АБОВИН-ЕГИДЕС Петр Маркович

АБОВИН-ЕГИДЕС Петр Маркович
(1917-1997)
Член Высшего совета Партии самоуправления трудящихся (ПСТ, “партия Святослава Федорова”)


         Умер 13 мая 1997 г .
 
         Петр Абовин-Егидес родился 15 сентября 1917 года в Киеве. Воспитывался в детском доме.
         В 1941 году окончил институт истории, философии и литературы (ИФЛИ). Учился на историческом и философском факультетах; кандидат философских наук, доцент (кандидатская диссертация на тему “Проблема смысла жизни”).
         В 1941 году ушел на фронт в составе 1-го Московского добровольческого отряда коммунистов и комсомольцев.
         В 1942 был арестован и до 1948 находился в заключении в сталинских лагерях. В конце 1948 был реабилитирован.
         С 1949 по 1953 работал преподавателем в педагогическом училище. После сентябрьского пленума ЦК КПСС вместе с женой были председателями-добровольцами двух колхозов (по его словам, он “хотел построить подлинный социализм в отдельно взятом колхозе”).
         После защиты кандидатской диссертации, работал доцентом на кафедрах философии в вузах Брянска, Иркутска, Ростова-на-Дону государственного университета.
         В 1970 за написание работ “Единственный выход” и “Основное противоречие социализма” (в работах доказывается, что в СССР социализм построен не был, и что подлинные социализм и демократия не могут существовать друг без друга), а также за осуждение вторжения войск Варшавского договора в ЧССР, был арестован и помещен в психиатрическую личебницу, из которой был освобожден в конце 1972.
         После освобождения долгое время был безработным, затем устроился на работу в ИПК бытового обслуживания, где преподавал теорию дизайна.
         В 1978 – начале 1979 по инициативе Абовина-Егидеса и Раисы Лерт был создан диссидентский журнал “Поиски”, где сам он стал одним из членов редколлегии. За издание этого журнала был уволен из ИПК.
         В 1980, после преследований КГБ, эмигрировал во Францию, где продолжал издание журнала “Поиски”. Был президентом Объединенного комитета спасения академика А.Д.Сахарова.
         Был членом Социалистической партии Франции.
         В 1989 указом президента СССР был восстановлен в гражданстве СССР.
         В 1992 выступил в качестве эксперта в Конституционном суде РФ по “делу КПСС” в защиту права компартии на существование.
         В 1992 выступал в коммунистической прессе с обвинением Ельцина в развале СССР и уничтожении социалистической формации.
         В 1991-92 – член Рабочей партии России (РПР).
         В 1993 вместе с писателями Андреем Синявским и Владимиром Максимовым подписал письмо, в котором в резкой форме критиковались действия президента и исполнительной власти России в сентябре – октябре 1993 года.
         В 1993 вместе с Александром Бузгалиным, Глебом Павловским, Вячеславом Игруновым, Андреем Колгановым и др. принимал участие в создании Движения за демократию и права человека.
         В 1995 вступил в Партию самоуправления трудящихся (ПСТ) и 28 января 1995 года был избран членом ее Высшего Совета. Консультант Исполнительного секретариата Высшего Совета ПСТ.
         На выборах в Государственную думу РФ 1995 баллотировался по списку ПСТ (№ 4 в общефедеральном списке), который не преодолел 5-и процентный барьер.
         Во время президентских выборов 1996 входил в инициативную группу Движения “НЕТ!”.



         Автор ряда книг, в том числе “Смысл жизни – в чем он?”, “Трагедия великого гуманиста” (об академике А.Д.Сахарове), “Сквозь ад”, “Как каждому стать богатым”. В 1996 году написал книгу “Самый нормальный человек в России: к практицизму Святослава Федорова от критицизма Александра Солженицына”, посвященную Святославу Федорову.