерации (представителем администрации Брянской области в СФ назначил Леонида Лушина).
        Летом 2002 г. к четырем годам лишения свободы “за разглашение гостайны” был приговорен бывший охранник Лодкина Сергей Антошин. Лодкин публично обвинил руководство регионального управления ФСБ в том, что оно создает на Брянщине атмосферу репрессий 1937 года. На допросе в суде Лодкин рассказал, что приставленный к нему охранник Антошин признавался ему, что руководство УФСБ требовало от него регулярных докладов, чем занимается, с кем встречается, о чем и с кем говорит охраняемая персона. Антошин стукачем быть отказался. И это, по мнению Лодкина, ему простить не могли. (Трибуна, 15 августа 2002)
       В январе 2003 г. УФСБ по Брянской области направило в Генпрокуратуру материалы для предварительного следствия в отношении Лодкина по ст. 294 УК РФ (“Давление на органы правопорядка и судебной власти”). В распространенном пресс-службой УФСБ заявлении говорилось, что во время следствия по делу Антошина на сотрудников УФСБ было оказано беспрецедентное давление со стороны обладминистрации и самого Лодкина. (Коммерсант, 21 января 2003)
       В июле 2003 г. Облдума приняла в первом чтении новый Устав области, по которому губернатор становится высшим должностным лицом области, а не главой исполнительной власти и не входит в структуру этой власти. Это давало право Лодкину избираться на очередной губернаторский срок. Для принятия нового Устава были необходимы 2/3 голосов состава Думы, и Лодкину постоянно не хватало всего лишь двух голосов, к тому же депутаты от оппозиции попросту срывали явку. В итоге были внесены изменения в регламент. Раньше заседание Думы считалось полномочным, если на нем присутствовало 2/3 избранных депутатов, теперь же достаточно половины состава плюс один депутат, что и позволило принять Устав. (НГ, 17 июля 2003
     1 ноября 2003 г. в Брянске прошло экстренное заседаниe информбюро партии «Единая Россия».  Оно было организовано в связи с покушением на одного из кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» – Семенькова. На заседании бывший заместитель Лодкина по работе с силовыми структурами Виктор Малашенко, лидер общественного движения «Народный контроль», заявил, что губернатор является «идеологическим подстрекателем покушения на Семенькова». (КРЖ, 13 ноября 2003)
     13 ноября 2003 г.  Лодкин обратился в региональную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по статье «Kлевета» против Малашенко. (КРЖ, 13 ноября 2003)
     В сентябре 2004 г. Брянская Облдума назначила выборы губернатора области на 5 декабря 2004 г. Лодкин заявил о намерении участвовать в выборах.
     29 ноября 2004 г. был снят с регистрации в качестве кандидата в губернаторы по иску, поданому другим кандидатом – Александром Ждановым. Претензии к Лодкину касались использования им административного ресурса, подкупа избирателей, незаконности выдвижения на третий срок. (Интерфакс, 29 ноября 2004)
     Так прокомментировал решение о снятии с выборов: “Ближе к финишу стало ясно, что мой рейтинг быстро растет и появилась опасность, что действующий губернатор-коммунист победит уже в первом туре. Тогда был задействован Александр Жданов, который, как мне кажется, специально для этого участвовал в избирательной кампании”. (НГ, 8 декабря 2004) Видимо, Лодкин был недалек от истины, ибо Жданов занял последнее место, набрав 0,65%.
     5 декабря 2004 г. состоялись выборы в Брянскую облдуму. Лодкин баллотировался на них в составе блока “КПРФ–Аграрная партия – За Победу!”. Однако по иску брянского отделения “Единой России” о частичной отмене результатов выборов суд исключил его из списков блока , который занял второе место на выборах. Лодкину, в частности, вменялись в вину злоупотребление служебным положением и подкуп избирателей. (Коммерсант, 17 марта 2005)
     16 марта 2005 г. Верховный суд РФ удовлетворил кассационную жалобу Лодкина и отменил решение Брянского облсуда о лишении его мандата депутата облдумы.
     Вслед за этим Лодкин обратился с надзорной жалобой в Верховный суд РФ, потребовав отменить решение облсуда о снятии его с губернаторских выборов.
      5 июня 2006 г. был доставлен в реанимацию.  Около 10.30 неустановленное лицо без видимой причины нанесло Лодкину удар кулаком в лицо, отчего он “упал, получив телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы”. Согласно справке Брянской областной больницы, у Лодкина была установлена закрытая черепно-мозговая травма, сопровождающаяся ушибом головного мозга с субарахноидальным кровоизлиянием, ушиб мягких тканей верхней губы и затылочной области головы.   (Коммерсант, 8 июня 2006 )
     
     
        Награжден орденом Дружбы (1998), медалями.
   
         Увлекается водными видами спорта, любит историческую и документальную литературу.
         Жена – Лодкина Евгения Алексеевна (1944 г. рожд). Имеет сына и дочь (1963 г.р.). Двое внуков.
   
   
    (C) Владимир Прибыловский, ИИЦ “Панорама”
    



      В июле 1999 газета “Новые Известия” (8.07.99) опубликовала статью, в которой связывала Лодкина с главой фирмы “Фиеста” (оптовая торговля спиртными напитками) Александром Саловым. Компания выдает индентификационный знак на алкогольную продукцию в Бряноской области.

     Интервью:
    1.Известия, 14 июня 2000, С.3.
    2. Российская газета, 16 июня 2000, С.4.
    3. Парламентская газета, 24 июня 2000, С.3.
    4. КП, 27 июня 2000, С.10.
    5. Парламентская газета, 5 июля 2000. С.1-2.
    6. Парламентская газета, 18 июля 2000, С.1,2.
    7. Трибуна, 20 сентября 2000. С.4.
    8. Российская газета, 14 ноября 2000, С.2.
    9. Правда, 7 декабря 2000. С.1.


См. также в интернете:
    http://www.dosye.ru/dosye/ru_bio121.htm
    http://www.biograph.comstar.ru/bank/lodkin.htm
    http://www.compromat.ru/main/lodokin/a.htm