ВАСИЛЬЕВ Георгий Леонардович
Президент концерна Goodwin,
бывший президент АО “Росико”,
бывший президент Московской товарной биржи
Георгий Васильев родился 22 июня 1957 в Запорожье (Украинская ССР). Отец – Леонард Вениаминович Васильев – инженер-конструктор, изобретатель. Мать – Линда Николаевна Васильева – инженер-патентовед.
В 1974-1979 годах параллельно учился на географическом и экономическом факультетах Московского государственного университета. Специалист в области социологии и экономики городов (социоурбанистика). С 1979 по 1982 год учился в аспирантуре. Кандидат географических наук.
С 1982 по 1983 год – старший инженер в отделе географии населения Института географии АН СССР. С 1983 по 1990 год – старший инженер, исполняющий обязанности заведующего сектором, младший, старший и ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству.
В 1979 (во время учебы в университете) Васильев вступил в КПСС, был партгрупоргом курса. В 1990, в одном из интервью, Васильев сказал, что это был правильный поступок, это дало ему опыт политической борьбы. По словам Васильева, партгруппа “совершила микрореволюцию на факультете”. В 1990, став председателем исполкома, Васильев не встал на учет в парторганизацию и перестал платить партвзносы, однако формально из КПСС не выходил, полагая, что это давало ему возможность более продуктивно сотрудничать с состоящими в партии должностными лицами города и района.
В 1990 возглавил Октябрьский исполком Москвы (председателем райсовета был Илья Заславский). Участвовал в разработке принципиально новой системы управления, предусматривающей “развитие капитализма в отдельно взятом районе”. Сам Васильев в интервью журналу VIP говорил, что, благодаря изменению системы регистрации предприятий, он “своей рукой придал законный статус почти половине московского бизнеса – это около 6 тыс. фирм”. Кроме того, он передал функции управления имуществом от местных властей коммерческим структурам, что дало значительный эффект и позволило проводить сильную социальную политику: в 2-3 раза была увеличена зарплата многим работникам бюджетной сферы района. Однако, “в результате ожесточенной политической борьбы районному “правительству реформ” пришлось уйти в отставку.
При исполкоме создавались многочисленные коммерческие структуры (среди них были организации занимавшиеся предоставлением нежилых помещений и регистрацией предприятий в районе), в правление которых входили члены исполкома. Сам Васильев был членом правления созданной 19 августа 1990 года при исполкоме инвестиционной строительной фирмы “Град”.
Факт совмещения работниками исполкома своих должностей с руководящими должностями в действующих при исполкоме коммерческих структурах дал повод оппозиции в Октябрьском райсовете обвинить Васильева и его команду в коррупции. Постепенно в оппозицию перешли многие депутаты, входившие первоначально в демократическое большинство Совета.
В течении нескольких месяцев райсовет отказывался утвердить бюджет района на 1991 год, блокируя тем самым работу исполкома. 24 апреля 1991 года Васильев официально предупредил совет о возможной коллективной отставке исполкома. К лету 1991 года отношения между райсоветом, к тому времени уже выступающим против своего председателя, и исполкомом обострились до предела.
Васильев был причастен к так называемому “делу о распродаже Ленинского проспекта”: он подписал Решение исполкома Октябрьского райсовета “О реализации на территории Октябрьского района Москвы градостроительной концепции “Космополис – Остров будущего”” N 2815 от 14 июня 1991 года. В тот же день исполком принял решение о сложении с себя полномочий коллегиального органа, а Васильев оставил пост его председателя.
В июне 1991 года перешел на работу в мэрию, стал заместитель генерального директора департамента мэра Москвы, курировал перспективные разработки по экономическим вопросам. Разработал пакет проектов распоряжений мэра, призванных смягчить последствия перехода на свободные цены. Но они так и остались проектами. Именно поэтому Васильев, по его словам, перешел на Московскую товарную биржу (МТБ), с которой давно поддерживал тесные связи: более 300 брокерских фирм зарегистрированы в Октябрьского райисполкоме именно в бытность Васильева его председателем.
С октября 1991 – президент МТБ.
С января 1993 – президент АО “Росико”. АО “Росико” занимается развитием сотовой связи стандарта GSM-1800.
Президент концерна Goodwin (группа российских предприятий, созданная в 1997 году). Осенью 1999 года компания Goodwin начала продвижение на российском рынке радиотелефонов в стандарте DECT.
23 октября 2002 оказался в числе сотен заложников, захваченных террористами во время представления мюзикла “Норд-Ост” (Васильев – один из создателей мюзикла).
Резко отрицательно относится таким действиям государственных структур, как списание долгов предприятий и предоставление им льгот.
Известен как автор и исполнитель песен, весьма популярный в среде любителей бардовской песни (выступает вместе с А.Иващенко). Неофициальное название дуэта – “Иваси”.
Женат, жена – Анна Васильевна – закончила географический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, работала в Министерстве культуры России начальником Управления.
Две дочери – Аглая, 1979 г. рождения, и Александра, 1987 г. рождения. Три сына.