ЗАБЕЛИН Святослав Игоревич

ЗАБЕЛИН Святослав Игоревич
Бывший председатель совета Социально-Экологического союза (СоЭС)


      Святослав Забелин родился 23 сентября 1950 в Москве, русский.
         В 1972 году окончил биологический факультет Московского государственного университета (МГУ). В 1979 году защитил в МГУ кандидатскую диссертацию по биологии.
         В 1976-1979 годах работал младшим научным сотрудником биофака МГУ; в 1979-1986 годах – заместителем директора Сюнт-Хасардагского заповедника (Туркмения); в 1986-1988 годах – старшим научным сотрудником Центральной научно-исследовательской лаборатории Главохоты РСФСР; в 1989-1990 годах – старшим научным сотрудником Института истории естествознания и техники АН СССР.
         С мая 1989 года по декабрь 1991 года был помощником народного депутата СССР, известного защитника окружающей среды Алексея Яблокова. С октября 1991 по 1992 – начальник отдела в службе Государственного советника Российской Федерации по экологии и здравоохранению, в 1992-95 – советника Президента РФ по экологии А.Яблокова.
         Автор 30 статей по физиологии, энтомологии, заповедному делу, проблемам общественного движения за охрану природы.
         Членом КПСС не был.
         Общественной деятельностью стал заниматься во время учебы в Университете в рамках Движения Дружин по охране природы, которое он считает “единственным широким неформальным движением, появившимся в период застоя и действующим по настоящее время”. В 1967 году стал членом Дружины по охране природы биофака МГУ, в 1970 году – координатором Движения Дружин по охране природы, с 1977 по 1979-й год был председателем Координационного совета Движения.
         Был один из основателей всесоюзной (с 1991 года – межреспубликанской, с 1992 года – международной) организации Социально-Экологический Союз (СоЭС), созданной на собрании активистов Дружин охраны природы в Кавказском биосферном заповеднике 6 августа 1987 года, а затем официально учрежденной на конференции 24-26 декабря 1988 года в Москве.
         Основное направление деятельности СоЭС – сбор и распространение экологической информации, организация массовых акций протеста против опасных с экологической точки зрения проектов, разработка и осуществление конкретных проектов по охране окружающей среды. Среди наиболее известных действий СоЭС – предотвращение принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР “Об ускорении развития гидроэнергетики в 1990-2005 гг.”, всесоюзная акция протеста против строительства канала Волга-Чограй в 1989 году, сборы подписей за прекращение производства кормового белка из парафинов нефти, многолетняя кампания против строительства Катунской ГЭС. СоЭС активно участвовал в выборах 1989 и 1990 годов, способствовав избранию около 40 членов СоЭС народными депутатами СССР и 5 членов СоЭС – народными депутатами России.
         СоЭС, как правило, не высказывается по политическим вопросам, не имеющим прямого отношения к экологии, что позволяет участвовать в его деятельности людям противоположных политических ориентаций. Среди более чем 170 российских коллективных членов СоЭС преобладают группы демократической (в широком смысле) ориентации, однако в СоЭС входит также и экологическая секция новосибирской “Памяти”, принятая на II конференции (декабрь 1989 года). Народные депутаты России созыва 1990 года – члены СоЭС придерживались довольно разных политических взглядов: от радикально-демократических (Светлана Умецкая) до коммуно-патриотических (Виктор Ревякин).
         До осени 1992 года Забелин был директором Центра информации и координации СоЭС, а на 4-й конференции Союза, прошедшей 5-7 октября 1992, избран Председателем Совета СоЭС. Кроме того, он является членом Совета Российского СоЭС, образованного в октябре 1991 года в рамках межреспубликанской организации.
         Осенью 1993 был включен в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от Росссийской партии Зеленых (под N2 после Дмитрия Лихачева), не собравший подписей.
        В октябре 2002 г. был включен в состав Комиссии по правам человека при президенте РФ.
   
          Владеет английским и французским языками.
         Увлекается аквариумистикой.
         Женат, имеет двоих детей (сын и дочь, родившиеся в один день 9 февраля 1974 года).
 


     Из ответов на анкету “Панорамы” (середина 1990-х гг.)
   
         Выступает за “безусловный приоритет сохранения природной среды и культурного наследия по отношению к любым экономическим достижениям”. Считает права человека важнее прав наций и государства, а “право на сохранение других видов живых существ на Земле – важнее прав человека”.
         Убежден, что границы между государствами на территории бывшего СССР должны оставаться неизменными, а Российская Федерация – “состоять из равноправных субъектов, делегирующих полномочия снизу вверх”.
         Не поддерживает регулирование цен и индексацию заработной платы, но сам считает это “несущественной деталью своих взглядов”.