АМБАРЦУМОВ Евгений Аршакович

АМБАРЦУМОВ Евгений Аршакович
(1929-2010)
Бывший  посол РФ в Мексике и Белизе (1994-99),
депутат Государственной Думы первого созыва (1993-1994)


         Умер 9 марта 2010
     
         Евгений Амбарцумов родился в 1929 году в Москве, армянин.
         В 1951 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), в 1954 году – аспирантуру МГИМО. Кандидат исторических наук.
         В 1954-1956 годах работал редактором журнала “Новое время”. В 1956-1959 годах был  старшим научным сотрудником  Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1959-1963 годах – редактором журнала “Проблемы мира и социализма” (Чехословакия, Прага). С 1963 года  заведовал секторами, отделами в различных гуманитарных институтах в системе АН СССР; последняя должность – заведующий отделом Института международной экономики и политических исследований АН СССР.
         Широкую известность приобрел в 1984 году после публикации в журнале “Вопросы истории” статьи о новой экономической политике (нэп), где утверждал что социализму, как и капитализму, присущи кризисы. Статья подверглась разносной критике в журнале ЦК КПСС “Коммунист”.
         Одним из первых выступил в открытой печати, на страницах газеты “Московские новости”, с призывом вывести советские войска из Афганистана.
         С 1989 года входил в клуб московской интеллигенции “Московская трибуна”. Выступал за право Нагорного Карабаха на самоопределение.
         В 1990 году избран народным депутатом России по 53 Тушинскому территориальному округу (Москва). Был членом Комитета ВС по межреспубликанским отношениям, региональной политике и сотрудничеству, заместителем председателя Комитета ВС по международным делам и внешнеэкономическим связям. В марте 1992 года избран, вместо назначенного послом в США Владимира Лукина, председателем Комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям. Член Конституционной комиссии.
         Входил во фракцию “Демократическая Россия” (ДР) (1990-1991 годы), а с 1990 года – в Объединенную парламентскую фракцию Социал-Демократической и Республиканской партий России. В мае 1992 года вошел в нефракционную группу “Реформа“. Был среди создателей 20 ноября 1992 года новой депутатской группы “Родина”, которая ставит своей целью “защиту геостратегических интересов России и федерализма” (лидеры – Олег Румянцев и Владимир Морокин).
         Накануне VII сьезда народных депутатов стал членом созданной на основе группы “Реформа” новой фракции “Согласие ради прогресса” (координатор – Виктор Шейнис). Фракция выступает за строгое соблюдение конституционных норм, за создание широкого парламентского объединения в поддержку глубоких экономических реформ.
         На YII съезде народных депутатов России по ротации стал членом ВС.
         В 1991-92 гг. – член Демократической партии России (ДПР, “партии Травкина”).
         В апреле 1992 года Амбарцумов выступил с резкой критикой подписанного в Кишиневе министрами иностранных дел России, Молдавии и Румынии соглашения по урегулированию положения в Приднестровье в связи с тем, что в переговорах не участвовали представители Приднестровья. Часто критиковал МИД, настаивал на том, что ВС должен играть более значительную роль в определении внешней политики и в кадровых назначениях в МИДе. В июне 1992 года вошел в неправительственный Совет по внешней и оборонной политике. В конце 1992 года умерил тон критики, говорил о налаживании контактов Комитета ВС по международным делам с руководством министерства и о том, что это привело к некоторой корректировке внешнеполитического курса.
         Выступая на VII съезде народных депутатов (декабрь 1992 года) с докладом о рамочных соглашениях между Россией и США о безопасном хранении, транспортировке и уничтожении ядерных материалов, поддержал в принципе их заключение, но подверг резкой критике процесс их выработки и подписания, считая что он противоречил конституционным нормам. Высказывал так же мнение, что соглашения подготовлены очень небрежно, что привело к двусмысленности многих формулировок. Исправлять это положение он предлагал путем обмена дипломатическими нотами, разъясняющими отдельные положения соглашений.
         Голосовал на VII съезде против внесения в повестку дня вопроса о выражении недоверия правительству Гайдара.
         На том же VII съезде народных депутатов России в декабре 1992 года по ротации стал членом ВС.
         В феврале 1993 года назначен членом Президентского Совета.
         Был членом комиссии законодательных предположений при Президенте Российской Федерации.
         После апрельского референдума 1993 года вместе с группой членов Президиума ВС России критиковал руководство ВС за отказ от учета результатов референдума.
         В сентябре 1993 года согласился с указом Президента Ельцина о роспуске парламента и прекращении полномочий депутатов.
         12 декабря 1993 г. был избран депутатом Государственной думы по списку блока “Яблоко”. Входил во фракцию “Яблоко“. Был членом Комитета по международным делам.
         В связи с назначением его послом в Мексике, сложил депутатские полномочия 8 июля 1994 г.
         В 1991-1992 годах входил в редакционный совет органа ДПР “Демократической газеты”. С 1990 года – член редакционного совета “Конституционного вестника”. Член Совета учредителей “Московских новостей“.
          27 августа 1999 был освобожден от обязанностей посла в Мексиканских СШ  и Белизе (по совместительству) в связи с выходом на пенсию.
 
         Заявлял, что МИД не имеет целостной концепции внешней политики и что Россия должна более полно учитывать собственные геополитические интересы. Кроме того, неоднократно подчеркивал, что развал СССР был непродуманным шагом и что необходимо стремиться к воссозданию конфедерации государств, входивших ранее в СССР.
         Полагает, что нельзя абсолютизировать принцип нерушимости границ, в частности – для ситуаций, когда речь идет о границах внутри распадающихся государств.
         Считает, что, участвуя в урегулировании конфликтов на территории бывшей Югославии, Россия не должна допускать односторонних антисербских действий международного сообщества.
         Поддерживал поправку к Конституции, устанавливающую невозможность отчуждения частной собственности без согласия ее владельца. Не поддержал предложения запретить продажу земли иностранцам и иностранным юридическим лицам.
         Владеет английским, французским, немецким, итальянским языками.
         Любит читать.
         Женат, имеет сына.
   
    (C) Владимир Прибыловский, ИИЦ “Панорама”