ЕРИН Виктор Федорович

ЕРИН Виктор Федорович
(1944-2018)
Бывший советник председателя ЦБ РФ,
бывший заместитель директора Службы внешней разведки РФ,
бывший министр внутренних дел Российской Федерации


     Умер 19 марта 2018 г.

      Виктор Ерин родился 17 января 1944 года в Казани, русский. 
     Службу в органах внутренних дел начал в 1964 году участковым уполномоченным милиции. Восемнадцать лет проработал в системе уголовного розыска МВД Татарии. Прошел путь от оперативного уполномоченного до начальника Управления уголовного розыска МВД Татарии. Последний пост занимал с 1982 по 1984 год. Принимал участие в расследовании тяжких преступлений, разоблачении особо опасных преступных групп. 
         Со времен Казани был знаком с Сергеем Шашуриным, который позднее с трибуны Государственной Думы обвинял Ерина в том, что тот в бытность старшим лейтенантом милиции распространял в Казани наркотики.  Также Шашурин называл Ерина “крестным отцом казанского феномена” (получившей известность в масштабах всей страны войны подростковых группировок). (Коммерсант, 16 декабря 2004 )
         В 1973 году окончил Высшую школу МВД СССР.
         В 1980-1981 годах находился в служебной командировке в Афганистане.
         В 1983 году был переведен в систему МВД СССР на должность начальника отдела в Главном управлении по борьбе с хищениями.
         В 1988-1990 годах был первым заместителем министра внутренних дел Армении. Первым заместителем министра внутренних дел Азербайджана в это время был Виктор Баранников.
         Длительное время после этого карьера Ерина была тесно связана с карьерой Баранникова, Ерин был его “вечным замом”.
         С 1990 года – заместитель министра внутренних дел РСФСР – начальник службы криминальной милиции, с начала 1991 года – первый заместитель министра. В начале сентября 1991 года назначен первым заместителем Министра внутренних дел СССР (министром внутренних дел РСФСР и СССР в этот период был Виктор Баранников).
         Был сторонником департизации правоохранительных органов. Одним из первых высших руководителей органов внутренних дел вышел из рядов КПСС в мае 1991 года.
         Вместе с Баранниковым участвовал в подавлении попытки государственного переворота ГКЧП в августе 1991 года. Арестовывал премьер-министра Валентина Павлова и председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова, принимал личное участие в неудавшейся попытке ареста Бориса Пуго, который успел застрелиться. Руководил группой по оперативному обеспечению расследования уголовных дел, возбужденных в отношении путчистов, по финансовым делам КПСС.
         Осенью 1991 года у Ерина был острый профессиональный и личный конфликт с начальником Управления по борьбе с организованной преступностью МВД СССР генералом Александром Гуровым, (народным депутатом РСФСР), в результате которого Гуров был вынужден уйти из МВД.
         С середины декабря 1991 года – первый заместитель Баранникова во вновь созданном Министерстве безопасности и внутренних дел (МБВД) России. Был одним из наиболее активных сторонников объединения органов безопасности и внутренних дел под крышей одного ведомства, что полностью укладывается в проводимую им политику сильной и жесткой правоохранительной системы. Выступил в роли одного из главных инициаторов и разработчиков Указа Президента Ельцина об образовании МБВД.
         После упразднения МБВД в соответствии с решением Конституционного суда России в январе 1992 года Ерин назначен указом Президента Ельцина от 17 января 1992 года министром внутренних дел России.
         Хотя у Ерина была репутация высококвалифицированного профессионала, специалиста по организации агентурной работы и борьбе с организованной преступностью, его назначение на пост министра внутренних дел России было неоднозначно воспринято личным составом органов внутренних дел, так как бывший министр Андрей Дунаев (переведенный на пост заместителя Ерина) был популярен среди многих офицеров милиции среднего и нижнего звеньев.
         В начале 1992 года под руководством Ерина в МВД России был разработан проект “Программы борьбы с преступностью на 1992-1993 год”, который был представлен на рассмотрение сессии Верховного Совета России. Эта программа ставила задачу за 2 года остановить рост преступности и надежно гарантировать личную и имущественную безопасность граждан. Большинство участвовавших в обсуждении народных депутатов сочло такие сроки явно нереальными. Ерина обвиняли в том, что главная цель этой программы – получить из государственного бюджета дополнительные средства на нужды МВД.
         В министерстве Ерин собрал свою команду из опытных профессионалов, долгое время работавших в структурах МВД бывшего Союза и России.
         Ерин отрицательно отнесся к идее преобразования Внутренних войск МВД России в части национальной гвардии, считая, что внутренние войска способны результативно выполнять свои функции и нет никакой необходимости превращать их в подразделения гвардейцев. Идея не была осуществлена.
         С ноября 1992 года был руководителем оперативного штаба по восстановлению правопорядка в районе ингушско-осетинского конфликта.
         В декабре 1992 года как министр внутренних дел вошел в кабинет министров Виктора Черномырдина.
         После обращений Президента Ельцина к гражданам страны в декабре 1992 и в марте 1993 года выступал по требованию народных депутатов России соответственно на VII съезде народных депутатов и на заседании Верховного Совета. Высказывался довольно осторожно, подчеркивая приверженность органов внутренних дел закону и Конституции.
         В сентябре 1993 года выразил свою полную поддержку указу Ельцина N1400 “О поэтапной конституционной реформе” и роспуске парламента.
         1 октября 1993 Ерину было присвоено звание генерала армии.
         В течение нескольких дней после указа 1400, вплоть до 2 октября, подчиненные Ерину подразделения МВД успешно разгоняли митинги оппозиции. В столкновениях с милицией у станции метро “Баррикадная” пострадали (были избиты резиновыми дубинками) многие участники митингов и журналисты. 2 октября при разгоне несанкционированного митинга на Смоленской-Сенной площади погиб один из участников митинга. По информации прокурора Москвы Геннадия Пономарева, прокуратурой впоследствии “было возбуждено 22 уголовных дела по заявлениям граждан об их избиениях сотрудниками органов внутренних дел в конце сентября – начале октября 1993 года. …собрать достаточные доказательства виновности конкретных лиц в превышении власти не представилось возможным…”.
         3 октября 1993 г. сторонники Верховного Совета – в основном из Движения “Трудовая Россия” Виктора Анпилова – прорвали оцепление милиции и Внутренних войск, разблокировали Белый Дом и захватили омоновские машины, в которых были оставлены ключи зажигания. Милиция бежала, по выражению газеты “Известия”, “со скоростью, удивившей даже быстроногих журналистов”, а сторонники парламента захватили здание московской мэрии. Была предпринята попытка захватить телецентр “Останкино” (по данным МВД, в походе на Останкино, участвовало около 4 тысяч безоружных повстанцев и около 200 вооруженных боевиков), однако к ночи 4 октября нападавшие были рассеяны пулеметным огнем с большим количеством жертв. Погиб один защитник телецентра из группы “Витязь”, 2 сотрудника милиции, несколько боевиков, десятки безоружных повстанцев и трое журналистов, в том числе два иностранца.
         В общей сложности во время беспорядков 21 сентября – 4 октября 1993 г. в Москве погибло шестеро журналистов, несколько десятков были избиты. Все погибшие журналисты и, за немногими исключениями, почти все раненые пострадали от рук милиции и ОМОНа. Впоследствии на встрече с главными редакторами ведущих российских газет Ерин заявил по поводу избитых, что “журналисты были пьяны и нападали на сотрудников милиции, а сотрудники только защищались”.
         20 октября 1993 года указом президента Ерин был назначен членом Совета Безопасности России. 
         С 30 ноября 1994 указом Б.Ельцина включен в Группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне.
         В декабре 1994 – январе 1995 г. лично (из штаба в Моздоке) руководил действиями подразделений и органов МВД на территории Чеченской Республики.
         14 июня 1995 отряд под руководством Шамиля Басаева  напал на город Буденновск Ставропольского края. Террористы прибыли в город на “КАМАЗах”, атаковали здание ОВД, горадминистрацию, узел связи и рынок. Затем они захватили городскую больницу и держали в ней 1600 заложников. Властям был предъявлен ультиматум: прекращение боевых действий в Чечне и вывод оттуда войск.
        19 июня 1995 председатель правительства РФ Виктор Черномырдин гарантировал Басаеву безопасность в обмен на заложников. Террористы (73 человека) вместе с 114 заложниками, 9 депутатами ГД РФ и 16 журналистами покинули больницу на автобусах. (Власть, 14 июня 2004 )
     20 июня 1995 колонна пересекла границу Чечни, вечером в чеченском селе Зандак заложники были отпущены и отправлены обратно в Буденновск. По официальным данным, потери составили 146 человек убитыми, 415 ранеными. (Власть, 14 июня 2004 )
         30 июня 1995 в связи с событиями в Буденновске Ерин был уволен.
         Указом президента от 5 июля 1995 был назначен заместителем директора Службы внешней разведки. Занимал должность до 2001.
         16 июня 2000 включен в состав Федеральной антитеррористической комиссии.

    С 2001 – советник председателя ЦБ РФ.

     
         Награжден орденом Красной Звезды, медалями (за расследование особо опасных преступлений).
         8 октября 1993 года за действия по подавлению беспорядков 3-4 октября получил звание Героя Российской Федерации.
 
         Женат, имеет двоих детей. 

              От Виктора Баранникова (попавшего в опалу в июне 1993 года), унаследовал, по некоторым сведениям, почетную обязанность совместно париться с президентом Ельциным в бане.