СЕСЛАВИНСКИЙ Михаил Вадимович

СЕСЛАВИНСКИЙ Михаил Вадимович
Заместитель генерального директора ХК “ЮэСэМ”,
    бывший руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ,
    бывший статс-секретарь – первый заместитель министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций (МПТР),
бывший руководитель Федеральной службы по телевидению и радиовещанию (ФСТР),
бывший депутат Государственной думы РФ (1993-1995, 1995-1998)


         Михаил Сеславинский родился 28 февраля 1964 в г.Дзержинске Горьковской (ныне Нижегородской) области.
         В 1986 окончил исторический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского по специальности “историк”; кандидат исторических наук.
         В 1986-1989 – ассистент кафедры общественных наук Дзержинского филиала Горьковского политехнического института.
         В 1989-1990 служил в армии (заместитель командира батареи по политической части).
         С 1990 по 1993 был депутатом Нижегородского областного Совета народных депутатов.
         С 1991 – председатель отделения Российского творческого союза работников культуры г.Дзержинска.
         18 марта 1990 был избран народным депутатом РСФСР по Дзержинскому территориальному округу №364 (Нижегородская область). Был заместителем руководителя фракции “Смена – новая политика”, членом комиссии по российскому зарубежью президиума Верховного совета РФ. Входил во фракцию “Согласие ради прогресса”. Был председателем подкомиссии Комиссии Совета Республики Верховного Совета РСФСР по культуре.
         С 1993  – член Комиссии законодательных предложений при президенте РФ.
         12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной думы РФ первого созыва по Дзержинскому и.о. №119 (Нижегородская область). Был выдвинут группой избирателей (включен в список поддержки блока “Выбор России”), был членом регионального блока сторонников губернатора Бориса Немцова. С января 1994 по декабрь 1995 – член Комитета ГД по образованию, культуре и науке, председатель подкомитета по культуре. Во фракциях не состоял. Вошел в депутатскую группу “Стабильность”. 
         На выборах 1995 в ГД РФ был выдвинут движением “Наш дом – Россия” кандидатом по тому же и.о. 17 декабря 1995 был избран в новый состав ГД. Единственный из нижегородских депутатов ГД первого созыва, сохранивший за собой место во второй ГД. Вошел во фракцию НДР. Был заместителем председателя Комитета по культуре.
         В марте 1997 единственный из комитета по культуре проголосовал против законопроекта “О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации”.
         25 апреля 1998 был избран в политсовет НДР.
         8 мая 1998 указом президента РФ был назначен руководителем Федеральной службы по телевидению и радиовещанию (ФСТР).
         Полномочия депутата ГД были прекращены 20 мая 1998.
         3 ноября 1998 был назначен членом Коллегии представителей государства в ОАО “ОРТ”.
         20 декабря 1998 включен в состав Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ.
         В июле 1999 был назначен и.о. первого заместителя министра РФ по делам  печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР).
         25 августа 1999 был назначен статс-секретарем – первым заместителем  министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
12 апреля 2001 был избран председателем правления “Медиа-комитета” – неправительственной некоммерческой организации, созданной в 2001 и занимающейся медиа-измерениями на российском телевизионном рынке. В частности, в уставные задачи медиа-комитета входло определение рейтингов различных телепрограмм российских телеканалов. 


7 сентября 2001 был избран в состав совета директоров ОРТ.


14 сентября 2001 был избран заместителем председателя совета директоров ОРТ (председатель – Михаил Пиотровский, директор “Эрмитажа”). 


24 февраля 2004 Путин отправил правительство РФ в отставку. 


9 марта 2004 в соответствии с  президентским указом “О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти”  было образовано Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, подведомственное  Министерству культуры и массовых коммуникаций РФ. 


19 марта 2004 Сеславинский был назначен  руководителем  агентства.


В декабре 2004 выступил за акционирование российской телерадиовещательной сети (РТРС). По его словам, это было вызвано необходимостью технического перевооружения РТРС: “Этот вопрос сейчас актуален в связи с тем, что с 2005 года федеральный бюджет перестает дотировать доставку сигнала в города с населением менее 200 тыс. человек”.


С 2005 по 2010 – председатель совета директоров ОАО “Издательство “Просвещение”. 


C мая 2006 – член Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.


C июня 2006 – член Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.


В октябре 2008 голосовал за продление лицензии телеканалу “2×2”. В интервью газете “Ведомости” он заявил: “Лично я недолюбливаю “2х2”, но проголосовал “за”, потому что все каналы должны быть в равных условиях. Я знаю немало телеканалов со спорными программами, аудитория которых в разы больше, чем у “2х2″, а ограничительные значки они не ставят”. 

С февраля 2011 – председатель совета НП “Национальный союз библиофилов”.

С мая 2012 – председатель попечительского совета Московского государственного университета печати (МГУП) им. Ивана Федорова.


Был заместителем председателя организационного комитета по проведению в РФ Года литературы в 2015.


20 ноября 2020 Агентство по печати и массовым коммуникациям было упразднено, его функции были переданы Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.


С 27 апреля 2021 – заместитель генерального директора ХК “ЮэСэМ”.


Член-корреспондент Российской академии художеств (департамент искусствознания и художественной критики).
     
        Имеет около 20 публикаций и научных трудов по проблемам законодательного обеспечения развития культуры.       
         
     Увлечения: художественная фотография, литература, живопись, собирание автографов. 
     Автор сборника рассказов “Честное пионерское: рассказы о детстве” (2008), монографии “Французские библиофильские издания в оформлении русских художников-эмигрантов (1920-1940-е годы)” (2012), альбомов-каталогов “Аромат книжного переплета : отечественный индивидуальный переплет XIX-XX веков” (2008), “Рандеву: русские художники во французском книгоиздани первой половины ХХ века” (2009) и др. 
      В сентябре 2013 года стал кавалером французского ордена Почетного Легиона.


    “Не смотрю футбол, хоккей и теннис, не увлекаюсь охотой и рыбалкой, очень многие “мужские” вещи меня не привлекают. Круг интересов у меня гуманитарный, а значит – более женский, так что я больше дружу с девушками, чем с юношами”. (Огонек, 15 апреля 2013
    “Я в душе либерал, и многие либеральные постулаты греют мою душу. Но тем не менее полагаю, что нам, либералам, в России власть давать нельзя”. (Огонек, 15 апреля 2013)
    “Я придумал для себя концепцию либерального православия, которой стараюсь придерживаться. Пусть вера и религия будут в семье и в душе человека. Но вот с конкретикой у меня определенные проблемы. И, наверное, один из главных вопросов: что есть Бог? Для меня это понятие, наверное, ближе к “Солярису”, чем к постулатам о сотворении мира”. (Огонек, 15 апреля 2013)


    Награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени (2014).


      
        Жена Татьяна, врач. Дочери 1994 и 2003 г.р.