ПУГИН Николай Андреевич

ПУГИН Николай Андреевич
Президент ОАО “ГАЗ”,
депутат Законодательного собрания Нижегородской области (1998-2002; 2002-2006; 2006-) ,
бывший министр автомобильной промышленности СССР


        Николай Пугин родился 30 июня 1940 в с. Муханово Сосновского района Горьковской области.
         В 1958 году окончил Павловский индустриальный техникум. В 1967 году окончил Горьковский политехнический институт им. А.А.Жданова с квалификацией “инженер-механик” по специальности “автомобили и тракторы”.
         В 1958-1959 годах – станочник МСЦ-2 Горьковского автозавода.
         В 1959-1961 годах – наладчик МСЦ-2.
         В 1961-1968 годах – мастер, старший мастер МСЦ-2.
         В 1968-1975 годах – заместитель начальника МСЦ-2 по технической части ПЛА.
         С 1975 по 1981 год – главаный инженер Горьковского завода коробок скоростей объединения ГАЗ.
         В 1981-1983 годах – технический директор ПО “ГАЗ”.
         В 1983-1985 годах – генеральный директор ПО “ГАЗ”.
         С марта 1986 по декабрь 1988 года – министр автомобильной промышленности СССР.
         С 1988 по 1991 год – министр автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.
         В 1991-1994 годах – президент акционерного объединения “Автосельхозмаш-холдинг”, созданного на базе Минавтосельхозмаша.
        6 апреля 1992 года избран членом Нижегородского областного отделения Российской академии естественных наук. 
       20 мая 1992 вошел в комиссию по разработке предложений по реорганизации системы управления промышленностью РФ.
         Протеже и сторонник Бориса Немцова.
         Сразу после выборов в декабре 1993 года Немцов заявил, что гендиректора ГАЗа Видяева надо снять и что он будет на этом настаивать (Немцов получил от Президента право голоса от имени 10 процентов акций завода). 20 января 1994 года в газ. “Нижегородский рабочий” было опубликовано письмо Б.Немцова, в котором губернатор выражал недовольство деятельностью директора АО “Газ” Бориса Видяева. Вместо него Немцов предложил назначить директором Николая Пугина. Конфликт Немцова с Видяевым начался еще осенью 1992 года по поводу т.н. “территориального госзаказа” – фактически разновидности натурального налога в пользу местных властей.      
        Видяев снят не был, но Пугин был введен в 1993 в Совет директоров, затем стал почетным президентом, но поставил дело так, что фактически завод.
         В декабре 1993 года вошел в состав комиссии по подготовке и проведению мероприятий, связанных с 40-летием начала освоения целинных и залежных земель.
        14 февраля 1994 года вошел в состав межведомственной рабочей комиссии по реализации Соглашения о создании комплекса мощностей автомобильного завода в г.Елабуге.
          С 8 апреля 1994 года – президент АО “ГАЗ” (при том, что Видяев остался генеральным директором со статусом вице-президента), утвержден большинством голосов (99%) на собрании акционеров.
          Сразу же после того, как Пугин стал во главе ГАЗа, положение завода, по единодушной оценке наблюдателей, заметно улучшилось. 20 июня (т.е., через три месяца после назначения) был выпущен первый мини-грузовик “ГАЗель”, сразу ставший неимоверно популярным. Вскоре началось производство миниавтобуса на базе “ГАЗели”, также моментально нашедшего спрос на рынке. Правда, на ГАЗе сообщают, что в свое время, еще задолго до вице-премьерства и нашумевшей инициативы пересадки чиновников на “Волги”, губернатор Борис Немцов приложил руку к тому, чтобы весь парк популярной компании “Автолайн” (а он только в Москве исчисляется тысячами машин) был укомплектован именно 13-местными “Газелями” (Профиль, № 106). В любом случае, Пугину нельзя отказать в способности налаживать продажи – к моменту его возвращения на ГАЗ, на складе находилось 62 тыс. нереализованных машин; вскоре их число сократилось до 500.
         В июне 1994 года посетил Молдову. В октябре 1994 в составе российской делегации  – месте с Б.Ельцином и Немцовым – США.
         В ноябре 1994 вместе с Немцовым производил награждении орденом “Дружбы народов” (согласно Указу Б.Ельцина) 16 человек, ответственных за разработку “Газели”.
           27 ноября 1994 на дополнительных выборах в Нижегородское областное Законодательное собрание был избран депутатом. Позже, в 1996, голосовал за продление полномочий обл. Заксобрания до 1998 года (т.е., на два года).
         После образования финансово-промышленной группы “Нижегородские автомобили” (конец 1994 – начало 1995) – президент ФПГ.
         В мае 1995 года избран в состав Совета Всероссийского общественно-политического движения “Наш дом – Россия”. Член Совета Нижегородского регионального отделения движения.
          26 февраля 1996 года возглавил Координационный совет Нижегородской области по поддержке кандидатуры Б.Ельцина на выборах Президента РФ. В КС вошли также вице-губернатор области Ю.Лебедев, вице-мэр Нижнего Новгорода Б.Духан, и др.
         В июле 1996 года рекомендован Центральным банком России в качестве эксперта в состав Национального банковского совета. Позднее был утвержден Государственной Думой членом Национального банковского совета.
         С 28 января 1997 года по 2 февраля 1998 года – член Правительственной комиссии Содружества независимых государств.
         С уходом Немцова в Правительство РФ пресса рассматривала Пугина как реального претендента на пост губернатора Нижегородской области. Сам Пугин желания баллотироваться на пост губернатора не высказал (Сегодня, 26 марта 1997). На пресс-конференции он сказал, что и в машиностроении у него еще “много планов” (Нижегородские новости, 9 апреля 1997). Отказался также выразить какому-либо кандидату свою поддержку. (Хотя многие аналитики давали ему неплохие шансы; в местных рейтингах значимости и влиятельности (см. ежемесячные рейтинги газ. “Нижегородские новости”) Пугин делит первые две строчки с губернатором Иваном Скляровым, но не любит, когда его пытаются представить политической фигурой.        
       В марте ходили слухи, что Немцов предлагал Пугину и некоторым другим “крепким хозяйственникам” (Кириенко, Шахрадзе) уехать в Москву и войти в его “команду”, однако сам Немцов эту информацию опроверг (Нижегородские новости, 19 марта 1997).
        19 сентября 1997 г. вошел в состав Межведомственной комиссии СБ РФ по экономической безопасности.
         9-11 февраля 1998 года в составе правительственной делегации, возглавляемой Б.Ельцином, посетил Италию. При содействии Немцова был подписан контракт с “Фиатом” (впрочем, некоторая договоренность между Пугиным и исполнительным директором “Фиата” Паоло Контарелло была подписана еще в Нижнем Новгороде 22 декабря 1997).
         В феврале 1998 года рекомендован на должность председателя совета директоров СП “Нижегородмоторс”, которое ГАЗ, Fiat и Европейский банк реконструкции и развития запланировали в Нижнем Новгороде. В марте 1998 года стал председателем Совета директоров этого СП.
         Весной 1998 Немцов, после назначения заместителем председателя Правительства РФ, активно лоббировал предложение пересадить всех чиновников на “Волги”.
         29 марта 1998 года был избран депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области по избирательному округу № 3 (Автозаводский район). Несмотря на членство в НДР, баллотировался как независимый кандидат.
         Во время длительного скандала вокруг Климентьева сохранял лояльный властям нейтралитет. Попытка собирать в проходной ГАЗа подписи в поддержку Климентьева была пресечена, по неофициальной информации, по прямому указанию Пугина.
         3 июня 1998 года на собрании акционеров был избран членом Совета директоров, а затем был избран председателем Совета директоров ЗАО “Нижегород Моторс”.
           Несколько натянутые отношения между Пугиным и Лебедевым. В июле 1999 мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев забрал из заводской казны ГАЗа долги предприятия перед городом.
           В сентябре 1999 в сопровождении Немцова ГАЗ посетил министр по налогам и сборам А.Починок, после чего перестал требовать срочного погашения долгов завода федеральному бюджету. Наблюдатели (“Коммерсантъ”) утверждают, что на решение Починка активно повлиял Немцов.         
           Борис Немцов, экс-губернатор Нижегородской области и один из лидеров Союза правых сил, баллотируется в Государственную Думу по Автозаводскому округу № 117, видимо, небезосновательно рассчитывая на поддержку Пугина. Так, один из лидеров движения “Наш дом – Россия” Владимир Рыжков на пресс-конференции в Нижнем Новогроде заявил, что по согласованию с местным лидером НДР Пугиным, движение не будет выставлять совего кандидата, чтобы не “перебегать дорогу” Немцову. После этого заклятый враг бывшего губернатора Клементьев пригрозил, если Немцов будет баллотироваться, предоставить на телевидение видеозапсь, “как Немцов преследовал бывшего директора ГАЗа Видяева, и нынешнему, Пугину, который поддерживает Немцова, нечем будет крыть” (Коммерсантъ). К слову, Видяев также баллотируется в Думу по тому же округу.
         27 мая 2000 на учредительном съезде партии “Единство ” был избран членом президиума политсовета партии.
    До апреля 2001 – координатор партии “Единство” в Приволжском федеральном округе.
    В мае 2001 года мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, председатель Городской думы Сергей Абышев, глава администрации Автозаводского района Михаил Игумнов, президент ОАО “ГАЗ” Николай Пугин, генеральный директор ОАО “ГАЗ” Виктор Беляев, некоторые депутаты Законодательного собрания Нижегородской области и Думы Нижнего Новгорода обратились к полномочному представителю Президента в Приволжском Федеральном округе Сергею Кириенко с просьбой решить вопрос о замене начальника УВД Автозаводского района подполковника милиции Сергея Сергиенко и начальника управления милиции на ОАО “ГАЗ” полковника милиции Вячеслава Каменского и о “назначении на эти должности честных и профессиональных сотрудников, знающих район и завод”.
    31 марта 2002 года избран депутатом Нижегородского областного Законодательного Собрания третьего созыва. 
     В декабре 2003 года стал доверенным лицом президента Путина на президентских выборах 14 марта 2004 года.

12 марта 2006 избран депутатом ЗС Нижегородской области четвертого созыва.



          Был членом Совета директоров “АвтоГАЗбанка”. С мая 2000 по апрель 2001 года – вновь член Совета директоров “АвтоГАЗбанка“.
          Был председателем наблюдательного совета “Автобанка “.
          Депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва.
         Член КПСС с 1965 по 1991 год. С марта 1986 по июль 1990 года – член ЦК КПСС.
          Лауреат Государственной премии СССР (1986).
          Доктор экономических наук, академик Международной инженерной академии
         Награжден ореднами Трудового Красного Знамени, “Знак Почета” и медалями.
         Занимает 33 место во всероссийском рейтинге влиятельности предпринимателей ж. “Эксперт” (по результатам 1998 года). 
         В марте 1999 года Пугину было присвоено звание “Почетный гражданин Крыма” (за вклад в машиностроение автономии).