ЗАВИДИЯ Андрей Федорович
Председатель общероссийского движения “Союз XXI века”,
бывший председатель Русской республиканской партии
Андрей Завидия родился 3 ноября 1952 в Калининграде, украинец. Отец – украинец, мать – белоруска. Воспитывался в школе-интернате г.Гусева Калининградской области
В 1978 окончил Университет марксизма-ленинизма, в 1980 заочно окончил Ленинградский институт советской торговли, УТП в 1983, учился также в Институте иностранных языков в Москве и Военной академии им.Фрунзе.
В 1970-72 работал слесарем на радиозаводе в Вильнюсе.
В 1972-74 проходил срочную службу в Совесткой Армии в радичастях особого назначения.
В 1974-78 работал слесарем, стрелком вневедомственной охраны, матросом, инженером на Прибалтийском судостроительном заводе “Янтарь” в Калининграде.
В 1977 вступил в КПСС.
В 1978 – заместитель директора Калининградского гастронома N11.
В 1978-79 работал инженером по технике безопасности на Озерском заводе РИП (завод-“ящик”, занимающийся разработкой лазерного оружия в г.Озеры Ступинского района Московской области).
В 1979-80 – инженер-механик треста столовых Киевского района г.Москвы, в 1981-82 – старший инженер, затем главный инженер Объединения предприятий питания при спротивно-зренлищных сооружениях г.Москвы. С 1982 по 1984 работал в пансионате “Интурист” Госкоминтур’а – сначала старшим инженером, затем директором.
В 1984-85 – заместитель начальника Центральной лаборатории ПГО “Аэрогеология”, в 1986 – начальник отдела Объединения “Борец” Минхиммаша СССР, в 1986-88 – старший референт Всероссийского добровольного общества трезвости.
С 1987 года занимается кооперативной деятельностью, начав с внесения на расчетный счет кооператива суммы в 10 рублей. В 1988-90 был председателем правления кооператива “Наш Союз” Центросоюза СССР.
Коммерческую деятельность начинал в цветочном бизнесе: дал объявление об оптовой закупке цветов и цветочники стали привозить свою продукцию, которую кооператив покупал по 7 копеек, комплектовал в букеты и продавал по 10 копеек за штуку. Затем занялся торговлей фруктами и овощами. После запрещения Советом Министров СССР торгово-закупочной деятельности, занялся ремонтом вычислительной техники и на этом заработал свой первый миллион.
В 1989 пытался баллотироваться в народные депутаты СССР, в 1990 – в депутаты районного и Московского городского Советов.
С конца 1990 года – президент малого предприятия “Завидия” и учрежденного фирмой “Завидия” концерна “Галанд”, “в составе которого около 2000 предприятий всех форм соьбственности” . С 1990 года, по собственным словам, контролирует сотни миллиардов рублей. Тем не менее известный предприниматель, руководитель Группы “Мост” Владимир Гусинский заявлял (“ЛГ” 10.11.93), что Завидия просто кем-то финансируется, так как следов его коммерческой деятельности не видно.
Был вхож в ЦК КПСС и ЦК Российской компартии, делал там доклады на тему коммерческой деятельности партии.
Из КПСС не выходил и заялвлял, что останется коммунистом всегда и что коммунистическая идеология не мешает ему в коммерческой деятельности. По его мнению главная ценность коммунизма – общечеловеческие интересы.
Был спонсором Владимира Жириновского и кандидатом на пост вице-президента при нем во время избирательной кампании по выборам президента РСФСР в 1991 году. На выборах 12 июня 1991 пара Жириновский-Завидия собрала 6.211.007 голосов (7,81%), оказавшись на третьем месте после Ельцина с Руцким и Рыжкова с Громовым.
Весной 1992 возглавил организацию “Выборы-92”. 4 апреля 1992 года в Москве прошла пресс-конференция Завидия и Центрального Оргкомитета (ЦОК) “Выборы-92”, на которой было оглашено заявление, констатирующее глубокий кризис в стране и готовность Завидия стать Президентом СССР и РСФСР. Было обьявлено, что у оргкомитета есть уже 1.000.000 активных сторонников и 10.000.000 пассивных. Цель ЦОК “Выборы-92” – содействие победе Завидия в борьбе за президентское кресло. Завидия также поддержал созыв Съезда народных депутатов СССР 17 марта и обещал привести на всенародное Вече 17 марта 1.000.000 сторонников. Но, как известно, не привел.
В случае своей победы на президентских выборах собирался опираться на аппарат КГБ, милицию и ВПК. Заявил, что в этом случае, первым же указом введет в стране ЧП.
При его участии было сформировано так называемое Международное Правительство взаимного согласия, в котором якобы состояло 11.000 человек. О его составе было сообщено лишь, что его возглавляет Арифов Мустафа Яхъяевич (президент крымско-татарского общества), а министром иностранных дел будет Владимир Жириновский. По словам Арифова, МПВС – самоорганизующаяся, стройная, естественная, мобильная, пирамидальная структура сетевого типа, не имеет министерств и может быстро перестраиваться, легко заменять поверженные части. МПВС выступает за углубление демократических преобразований (в своей деятельности планирует руководствоваться наработками академика Сахарова). Основные лозунги – “Свобода личности! Нет авантюризму! Здравый смысл! Порядок!” В экономической политике планируется возвращение к плановой экономике, госзаказу, стимулированию госсектора; частный малый и средний бизнесс предполагается привести в соответствие с необходимостью, в качестве инструментов экономической политики будут использоваться налоги и дотации при фиксированном ценообразовании. МПВС – за равные права различных форм собственности, против разгона колхозов и совхозов, за естественный ход развития сельского хозяйства. Рассчитывает за один год поднять экономику СССР до уровня 1988 г.
В декабре 1992 года выставил свою кандидатуру на пост мэра Москвы (выборы не состоялись).
Летом 1992 года участвовал в XIX съезде КПСС Сергея Скворцова (КПСС-2), был избран членом его ЦК.
В марте 1993 года участвовал в XIX-м же съезде КПСС, но Олега Шенина и Алексея Пригарина (СКП-КПСС). Там его предлагали в Совет партии, но избран он не был.
В апреле 1993 года заявил, что у него по России 2 тысячи различных оргкомитетов (в виде экономических структур) и он везде будет первым кандидатом – в мэры, в президенты и так далее. Заняв пост мэра, намерен выгнать российское правительство из Москвы – “пусть едут в Беловежскую Пущу”. Заявил, что во всех партиях также “работают его люди”. (2)
В апреле 1993 года заявил: “Я центрист, коммунист, демократ и патриот” (2). Сторонник воссоздания СССР, но без насильственного присоединения к нему бывших республик. Считает возможным, если потребует обстановка, введение в стране диктаторского режима. Полагает, что членов ГКЧП через некоторое время будут называть героями. Называет себя сторонником многоукладной экономики и утверждает, что не признает в ней никаких авторитетов (1).
В конце 1992 разошелся с Жириновским и называл свой политический союз с ним в 1991 ошибкой, но уже к осени 1993 помирился с Жириновским. Спонсировал кампанию ЛДПР по выборам в Государственную Думу, говорил, что на избирательную кампанию 1993 года “Галанд” потратил три миллиарда рублей (“Сегодня” 12.01.94). Сам в списке ЛДПР значился изначально под номером 20, но перед регистрации был Жириновским вычеркнут из списка. В ответ Завидия устроил скандал (то он говорил, что потребует деньги назад, то утвеждал, что “Галанд” финансировал его лично, а не ЛДПР) и заявил, что уводит из партии своих сторонников (есть ли они, неизвестно). В ходе послевыборного конфликта с Жириновским заявил, что будет создавать собственную партию (“Сегодня” 12.01.94).
В начале 1994 создал Русскую Республиканскую партию (РРП), став председателем ее ЦК.
25 декабря 1995 зарегистрировал в Центризбиркоме инициативную группу по своему выдвижению в Президенты России. Реально подписи не собирались*
16 мая 1997 министр юстиции РФ В.Ковалев вручил Завидия свидетельство о регистрации общероссийской организации “Союз общественных объединений “Общественно-политическое движение “Союз ХХI века”. Задачами движения названы: “защита общечеловеческих ценностей”; “способствование построению правового социально-справедливого общенародного государства”; “защита гражданских, политических, экономических и социальных прав и свобод граждан”.
Организация объединила, по словам Завидия, 280 различных партий, движений, профсоюзов. По утверждению Андрея Завидия, объединение будет иметь центристский характер и “дружить и с левыми, и с правыми”. В него, по его словам, уже вошли такие организации, как Лига промышленников и предпринимателей Анатолия Беспалова, Союз промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского, РКСМ Игоря Малярова, Всероссийский профсоюз инженерно-технических работников, Русская республиканская партия, Союз сирот России, Союз многодетных семей и др. Целью нового объединения его лидер назвал “приход к власти по всем направлениям”.
В декабре 1997 года баллотировался кандидатом в депутаты Московской городской думы. Выборы проиграл.
В сентябре 1999 года был выдвинут НДР кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва по Левобережному одномандатному избирательному округу №75 (Воронежская область).
С сентября 1991 по июнь 1992 года – спонсор и соучредитель газеты “Советская Россия” и руководитель профорганизации газеты.
Говорил, что хочет приобрести 51% акций “Советской России” и сделать ее своим печатным органом.
Был долгое время соучредителем и спонсором газеты “День”, однако в сентябре или августе 1993 года вышел из числа учредителей (или был вытеснен остальными), что повлекло перерегистрацию “Дня”.
Имеет спортивные разряды по штанге, бегу, стрельбе боксу и шахматам.
Не пьет и не курит (уверяет, что “ни разу в жизни не курнул, не вывыпил спиртного, не испытал наркотики”).
Женат, жена, как он сам всегда подчеркивает, русская. Жена принимает участие во всех политических мероприятиях мужа. Двое сыновей 1976 и 1986 г.р.
(1) Российская газета, 19.09.91.
(2) Столица, N14, 1993.