БУЗГАЛИН Александр Владимирович

БУЗГАЛИН Александр Владимирович
Директор Института социоэкономики МФЮА,
лидер Союза интернационалистов, 
     председатель международной ассоциации “Ученые за демократию и социализм”, 
     главный редактор журнала “Альтернатива”


         Александр Бузгалин родился 19 июля 1954 года в Москве в семье инженеров-строителей, русский. Был единственным ребенком в семье.
         В 1976 окончил экономический факультет Московского государственного университета (МГУ). В 1979 окончил аспирантуру МГУ, защитив кандидатскую диссертацию по проблеме самоуправления и бюрократизма.
         С 1979 работал в МГУ младшим научным сотрудником, с 1982 – старшим научным сотрудником. С 1986 – доцент кафедры политической экономии, с 1991 – профессор. Доктор экономических наук (1989).
         В 1975, будучи заместителем председателя научного студенческого общества МГУ, организовал Всесоюзную студенческую конференцию по проблемам товарно-денежных отношений, за что получил строгий выговор по комсомольской линии.
         В 1983-84 руководил дискуссионным семинаром в МГУ (“бузгалинский семинар”, закрыт за “излишнюю политизацию”). Написал несколько статей антибюрократического содержания.
         Осенью 1987 организовал на базе педагогического коллектива школы рабочего самоуправления Клуб независимых марксистских исследований. В 1987-88 участвовал в собраниях клуба “Перестройка”. В 1988-89 годах был членом правления Фонда социальных инициатив (ФСИ) – отколовшейся от Клуба социальных инициатив (КСИ) группы во главе с Сергеем Скворцовым, будущим “восстановителем” КПСС.
         В 1988 вступил в КПСС. В апреле 1990 стал одним из основателей Марксистской платформы в КПСС и с момента ее основания вошел в состав Координационного совета (КС) (был им по август 1991).
         В июле 1990 был избран членом ЦК КПСС. Был членом Комиссии ЦК КПСС по подготовке проекта Программы партии. В ходе внутрипартийной дискуссии перед XXVIII съездом КПСС в соавторстве с А.Колгановым выдвинул альтернативный Платформе ЦК КПСС и Демократической плаформе проект “Марксистской платформы”.
         В ноябре 1990 на III конференции Марксистской платформы в КПСС Бузгалин стал одним из основателей и лидеров группы “Марксизм-XXI”, провозгласившей себя фракцией в Марксистской платформе и одновременно вошедшей в Демократическое движение коммунистов (ДДК, объединение, в которое оформились оставшиеся в КПСС сторонники бывшей Демократической платформы после того, как ее руководство приняло решение о выходе из КПСС и образовании самостоятельной партии). Будущие члены группы “Марксизм-ХХI” еще в сентябре 1990 вместе с другими левыми активистами подписали открытое письмо с призывом к созданию блока левых сил “Народное самоуправление”.
         С осени 1990 Бузгалин почти не принимал участия в работе Марксистской платформы, все больше сближаясь с левыми социалистическими группами. После попытки государственного переворота в августе 1991 отошел от Марксистской платформы.
         С 1991 – председатель клуба “Открытый марксизм” (в 1994 переименован в клуб “Диалог”). С 1991 – член редколлегии журнала “Альтернатива” (с 1994 – главный редактор).
         Осенью 1991 вместе с анархо-синдикалистом Андреем Исаевым и социалистом Борисом Кагарлицким выступил с инициативой образования партии лево-лейбористского типа. 26 октября 1991 прошло (фактически организованное группой “Марксизм-ХХ1”) собрание бывших членов КПСС, поддерживающих идею создания Партии Труда (ПТ). На этом собрании группа и присоединившиеся к ней сторонники приняли название – Движение “Коммунисты в поддержку Партии Труда”. С осени начали периодически проходить собрания сторонников образования новой партии. В январе 1992 Бузгалин был избран членом Российского организационного комитета (РОК) ПТ, а вскоре после этого стал одним из организаторов коммунистической группы в составе ПТ. С октября 1992 – член совета ПТ и его исполкома.
         С сентября по ноябрь 1992 был членом оргкомитета Конгресса левых демократических сил (КЛДС), 28 ноября вошел в Консультативный совет Конгресса левых демократических сил, а в декабре того же года был избран одним из двух координаторов Консультативного совета (вместе с Людмилой Вартазаровой). Настаивал на участии в Конгрессе организаций, находящихся значительно левее ПТ (например, Российской партии коммунистов), против чего выступила часть руководителей ПТ, чьи взгляды были ближе к центристским.
         С июня 1993 – председатель совета Международной ассоциации “Ученые за демократию и социализм”.
         Указ Ельцина от 21 сентября 1993 “О поэтапной конституционной реформе” назвал “наступлением на Конституцию” и “первым шагом к террору”. В октябре-ноябре 1993 вместе с либералами – противниками указа 1400 и президентского проекта Конституции (Глебом Павловским, Вячеславом Игруновым) участвовал в создании Движения за демократию и права человека (ДДПЧ), был избран членом Временного совета ДДПЧ.
         В марте 1994 вместе с Андреем Колгановым, Борисом Славиным и др. подписал Открытое письмо против национализма. 27 марта 1994 в Москве прошел съезд коммунистов-интернационалистов. На был образован Союз интернационалистов, имеющей своей целью создание непартийного движения, объединяющего на индивидуальной основе представителей различных левых партий. Член Координационного комитета Союза интернационалистов.
         Осенью 1994 в отличие от большинства других лидеров и активистов Партии труда скептически отнесся к идее создания Российского социал-демократического союза (РСДС, лидеры – Василий Липицкий и Александр Оболенский) и не вошел в него.
         На президентских выборах 1996 года не поддерживал ни одного из кандидатов.
         В ноябре 2001 вошел в руководство антиглобалистского движения “Мир – не товар!”.

С 2013 – директор Института социоэкономики Московской финансово-юридической академии (МФЮА).

C октября 2015 был ведущим программы “Маркс жив” на радио “Комсомольская правда”.

С января 2016 был одним из ведущих программы “Экономика” на радиостанции “Говорит Москва”.

C января 2017 – ведущий программы “Мифы об экономике” на “ГМ”.  

C января 2017 – также ведущий программы “Революция” на “ГМ”.       


 


         Автор 5 монографий и более 100 статей и интервью, в том числе: “Общие основы политологии” (1989 г.), “Хозяйственный механизм: эскизы и чертежи” (1990 г.). Ряд книг написан им в соавторстве с Александром Колгановым: “Анатомия бюрократизма” (М., 1988), “По ту сторону социализма” (М., 1990), “Трагедия социализма” (М., 1992).
         Подготовил ряд документов для Верховного Совета Российской Федерации, правительственных и общественных организаций.
         Важнейшие публикации: “Новое время”, “Куранты”, “Огонек”, “Правда”, “Общественные науки” (критика, анализ позиции, рубрика “Портреты” и т.п.) и др. Зарубежные издания: Times, Mond, Diplomatie, Gardian и др.
 
 
         Атеист.
         Говорит и читает по-английски.
         Увлекается классической музыкой, теннисом, лыжами. 
          Жена, Булавка Людмила Алексеевна, социолог, кандидат философских наук. 
  
        


Из ответов на анкету (нач. 1990-х)
Выступает за право наций и народов на самоопределение вплоть до отделения. Считает, что при разделе СССР на независимые государства межреспубликанские границы должны сохраняться неизменными. Ставит права человека выше прав наций и государств.
         Отдает приоритет дебюрократизированной общественной собственности. Положительно оценивает “демократическое регулирование” цен, включая цены на продукты, поддерживает введение индексации заработной платы.
         Участвовал во многих митингах и демонстрациях, но не в качестве организатора. В левом движении выступает скорее в роли теоретика. Контактирует с западными левыми организациями в основном социалистической, коммунистической и умеренно-троцкистской ориентации.
         Активный сторонник блока демократических левых сил социалистической ориентации на базе диалога с массовыми неполитическими демократическими движениями (профсоюзами, союзами потребителей, экологами и т.п.).
         Отрицательно относится к шовинистическим и право-либеральным политическим течениям.






         Дополнительная информация.
 
         26 декабря 1994 г., в рамках научно-практического семинара партии “Новые левые” А.Бузгалин прочитал лекцию на тему “Современное состояние экономики России и пути выхода из кризиса”. На лекции присутствовало около двадцати человек, в том числе представители “Новых левых”, Российской партии коммунистов, Большевистской платформы в КПСС, “Социалистической солидарности” и др.
         В своей лекции докладчик охарактеризовал сегодняшний социально-экономический кризис как продолжение кризиса “реального социализма”. По его словам, рыночные преобразования начала 90-х гг. лишь усугубили существовавшие тогда противоречия, а “шоковая терапия” в условиях ценовых, отраслевых и региональных диспропорций, не сломив монополизма, привела к наибольшему разрушению именно наименее монополизированного сектора экономики, который в советских условиях был самым отсталым. Для выхода из кризиса, по мнению докладчика, необходимо качественное изменение всей экономической политики. Вопрос в том, считает Бузгалин, кто именно будет “наводить порядок”: корпоративно-монополистические структуры (в числе которых скорее всего будут представлены ТЭК, ВПК и обрабатывающая промышленность, а также связанная с Западом торговля) – или организованные трудящиеся. Последний вариант, по мысли докладчика, означал бы пролетарскую революцию, в настоящее время маловероятную. Бузгалин призвал левые силы поддержать тех политиков, которые предлагают менее мучительный путь преобразования сложившейся структуры “диффузии институтов” – т.е. создание коллективных предприятий и передачу государственных предприятий в полное хозяйственное ведение трудовых коллективов (в качестве альтернативы приватизации), а также селективное регулирование экономики со стороны демократизированного, имеющего единую стратегию развития, государства. Такую политику, считает Бузгалин, может осуществлять социал-демократия (в широком смысле этого слова), которая “при всей своей противоречивости и ограниченности” имеет реальную социальную базу в лице работников обрабатывающей промышленности, служащих социокультурной сферы и профсоюзных деятелей. При этом Бузгалин подчеркнул, что задача коммунистов – не изолироваться от социал-демократов, а “всемерно давить на них слева”, с тем чтобы, вынуждать их на все более и более радикальные преобразования и не допустить “их возможной в условиях кризиса фашизации”.