ДЕМИДОВ Иван Иванович
Председатель президиума Фонда развития современного искусства (с 2015),
бывший заместитель министра культуры РФ (2012-2013),
бывший заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации президента РФ,
бывший начальник центрального штаба движения “Молодая гвардия”,
бывший главный редактор телеканала “Спас”,
бывший заместитель генерального директора – главный продюсер ЗАО “МНВК”
Иван Демидов родился 23 июля 1963 года в г. Сызрань Куйбышевской области (ныне – Самарская). В 1980 году вместе с родителями переехал в Москву (отец был назначен заместителем министра связи СССР).
В 1995 году заочно окончил Пятигорский государственный педагогический институт по специальности “русский язык и литература”.
Срочную воинскую службу в 1981-1983 гг. проходил в частях ВДВ на территории Литовской ССР.
С 1984 по 1987 год работал осветителем на ЦТ.
В 1987 году работал администратором Главной редакции программ для молодежи ЦТ Гостелерадио СССР.
С 1987 по 1991 год – режиссер программы “Взгляд”.
С февраля 1991 года – режиссер, автор и ведущий еженедельной программы “Музыкальный обоз”, ставшей первой “массово-народной” информационно-музыкальной программой на телевидении.
С 1992 по 1994 год был ведущим музыкальной программы “Площадка обоза” (“ВиД”).
С 1992 года – режиссер телекомпании “ВиД”. Член Совета директоров телекомпании “ВиД”.
С 1994 по 1995 год – генеральный продюсер телеканала “ТВ-6 Москва”.
С 1995 года – директор Дирекции “ТВ-6 Москва” МНВК . При непосредственном участии Демидова на телеканале “ТВ-6 Москва” появились информационно-музыкальная программа “ПОСТмузыкальные новости”, еженедельная программа “Катастрофы недели”, программа расследований “Скандалы недели”, ток-шоу “Акулы пера” и др. программы телеканала.
В октябре 1994 года вместе с А.Горожанкиным стал соучредителем АОЗТ “Бекар Рекордс” (производство лазерных дисков).
В 1996 году стал одним из соучредителей АО “Квинта” – компании, координирующей музыкальную деятельность на телеканалах “ОРТ”, “ТВ-6 Москва”, “2X2”, МТК.
В июне 1998 года, в связи с реорганизацией структуры управления МНВК, лишился поста генерального директора Дирекции “ТВ-6 Москва” и вице-президента МНВК, заняв пост заместителя генерального директора МНВК.
С 1998 года – член Совета директоров МНВК.
10 июня 1999 года на заседании совета акционеров МНВК был вновь назначен заместителем генерального директора МНВК. Также вновь вошел в состав Совета директоров МНВК.
С марта 2001 года – ведущий программы “Канон” на канале “ТВ-6 Москва”. Был автором цикла передач “Как жить по-православному?” со священником Владимиром Вигилянским.
15 апреля 2001 года, после решения акционеров о назначении и.о. генерального директора МНВК Евгения Киселева , появилась информация о том, что Демидов подал заявление об уходе с канала “ТВ-6 Москва”. Однако позже Демидов опроверг эту информацию.
В апреле 2001 году Демидову Борисом Березовским и Евгением Киселевым было предложено поработать над новой концепцией канала “ТВ-6 Москва”.
14 мая 2001 года на еженедельной летучке Демидов заявил, что до начала собрания акционеров МНВК он подал заявление об уходе с занимаемой должности. В тот же день отставка была принята. В тот же день был избран членом нового Совета директоров канала “ТВ-6”. Сам Демидов заявил, что рассматривает свою должность как консультативную и подтвердил свое решение о выходе из руководящего состава МНВК, объяснив свой шаг “совокупностью моментов”.
В 2002 году был соучредителем ООО “Высшая лига”, участвовавшего в конкурсе на 6-ю метровую частоту.
В 2003 году в составе съемочной группы информационного агентства РПЦ снял документальный фильм о преподобном Серафиме Саровском, показанный в июле 2003 года на “Первом канале”.
С октября 2003 года – ведущий еженедельной информационно-публицистической программы “Русский взгляд” на “3 канале” (канал “Московия”).
С 2004 – главный редактор ООО “Национальная телевизионная компания “Звезда”, принадлежащего Министерству обороны РФ. В интервью газете “Известия” заявил: “Я глубоко убежден, что в постсоветские десятилетия “заказ” жизни в стране осуществляло “третье сословие” – буржуазия. Это происходило и в политике, и в экономике, и в идеалах, и в СМИ. За последние несколько лет стало понятно, что оно не выиграли конкуренцию за умы народа. Уже сегодня очевидно, что свое видение на нашу жизнь предлагают “служивые люди” – “второе сословие” – государственные чиновники, учителя, врачи, все те, кто принадлежит к людям, которые служат. Эта идеология традиционна для России. Мне было приятно и удивительно, когда один из таких институтов “служивых людей” – Министерство обороны – обратился ко мне с предложением помочь в создании телеканала. Я понимаю, что наши государственные органы далеки от образца, но их идеалы и мысли абсолютно разделяю и считаю, что в России назрело создание телевидения, которое бы отвечало сегодняшнему спросу у народа”. ( Известия, 19 марта 2004)
С 2005 – член редакционного совета общественно-политического журнала “Русский взгляд”.
В 2005 стал инициатором создания общественного “Первого общественного православного телеканала “Спас” (ООО “Спас-ТВ”). В июне 2005 был назначен его главным редактором.
С 1 сентября 2005 – советник по делам молодежи Политического департамента ЦИК партии “Единая Россия” (ЕР).
В сентябре 2005 покинул телеканал “Спас”, сосредоточившись на работе в ЕР и движении “Молодая гвардия”.
С ноября 2005 – начальник центрального штаба движения “Молодая гвардия” – организации, которая раньше называлась “Молодежное “Единство”. В качестве лидера движения сменил Александру Буратаеву.
С 2006 года – советник политического департамента ЦИК партии “Единая Россия”.
В феврале 2007 стал руководителем масштабной кампании ЕР, направленной на завоевание симпатий “умеренных националистов”, под названием “Русский проект”. “Мы будем проводить семинары в регионах, распространять анкеты, чтобы определить – что такое русский национализм, – сказал Демидов. По его словам, на этих семинарах должны были обсуждаться десять “русских вопросов”: “Россия – для русских?”, “Что такое русская нация?”, “Русский национализм и расизм?”, “Национализм как идеология?” и т. д. “Когда мы получим ответы на вопросы, сформируем соответствующие инициативы, в том числе законодательные, для того чтобы окончательно определить дальнейшие действия,– сообщил Демидов.– Это не имеет отношения к шовинизму и расизму. Сам народ хочет разобраться в ситуации из-за того, что понятие “национализм” сильно дискредитировано”. (Ъ, 6 февраля 2007)
4 декабря 2007 на Манежной площади прошел митинг-концерт “Молодой гвардии”, завершивший череду поствыборных акций прокремлевских молодежных движений. Демидов вышел на сцену с ведром, шваброй и в желтых резиновых перчатках. “Есть люди, которых лучше бы не было, политически, конечно”, – сказал Демидов и принялся копаться в ведре. “Вот Гарри Каспаров, он ищет какую-то другую Россию,- продолжил Демидов, достав из ведра фото Каспарова.- А вот Эдуард Лимонов. Он говорит, что надо выходить на улицу. А я считаю, что улица должна быть нашей!” Также из ведра появились портреты Григория Явлинского, лидера СПС Никиты Белых, руководителя молодежного движения “Да” Марии Гайдар. “Больше Путина! Слава России!” – сказал в заключении Демидов. (Ъ, 5 декабря 2007)
С февраля 2008 – начальник управления по идеологической работе ЕР.
С апреля 2009 – руководитель Департамента гуманитарной политики и общественных связей Управления внутренней политики администрации президента РФ.
19 мая 2009 Медведев подписал указ “О Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России”, которая должна была обобщать и анализировать всю информацию о фальсификации исторических фактов и событий, “направленных на умаление международного престижа” страны, и разрабатывать стратегию противодействия попыткам фальсификации. Демидов был назначен ответственным секретарем комиссии (председатель – Сергей Нарышкин). Занимал должность до января 2010 года.
С апреля 2010 – заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации президента РФ. Курировал общественные и религиозные организации.
С 13 июня 2012 – заместитель министра культуры РФ (министр – Владимир Мединский). Ему было поручено курировать вопросы кинематографии и модернизационные программы.
С октября 2012 – член совета директоров ОАО “Киностудия “Ленфильм”.
16 октября 2012 был включён в состав рабочей группы при президенте РФ по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон.
Летом 2013 министр Мединский перевел департамент кинематографии в свое прямое подчинение, а Демидова сделал куратором департамента господдержки искусства и народного творчества, а также модернизационных программ. (Ведомости.ру, 27 ноября 2013)
6 декабря 2013 освобождён от должности замминистра культуры.
С 16 января 2014 – гендиректор государственной автономной организации “Дирекция парка “Россия”, которая занимается созданием в Домодедовском районе Подмосковья этнографического парка “Россия”. (Коммерсант, 16 января 2014)
23 мая 2014 попал в автоаварию на Дмитровском шоссе в Подмосковье и был госпитализирован в тяжелом состоянии.
C октября 2015 – председатель президиума некоммерческой организации “Фонд развития современного искусства” (ФРСИ). (Коммерсант, 12 октября 2015)
Член редакционного совета православного журнала “Фома”.
Православный (крестился в 33 года, крестный отец – генеральный директор ОАО “ТВ Центр”, бывший заместитель председателя ВГТРК, бывший генеральный директор МНВК Александр Пономарев, крестная мать – Мария Брусникина, преподаватель школы-студии МХАТ).
Дружил с Владимиром Желонкиным, Александром Батановым (умер в 2010) и Андреем Писаревым.
Действительный государственный советник РФ 2 класса (с ноября 2011).
Есть дочь.