ДУДНИК Владимир Михайлович

ДУДНИК Владимир Михайлович
Бывший член высшего совета Партии самоуправления трудящихся


      Владимир Дудник родился 28 января 1933г. в г.Чкалове (ныне Оренбург), русский.
         Отец – Дудник Михаил Платонович, из крестьян с. Моринцы Черкасской области (Украина), полковник ВВС, участник Великой Отечественной войны (умер в 1987г). Мать – Дудник Анастасия Дмитриевна, до замужества – ткачиха в Ленинграде, до коллективизации – крестьянка.
         В 1943-1950гг. учился в Суворовском училище, затем – курсант военного училища в Ленинграде (1950-1952гг.).
         Командир взвода, затем – роты (Эстония, Таллин, 1952-1955гг.).
         В 1955-1960гг. – на армейской комсомольской работе.
         С 1960г. учился в Военно-политической академии им.Ленина, окончил ее в 1964г.
         В 1964-1987гг. – на организационно-партийной работе.
         В 1967-70гг. учился в заочной адъюнктуре по кафедре военной педагогики Военно-политической академии. В 1975г., находясь в войсках, защитил диссертацию на тему “Совершенствование системы воспитания младшего командного состава сухопутных войск”.
         С 1987 по август 1990г. – начальник кафедры партийно-политической работы и партийного строительства в Вооруженных

      Силах СССР Военно-политической академии им. Ленина.
         25 августа 1990г. был отстранен без объяснения причин от руководства кафедрой. В марте 1991г. уволен из Вооруженных Сил до истечения установленного законом срока службы.
         Был членом КПСС с 1956 по 1991 год. В 1967-1971гг. последовательно являлся членом Владимирского городского, Ковровского районного, Сормовского (г. Горький) районного, Горьковского городского и областного комитетов КПСС.
         В 1990г. – один из основателей движения “Демократическая Россия” (ДР). Член Совета представителей Демократической России в 1992 – 1994гг. С марта 1991 по 1993 год – член Координационного Совета движения ДР. Один из основателей движения “Военные за демократию“, член Координационного Совета движения с марта 1991г.

      В августе 1991г. был военным советником штаба по чрезвычайным ситуациям Моссовета.
         Сопредседатель общественного совета организации защитников Белого Дома “Живое кольцо“.
         С июня 1992г. – председатель Общественного совета Круглого стола общественных организаций, политических партий и научных учреждений по проблеме “Армия и общество”.
         С августа 1992г. по июнь 1994г. – член Политсовета Партии экономической свободы (ПЭС), входил в число инициаторов ее создания.
         В 1993-94г. – член движения “Выбор России”.
         В марте 1994г. подписал Обращение инициативной группы с призывом к созданию партии Демократический выбор России (ДВР).
         С 28 января 1995 года – член Высшего Совета Партии самоуправления трудящихся (ПСТ).
         В Государственную Думу созыва 1995г. не баллотируется.

      Один из учредителей фонда социальной защиты военнослужащих “Солдаты Отечества”.
         Сотрудничал в военной прессе с 1957 по 1987гг.
         Член Союза журналистов с 1963г.
         С 1987г. активно сотрудничал в журнале “Огонек”.
         С августа 1991 по февраль 1994 года – военный консультант и военный обозреватель газеты “Московские новости“.
         Участвовал в программе российского телевидения “Аты-баты”.
         Внештатный обозреватель молодежного канала радиостанции “Юность”.

      Считает свои взгляды социал-демократическими и либеральными (“в стратегии – демократический радикал, в тактике – либерал-эволюционист, в мировоззрении – социал-патриот”).
         Оценивает события 21 сентября – 4 октября 1993г. как “эпизод политической борьбы и перманентной гражданской войны, в условиях которой мы живем с 1917г.” По его мнению, первоначально можно было назвать это неизбежными мерами, предпринятыми реформаторами с целью воспрепятствовать коммунистическому реваншу, но затем все свелось к борьбе за власть между кланами Ельцина и Руцкого-Хасбулатова.
         Отношение к нынешнему кабинету министров – конструктивная оппозиция.
         Не считает приемлемыми ни прошлую – до сентября 1993г. – ни ныне действующую Конституцию, равно как и ни один из ее нынешних проектов. По его мнению, после отмены брежневской Конституции необходимо было принять Конституционный акт переходного периода, параллельно созвать “широкое, с мягкой формой” конституционное совещание и готовить Конституцию по типу Конституции ФРГ.
         Относится отрицательно ко всем неокоммунистическим и национал-коммунистическим движениям и к “номенклатуре”, персонально – к Руцкому, Хасбулатову, Жириновскому, Зюганову и их окружению.
         Симпатию испытывает к М.Горбачеву, А.Н.Яковлеву, Ю.Рыжову, А.Собчаку, Ю.Лужкову, Г.Попову, Е.Гайдару, Св.Федорову, Б.Федорову, И.Хакамаде.
         Постоянно взаимодействует с возглавляемым С.Юшенковым Комитетом по обороне Государственной Думы.
         Считает, что любое регулирование цен по советской модели – глупость и экономическое преступление. Не поддерживает введение индексации заработной платы в представленном Государственной Думой варианте.
         Полагает, что границы между государствами бывшего СССР должны сохраняться неизменными в настоящее время, но могут изменяться после стабилизации обстановки.
         Считает, что права человека важнее прав нации и государства, но полагает, что латвийский Закон о гражданстве – внутреннее дело республики, в которое Россия не должна вмешиваться, что этот Закон защищает права коренной нации и независимость государства. Вообще, по его мнению, Конституции Балтии овечают нормам международного права и русских не ущемляют – “проблема создается нами искусственно”.
         Относится к СНГ как к цивилизованной форме развода. Несмотря на то, что в настоящий момент “СНГ реально не существует, у нас должно возникнуть что-то вроде Европейского сообщества. Пока же все готовы объединяться с нашим рублем, но не с нашим трудом”. Считает недопустимым продолжающееся дотирование стран СНГ за счет российских граждан без их согласия. “Союз должен существовать открыто и на договорной основе с учетом взаимных интересов”.
         Считает, что Россия должна защищать права и интересы российского населения в странах “ближнего зарубежья” дипломатическими и экономическими методами.
         Уверен, что Россия должна признать независимость Чечни и что необходима совместно разработанная программа по выходу Чечни из состава РФ.
         Наиболее приемлемый вариант приватизации, по его мнению, – передача собственности трудовым коллективам параллельно со свободной продажей на аукционе. Считает, что государство обязано восстановить утраченные сбережения и страховки за счет средств, полученных в ходе приватизации. При этом какой-то объявленный процент должно получить именно то поколение, которое потеряло свои сбережения, а остаток – их дети по неотъемлемому праву наследства.
         Считает, что острова Курильской гряды должны быть немедленно переданы Японии – но на договорной основе и с материально-финансовой компенсацией.
         Считает, что Крым должен стать независимым государством.
         Русский, но родиной считает Украину, откуда родом отец и где сам жил в течение длительного времени.
         Кандидат педагогических наук, доцент.
         Генерал-майор запаса.
         По вероисповеданию считает себя христианином (но не крещен).
         Увлекается искусством, театром, литературой, историческими изысканиями. Личная библиотека насчитывает 38 тыс. томов. На досуге пишет воспоминания о своих родителях – чтобы его внуки не оказались “без роду и племени”.
         Любит рыбалку, спорт (особенно баскетбол, ручной мяч, бадминтон).
         Женат. Жена, Алла Степановна, 1933 г.р., является помощником и единомышленником. Есть две дочери, 35 и 40 лет, 3 внука и внучка.
 
 
         (1995 г.)
 
         


      Дополнительная информация.
 

      Считает, что главная беда России в нынешнее время – отсутствие позитивного мировоззрения. “В душе мы все еще остаемся коммунистами и … страшимся заглянуть в глубины и тайны мировоззрения, потому что перед их судом у нас в душе – пустота, обман и ненависть”. Солженицын, по его мнению, пытается поставить мировоззренческий вопрос перед нацией, но он не имеет политической власти, а Ельцин или Черномырдин не способны на это.
         Пока не заполнится этот вакуум, не будет ни истинной России, ни процветания, но мы можем впасть в окончательное оскудение. “Каждый должен уйти сейчас в Работу и Себя, тогда и худой правитель будет вынужден сделать то же – или отдать правление. Выработав в Работе Себя, мы выработаем нацию и общество”.

      Интервью:
    1. Общая газета, 15-21 февраля 2001, С.3.