ГРАНБЕРГ Александр Григорьевич
(1936-2010)
Директор “Совета по производительным силам” Минэкономразвития РФ,
бывший советник президента по экономическим и социальным вопросам Содружества государств,
академик РАН
Умер 22 августа 2010 г.
Александр Гранберг родился 25 июня 1936 года в Москве. Русский.
В 1960 году окончил Московский государственный экономический институт по специальности “планирование народного хозяйства”. С 1968 года – доктор экономических наук. Защитил диссертацию по теме “Анализ и планирование межотраслевых связей (экономико-математическое исследование)”. С 26 декабря 1984 года – член-корреспондент АН СССР. С 15 декабря 1990 года – академик АН СССР (ныне – Российской АН).
В 1960-1963 годах работал экономистом, старшим экономистом Главного вычислительного центра при Госплане СССР и являлся одним из первых разработчиков плановых межотраслевых балансов СССР. В 1963 году по приглашению Сибирского отделения АН СССР переехал на работу в Новосибирский научный центр. Был организатором (1965 год) и заведующим кафедрой применения математических методов в экономике и планировании Новосибирского государственного университета (НГУ) до 1991 года, активным участником организации экономического факультета в составе НГУ. В 1960-е годы разработал новый учебный курс “Моделирование социалистической экономики”. Материалы курса были обобщены в монографиях “Математические модели социалистической экономики” (1976 год) и “Динамические модели народного хозяйства” (1981 год), рекомендованных Министерством высших учебных заведений СССР в качестве учебных пособий. В 1968 году в соавторстве с Абелом Аганбегяном выпустил фундаментальную монографию “Экономико-математический анализ межотраслевого баланса СССР”.
С 1969 по 1975 год был заведующим сектором и заведующим отделом, а с 1976 по 1985 год – заместителем директора Института экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) Сибирского отделения (СО) АН СССР в Новосибирске (директор – Аганбегян). С 1986 по 1992 годы, после перевода Аганбегяна на работу в Москву, стал директором ИЭОПП.
Первоначальная область научных интересов Гранберга – системное моделирование народнохозяйственных процессов. Им была разработана типология моделей социалистической экономики. Итоги исследований опубликованы в 1972 году в совместной с Аганбегяном и К.Багриновским монографии “Система моделей народнохозяйственного планирования”. В последующем главные направления исследований Гранберга – проблемы межрегиональных экнономических взаимодействий. В 1973 году вышла его монография “Оптимизация территориальных пропорций развития народного хозяйства”. В 1984 году за цикл исследований специализированных систем моделей для согласования народнохозяйственных, отраслевых и региональных решений авторскому коллективу во главе с Гранбергом была присуждена первая премия на конкурсе фундаментальных работ СО АН СССР. Выступал в печати за расширение экономической самостоятельности регионов (но против “регионального хозрасчета”).
Был членом Президиума Сибирского отделения АН СССР, председателем специализированного совета по защите диссертаций, членом ряда научных советов АН СССР и Государственного Комитета по науке и технике СССР, в том числе председателем Научного Совета АН СССР по проблемам региональной экономики, членом бюро Научного совета по программе “Сибирь”, первым заместителем председателя региональной комиссии по разработке Комплексной программы научно-технического прогресса по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому экономическим регионам.
Опубликовал более 350 научных работ, в том числе 12 монографий, часть из них была издана за рубежом. В 1980-х годах был главным редактором популярного экономического журнала Сибирского отделения АН “ЭКО” (“Экономика и организация промышленного производства), в котором публиковались смелые для того времени экономические концепции.
Член КПСС с 1972 года до попытки государственного переворота в августе 1991 года. В течение ряда лет избирался членом партбюро ИЭОПП, в 1986 году был избран членом Новосибирского городского и Советского районного комитетов КПСС.
Был выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР новосибирским отделением Научно-экономического общества. Выступил со статьей на страницах журнала “Молодежь Сибири”, в которой, в частности, обещал заниматься научной разбработкой экономической реформы в стране. В марте 1990 года был избран народным депутатом от Новосибирской области. Являлся членом Комиссии по подготовке I Сьезда народных депутатов РСФСР от Новосибирской области. На первой сессии ВС избран председателем Комитета Верховного Совета России по межрегиональным отношениям, региональной политике и сотрудничеству. В 1990-1991 годах принимал активное участие в урегулировании отношений между республиками СССР. Активно сотрудничал с бывшим министром экономики России Евгением Сабуровым. В мае 1992, полностью перейдя на работу в аппарат Президента, сложил с себя полномочия председателя Комитета. Входил во фракцию “Согласие ради прогресса”.
С 22 октября 1991 года – государственный советник Российской Федерации по вопросам экономического сообщества и межреспубликанских отношений, член Государственного Совета. С апреля 1992 года – советник Президента России по экономическим и социальным вопросам Содружества государств. По словам Гранберга, его работа состоит из следующих направлений: подготовка рекомендаций для Президента по стратегии его деятельности со странами СНГ, разработка комплексного подхода к проблемам российской диаспоры в новом зарубежье, информирование руководителей государств-участников СНГ о точке зрения Президента, подготовка переговоров на высшем уровне. В своей работе опирается на им самим созданный научный совет ученых-экономистов. Был автором разделов правительственной программы углубления экономической реформы по региональной политике, экономическим отношениям с республиками.
В июне 1992 года был назначен на должность председателя Совета по размещению производительных сил и экономическому сотрудничеству (СОПС и ЭС), образованного указом Президента России по его инициативе из Совета по изучению производительных сил. В августе 1992 года избран председателем Российского национального комитета по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, вошедшего в международную организацию, объединяющую национальные комитеты 20 государств.
На 2003 г. – директор “Совета по производительным силам” Минэкономразвития РФ. (Власть, 9 июня 2003)
Является сторонником сохранения тесных экономических связей между бывшими союзными республиками.
В 1968 году Гранберг был награжден премией Ленинского Комсомола за цикл исследований по проблемам анализа межотраслевых связей и эффективности народного хозяйства, в 1986 году – орденом “Знак Почета”, в 1990 году – премией АН СССР имени В.Немчинова. Имеет звание Почетного члена-корреспондента Академии пространственных исследований и территориального планирования ФРГ и Почетного доктора Экономической академии г.Вроцлава (Польша).
Владеет немецким языком.
Увлекается марафонским бегом и лыжами. Участник международной гонки “Вазалоппет” (дистанция 90 км)
Жена – Татьяна Борисовна, урожденная Баранова, кандидат экономических наук. Имеет сына 1964 года рождения и внука.