ДИСКИН Иосиф Евгеньевич

ДИСКИН Иосиф Евгеньевич
Член Общественной палаты РФ,
   бывший член президиума союза “Обновление”


        Иосиф Дискин родился 10 июня 1948 года в Москве. Еврей.
         В 1971 году окончил Московский институт народного хозяйства (МИНХ) им. Г.В. Плеханова. По специальности – экономист-математик.
         После службы в армии (1971-1972 годы) работал старшим инженером в МИНХе, младшим, а затем старшим научным сотрудником в Московском научно-исследовательском и проектном институте систем сетевого планирования и управления Министерства приборостроения СССР, в 1974-1982 годах – старшим научным сотрудником, заведующим сектором, заведующим отделом в Государственной библиотеке им. Ленина. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Использование методов распознавания образов в управлении организационными системами”.
         С 1982 по 1988 год возглавлял отдел экономико-математического моделирования в научно-исследовательской лаборатории Государственного института “Гипротеатр” Министерства культуры СССР, а с 1988 года по настоящее время руководит лабораторией социально-экономических проблем культуры в Институте социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук (РАН). В 1990 году защитил докторскую диссертацию на тему “Социально-экономические проблемы культуры и средства массовой информации”.
         Заместитель председателя Научного совета РАН по комплексной проблеме социального и культурного развития. Член редколлегии журнала “Общественные науки и современность”.
         Автор книг “Культура и СМИ: социально-экономические проблемы” (1975 год); “Культура: стратегия социально-экономического развития” (1990 год); “Социокультурный базис перестройки” (1992 год). Постоянный автор “News letter. Politics of Soviet economic reform.” East-West Center. Duke University. N.C., USA.
         Член Всероссийского союза “Обновление” – политической партии, созданной в мае 1992 года по инициативе российского Союза промышленников и предпринимателей, возглавляемого Аркадием Вольским. С апреля 1992 входил в оргкомитет партии. После принятия конференцией “Обновления” в сентябре 1992 года поправок к уставу является членом совета партии и президиума повета. С июля 1992 года входил в политический консультативный совет Гражданского союза, коллективным членом которого было “Обновление”. Один из ближайших политических советников Вольского, принимал участие в разработке ряда важнейших документов “Обновления” и Гражданского союза.
         25 сентябре 1993 года подписал так называемую “Программу 14-ти” (А.Владиславлев, С.Глазьев, Н.Федоров, Г.Явлинский и другие) с предложением о проведении одновременных выборов президента и парламента.
         В декабре 1993 года баллотировался в Государственную думу РФ по общефедеральному списку избирательного объединения “Гражданский союз во имя согласия, справедливости и прогресса” и по Центральному округу N131 (Омская область). Объединение не сумело предалеть 5-процентный барьер, а в округе Дискин проиграл Сергею Бабурину.
         С 1996 года – ответственный секретарь наблюдательного совета и член правления ОАО “Всероссийский банк развития регионов“.
         С 1994 года – член клуба “Реалисты” (председатель Ю.Петров).
         С 1999 года – член Общественного редакционного совета ООО “Агентство политических новостей” (АПН ).
          В 2002 г. вошел в общественную организацию “Совет по национальной стратегии” (СНС), которая в мае 2003 г. выпустила доклад “В России готовится олигархический переворот“.


В апреле 2009 президент Медведев назначил Дискина членом Общественной палаты РФ. Высказал намерение работать в комиссии ОП по развитию гражданского общества: “Собираюсь разрабатывать свою идею о демократии доверия: главным критерием российской демократии является уровень доверия между гражданским обществом и государством, и его надо повышать, как можно быстрее, это особенно важно в кризисной ситуации”. (Коммерсант, 14 апреля 2009)


В марте 2011 подписал письмо представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе РФ в связи с приговором по второму делу Ходорковского-Лебедева (“Письмо 55“).


18 февраля 2014 президент Путин вновь назначил Дискина членом Общественной палаты РФ.


В декабре 2015 ушёл из президентского Совета по правам человека (СПЧ) после указа главы государства о запрете входить в состав СПЧ депутатам и членам Общественной палаты.


20 марта 2017 Путин вновь назначил Дискина членом Общественной палаты РФ.
 


Увлекается шахматами.
         Женат, дочь и сын. 
================================
  Из ответов на анкету (середина 1990-х)
         По его словам, сторонник либерально-консервативных взглядов. Поддерживает проект Конституции Российской Федерации, принятый Конституционной комиссией Съезда народных депутатов России. Отдает приоритет правам нации и государства перед правами человека. Идеалом государственного устройства считает президентскую республику, но с достаточно сильным парламентом, способным не допустить превращение президентской власти в единоличную.
         Отрицательно относится к таким общественными движениям, как Движение “Демократическая Россия”, объединение “Демократический выбор” и Фронт национального спасения. Среди наиболее импонирующих ему политиков называл Александра Руцкого, Николая Травкина, Аркадия Вольского. Близок к парламентской фракции “Смена”, входит в число ее экспертов.
         Свое отношение к правительству Егора Гайдара определял как “конструктивную оппозицию”. В декабре 1992 года считал, что хорошей кандидатурой на пост главы российского правительства мог бы быть Руцкой.
         Резко критиковал приватизацию за ваучеры, считая что она может создать разве что “люмпен-собственников”, неспособна повысить эффективность производства и управления. Наиболее приемлем, по его мнению, смешанный вариант приватизации, предусматривающий как продажу государственной собственности на аукционах, так и передачу ее трудовым коллективам. Выступает за регулирование цен на топливно-энергетические ресурсы и основные продукты питания, за индексацию заработной платы для работников бюджетной сферы.
         В СНГ видит основу будущего союза государств по типу “Общего рынка” и начальную форму нового федеративного или конфедеративного государства. При этом границы между странами СНГ, по его мнению, могут изменяться.
         Полагает, что Южные Курилы должны оставаться в составе России. Наиболее, по его мнению, приемлемый статус Крыма – республика в составе Украины.