КОЗЛОВ Андрей Андреевич
(1965-2006)
Первый заместитель председателя Центрального банка РФ,
бывший генеральный директор ООО “Мир “Аэрофлота”,
бывший председатель правления ЗАО “АКБ “Русский стандарт”
Убит 13 сентября 2006 г.
Андрей Козлов родился 6 января 1965 года в Москве в семье военнослужащего.
В 1982 году после окончания средней школы поступил в Московский финансовый институт (ныне – Финансовая академия) на факультет “Международные экономические отношения”, который окончил с отличием в 1989 (в дипломе одна четверка – по экономической географии).
С июня 1983 по июнь 1985 года проходил срочную службу в Военно-космических силах в Ленинградском военном округе. Служил вместе с Михаилом Прохоровым и Антоном Кудряшовым. Старший сержант запаса.
В 1988-1989 годах во время учебы на 5 курсе МФИ проходил производственную практику во Внешэкономбанке, в том числе на фондовом дилинге под руководством Сергея Осинягова.
С августа 1989 по июль 1990 года работал в Отделе социалистических стран Валютно-экономического управления Госбанка СССР под руководством Олега Можайскова , А.А. Мовчана и С.П.Лыкова .
Занимался вопросами Международного инвестиционного банка, экономикой ряда социалистических стран, вопросами системы расчетов в переводных рублях между странами – членами СЭВ.
С июля 1990 по декабрь 1991 года работал Управлении ценных бумаг Госбанка СССР в должностях от эксперта до начальника отдела. Начальником был Дмитрий Тулин (одновременно – член правления Госбанка СССР). Козлов был в течение нескольких месяцев был единственным сотрудником управления.
С декабре 1991 года начальник отдела по операциям с ценными бумагами Департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России (руководитель департамента – Александр Зинченко).
В 1992-1995 гг. – заместитель председателя ЦБ РФ – начальник Управления ценных бумаг.
В 1995-1996 гг. – член Экспертного совета при ФКЦБ.
С 10 марта 1995 года – заместитель председателя ЦБ РФ – директор Департамента ценных бумаг.
С 22 марта 1996 года – член Совета директоров ЦБ РФ (утвержден Государственной Думой РФ).
С мая 1996 года после разделения Департмента ценных бумаг на два департамента стал освобоженным зам. председателя ЦБ.
С октября 1996 года – председатель совета Ассоциации участников вексельного рынка.
В 1994-1995 годах главным оппонентом Козлова по вопросам развития рынка ценных бумаг был Д.Васильев, зампредседателя, а затем – председатель Федеральной комиссии по рынкам ценных бумаг.
В октябре 1996 года был избран членом Совета директоров Депозитарно-клиринговой компании. Против этого назначения выступили первый заместитель председателя ЦБ С.Алексашенко и заместитель председателя ЦБ А.Потемкин, поскольку Центральный банк РФ создавал собственную депозитарную систему. Совет Центрального Банка рекомендовал Козлову не принимать участие в работе компании.
С октября 1996 года – председатель совета Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР).
С января 1997 года – председатель Совета Национальной депозитарной палаты, созданной ЦБ и Московской межбанковской валютной биржей.
С 1997 года – член Совета партнерства Национального депозитарного центра.
С октября 1997 года – первый заместитель председателя ЦБ РФ.
В феврале 1998 года включен в состав Правительственной комиссии по борьбе с незаконными экспортно-импортными валютно-финансовыми операциями.
В феврале 1998 года включен в состав Правительственной делегации на переговорах по вопросам присоединения РФ к Всемирной торговой организации.
24 июня 1998 года включен в состав Комиссии Правительства РФ по оперативным вопросам.
В августе 1998 г. в телеобращении к населению в самый разгар дефолта обратился с призывом к вкладчикам «проблемных» коммерческих банков перевести свои счета в Сбербанк. Виктор Геращенко назвал это «ошибкой». (НГ, 1 июня 2004 )
4 сентября 1998 года подал в отставку с поста первого заместителя председателя ЦБ РФ. По данным журнала “Профиль” (N42 1998), выступил против решения правительства и ЦБ о замораживании ГКО-ОФЗ.
В сентябре 1998 года был освобожден от должности первого заместителя председателя Центрального банка России по собственному желанию, однако 13 сентября вновь был назначен на эту должность. Отвечал за банковский надзор и кредитно-денежную политику.
16 сентября 1998 года был утвержден членом Совета директоров Центрального банка России.
При установлении причин дефолта 1998 года выяснилось, что огромная часть чиновников получила из кризиса прямую материальную выгоду. Как писали СМИ, следственная бригада Генпрокуратуры отмечала, что «Козлов, занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет в Автобанке за 1998 год поступило 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов рублей, а на валютный счет – 42 тысячи долларов…» (Новые Известия, 12 июля 2002 ).
1 декабря 1998 включен в состав наблюдательного совета Внешторгбанка.
В декабре 1998 года вошел в состав Правления ОАО “Агентство по реструктуризации кредитных организаций” (АРКО).
11 января 1999 года заявил о том, что с 25 января он больше не будет работать в ЦБ. О также заявил о намерении создать “хороший банк”.
Весной 1999 года вместе в Александром Зурабовым стал организатором банка “Русский Стандарт” (рекламная компания банка началась в мае 1999).
С июня 1999 по февраль 2000 года – председатель Правления ЗАО “АКБ “Русский стандарт “. Заявил, что отставка была связана с тем, что с самого начала работал старт-менеджером проекта.
С октября 1999 года – сопредседатель Национальной валютной ассоциации.
С 1999 года – член Клуба предпринимателей “2015”.
С июня 2000 по июнь 2001 года – член совета Некоммерческого партнерства «Торговая система “РТС “».
Был членом консультативного комитета Московского народного банка Лондон в числе представителей от акционеров – Банка России.
Был членом Наблюдательного совета Расчетной палаты ММВБ.
В декабре 2000 года Козлову со стороны Александра Зурабова было предложено стать генеральным директором компании ООО “Мир “Аэрофлота ” (дочерняя компания ОАО “Аэрофлот – РМА”, занималась туроператорским сегментом деятельности компании). В декабре Козлов был назначен генеральным директором ООО “Мир Аэрофлота”.
Компания “Мир Аэрофлота” с уставным капиталом в 15 миллионов рублей, по мнению ее учредителей (двух 100-процентных «дочек» «Аэрофлота»), должна была за два-три года занять около трети всего туристического рынка.
2 июня 2001 года Совет директоров ООО “Мир Аэрофлота” разрешил А. Козлову уйти в отпуск на месяц. Сам Козлов заявил следующее: “Самый тяжелый, стартовый этап развития компании закончен, его итоги подведены. Я уже не так нужен, и мне дали отдохнуть. Теперь нужно нарасчивать объемы и обороты. Эта текущая деятельность передается в другие руки” ( Ведомости, 5 июня 2001). Спустя некоторое время “Мир Аэрофлота” прекратил свое существование.
На 2001 г. – эксперт канала OPEC.RU.
В августе 2001 года занял пост управляющего директора Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг (Financial Services Volunteer Corps). Курировал проекты FSVC по СНГ. Добровольческий корпус был создан бывшим государственным секретарем США Сайрусом Вэнсом и его бывшим заместителем Джоном Уайтхэдом. Официальной миссией этой общественной организации было «содействие построению надежной финансовой инфраструктуры в странах, осуществляющих переход к рыночной экономике или переживающих экономический кризис».
16 апреля 2002 года приказом главы Центробанка РФ Сергея Игнатьева был назначен на пост первого заместителя председателя ЦБ. Ему было предложено курировать банковский надзор и валютный контроль (Коммерсантъ, 17 апреля 2002 ).
24 апреля 2002 г. Государственная дума утвердила Козлова в качестве члена Совета директоров Центробанка.
С июля 2003 года – член Комиссии Правительства РФ по административной реформе.
С января 2004 года – член Совета директоров ГК “Агентство по страхованию вкладов “.
13 сентября 2006 г. вечером сотрудники ЦБ, как обычно, играли в манеже “Спартак” на улице Олений Вал в футбол. Когда Козлов и его водитель Александр Семенов убирали сумки с формой в багажник “Мерседеса”, по ним начали стрелять. Убийцы прятались в кустах у парковки. Козлов, очевидно, вначале был ранен в шею, после чего убийца произвел ему контрольный выстрел в лоб. Водитель банкира попытался убежать, но один из киллеров дважды выстрелил ему в спину, попав в область сердца. (Ъ, 15 сентября 2006)
На следующее утро Козлов умер в больнице. Водитель погиб на месте.
Как писал “Коммерсант”, деятельность Козлова в последнее время ущемляла интересы операторов рынка “серого импорта”. “Большинство отзывов банковских лицензий с 1 июня, по данным ЦБ, было связано с “проведением клиентами сомнительных безналичных операций”. Эти операции составляют львиную часть сумм “подозрительных” операций, ставших причиной отзыва лицензий у 33 банков летом 2006 года, при этом общая сумма этих проводок составила 438 млрд руб. (около $16,2 млрд в течение двух лет). Отметим, это минимальная оценка – Ъ оперировал в расчетах лишь официальными сведениями ЦБ о суммах подозрительных операций, по ряду закрытых банков этих сведений нет.
В случае “сомнительных безналичных операций” речь идет прежде всего о “левой оплате импорта” – схемах, при которых импортер незаконно минимизирует таможенные платежи и НДС. Занижение таможенной стоимости товара “серым” импортером не освобождает его от необходимости оплачивать реальную стоимость импортированных товаров иностранным контрагентам. Для таких ситуаций ряд банков оформляют фиктивные платежи клиентам-импортерам в адрес контрагентов в третьих странах, в том числе в странах СНГ – объектом платежа может быть что угодно, вплоть до консалтинговых услуг. Банковский надзор ЦБ регулярно закрывал возможность таких операций для импортеров – если учесть давление ФТС на “серых” импортеров весной-летом 2006 года и реальные потери компаний, участвующих в этих операциях, при ликвидации соответствующих банков, ценой вопроса для них могли быть сотни миллионов долларов в год.
Банкиры и политики высказывали версии о том, что Козлова могли погубить махинации с чеченскими авизо, которые он сам когда-то выявлял (так считает член комитета Госдумы по безопасности Николай Леонов), азиатский капитал, проникновению которого в Россию якобы препятствовал зампред ЦБ (Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета), борьба с финансовыми структурами, которые отмывали преступные деньги (председатель совета директоров банка “Траст” Илья Юров), “месть со стороны воров и отморозков, которые влезли в банковский бизнес” (глава ФСФР России Олег Вьюгин). “Люди, в том числе и в государственных структурах, заработавшие деньги нечестно и отмывающие их, подверглись контролю со стороны человека, который объединял в себе профессора, теоретика финансовых рынков и отличного администратора”,– сказал в интервью “Эху Москвы” вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. (Ъ, 15 сентября 2006 ).
16 сентября 2006 г. Козлов был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
В тот же день “Ъ” писал: “Участники расследования рассказывают, что господин Козлов и его водитель Александр Семенов вышли из спорткомплекса “Спартак” после сыгранного матча чуть позже остальных членов футбольной команды Центробанка, задержавшись в бане. В это время Mercedes 600 банкира стоял уже не в плотном ряду припаркованных автомобилей, а как бы отдельно. Подойдя к лимузину, господин Козлов сразу направился к правой пассажирской двери, а водитель задержался у раскрытого багажника, укладывая туда сумки с полотенцами и формой.
В это время рядом с иномаркой появились двое молодых мужчин, одетых в одинаковую темную одежду. Разглядеть подошедших ни один из опрошенных следствием свидетелей, в основном водителей припаркованных неподалеку автомобилей, не смог: иномарка господина Козлова стояла в стороне, да и на улице было уже темно. Водители забили тревогу только через пару минут, когда прогремели выстрелы – двое неизвестных уже скрылись, а господа Козлов и Семенов лежали на асфальте.
Допрашивая свидетелей, следователи обратили внимание на важную деталь: расстрел не вписывался в схему классического заказного убийства, когда преступники подбегают к жертве, расстреливают ее и быстро скрываются. На этот раз выстрелам, по словам очевидцев, предшествовали короткий разговор на повышенных тонах и какая-то “толкотня”. О чем спорили преступники и их жертвы, никто не знал, но со стороны это напоминало попытку ограбления.
В версию об ограблении вписывается и обнаруженное оружие преступников – газовый “Байкал” производства Ижевского механического завода, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и самодельный пистолет. Рукоятки обоих пистолетов оказались обмотаны медицинским пластырем – чтобы не оставалось отпечатков пальцев, а заодно и для того, чтобы самоделки не развалились во время стрельбы. Самодельный глушитель оторвался, кстати, еще во время покушения.
По мнению участников расследования, маловероятно, чтобы профессиональные киллеры, тем более нанятые пострадавшими от действий господина Козлова банкирами, чтобы отомстить ему, воспользовались ненадежным самодельным оружием, да еще и затевали перед покушением какую-то разборку со своими будущими жертвами. Гораздо больше происшедшее напоминает вооруженное нападение дорожных грабителей, пожелавших отобрать у представительных футболистов, например, Mercedes или бумажники. Банкир и его водитель могли оказать нападавшим сопротивление, которое и закончилось для них фатально.
Впрочем, есть слабые места и у этой версии. Нападать на двух мужчин, стоящих на охраняемой парковке, ради денег или старенького Mercedes, цена которого не более $15-20 тыс., стали бы разве что отмороженные грабители-наркоманы. Но стреляли преступники с не свойственной для такого контингента меткостью: первый двумя пулями попал в сердце водителя Семенова, убив его на месте, а второй, также использовав всего два патрона, смертельно ранил в шею и голову Андрея Козлова.
Поэтому наиболее вероятной участникам расследования представляется некая промежуточная версия, согласно которой стреляли профессионалы, но не киллеры узкой специализации. А, например, опытные уголовники, которые с одинаковым успехом могут “подписаться” на заказное убийство или разбой. Причем оба этих преступления готовы совершить и одновременно.
“Такого рода киллеров заказчики нередко используют втемную,– объяснил Ъ один из оперативников.– Подряжая уголовников на убийство, заказчик выплачивает им аванс, заявляя при этом, что оставшуюся часть вознаграждения они смогут взять в портфеле или карманах своей жертвы. Ему, мол, достоверно известно, что в момент покушения у объекта будет с собой крупная сумма. Смысл такого рода схемы для заказчика даже не в экономии, а в желании направить расследование по ложному пути. Как, например, в случае с покушением на Козлова: преступление, совершенно очевидно, заказное, и в то же время присутствуют признаки ограбления. И мы будем учитывать это обстоятельство”. (Ъ, 16 сентября 2006)
В начале октября 2006 г. были арестованы предполагаемые исполнители убийства Козлова – граждане Украины Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. По версии следствия, первый стрелял в Козлова и поддерживал связь с посредником, второй застрелил водителя, а третий помог киллерам скрыться с места убийства. При этом в слежке за банкиром участвовали все трое.
Половинкин сдался сам, двух других на основании его показаний задержали в Ставропольском крае. Киллер рассказал, что они получили заказ на устранение некоего бандита, который “кидает хороших людей”, за что им было обещано 20 тысяч долларов. Посредник передал авансом часть денег, два пистолета, фотографию Козлова и координаты мест, где можно подкараулить жертву. Когда преступник узнал, кого убил на самом деле, то испугался, что его самого “устранят” как нежелательного свидетеля, и предпочел укрыться от работодателя в тюрьме. Кроме того, если верить его чистосердечному признанию, посредник с ним так до конца и не расплатился. (МН, 13 октября 2006)
Два месяца за машиной Козлова следил фактически один Белокопытов, его подельники подключались к слежке лишь изредка. 13 сентября у спорткомплекса “Спартак” Половинкин позвонил посреднику и сообщил, что появился удобный момент для разговора с банкиром. Посредник приказал ждать, сообщив, что сам выезжает на место. Пока Козлов играл в футбол, к сидящим в засаде украинцам действительно подошел некий человек. Он, по версии исполнителей, сказал, что банкира нужно будет ликвидировать. По словам задержанных, он дал им два пистолета и скрылся. Между тем Белокопытов был убежден, что Половинкин не только “завел их на посадку”, но и не заплатил за работу. Половинкин, в свою очередь, утверждал, что и с ним самим не расплатился едва знакомый ему посредник. (Ъ, 16 октября 2006)
В конце 2006 года под стражу взяли двух посредников в организации преступления. Ими оказался земляк киллеров Богдан Погоржевский и столичный бизнесмен Борис Шафрай.
10 января 2007 г. была задержана некая Лиана Аскерова, которая указала заказчика убийства Козлова – банкира Алексея Френкеля .
11 января 2007 г. Генпрокуратура сообщила, что задержан заказчик убийства Козлова – Френкель.
Следствие считало, что Френкель решил ликвидировать Козлова из личной неприязни, после того как 15 июня 2006 года тот принял решение об отзыве лицензии у его ВИП-банка за отмывание денежных средств. По мнению экспертов по банковскому рынку, личный конфликт между Козловым и Френкелем возник еще в 2005 году, когда ЦБ отказался включить ВИП-банк в систему страхования вкладов. Это решение ЦБ было оспорено в арбитражном суде. Тогда Френкель сложил с себя полномочия председателя правления банка и лично стал представлять банк в судебных заседаниях. В суде он угрожал ЦБ миллионными исками по возмещению ущерба ВИП-банку, который тот понес, не попав в список избранных банков – членов системы страхования. А вне стен суда он, как утверждали очевидцы, стремился лично пообщаться по спорным вопросам с Козловым и другими руководителями ЦБ, для чего посещал все приемы и вечеринки с участием руководителей Банка России. (Ъ, 15 января 2007)
Козлов от такого общения старательно уклонялся. В это же время Козлову стали поступать звонки от первых лиц Генпрокуратуры и ФСБ с ходатайствами о включении ВИП-банка в систему страхования вкладов. Правда, впоследствии выяснялось, что от их имени по “вертушкам” звонили другие люди. (Ъ, 15 января 2007)
Тем не менее суд у ЦБ Френкель все же выиграл. 6 мая 2006 года арбитражный суд Москвы признал незаконным отказ ЦБ включить ВИП-банк в систему страхования вкладов. Тогда, по личному распоряжению Козлова, ЦБ провел внеочередную проверку ВИП-банка, по результатам которой у него была отозвана лицензия. (Ъ, 15 января 2007)
Решение ЦБ об отзыве лицензии Френкель тоже оспорил в арбитраже, а Козлова, по версии следствия, решил просто устранить. Тем более что после решений ЦБ на счетах ВИП-банка “зависли” миллиарды рублей, которые якобы должны были быть обналичены, и клиенты предъявляли претензии Френкелю. (Ъ, 15 января 2007)
Как считали в Генпрокуратуре, не имея связей в криминальных кругах, Френкель обратился с просьбой организовать за вознаграждение убийство Козлова к своей знакомой Лиане Аскеровой. С ней банкир познакомился, посещая ресторан “Триш”, который частично принадлежал Аскеровой. Та в присутствии Френкеля якобы не раз говорила, что знакома с криминальными авторитетами. К тому же ранее Аскерова и сама была не в ладах с законом: в 1995 году ее объявляли в розыск по подозрению в мошенничестве, правда, затем дело развалилось. (Ъ, 15 января 2007)
Аскерова, как считали в правоохранительных органах, согласилась помочь Френкелю. Но привлечь к делу профессионалов ей не удалось. Вместе с Аскеровой на убийстве Козлова решил заработать ее деловой партнер – украинский бизнесмен Борис Шафрай. Именно он нашел, как считало следствие, “авторитета” средней руки из своего родного Луганска Богдана Погоржевского, известного в криминальных кругах этого города как Боня. (Ъ, 15 января 2007)
В ходе переговоров ликвидацию Козлова оценили всего в $10 тыс. Половину из этой суммы Боня намеревался оставить себе, а на оставшиеся $5 тыс. купил два пистолета и нанял киллеров – тоже жителей Луганска Половинкина, Прогляда и Белокопытова. Все трое занимались частным извозом в Москве. (Ъ, 15 января 2007)
Оперативники считали, что скупость организаторов и непрофессионализм киллеров во многом помогли быстро раскрыть преступление. На ликвидацию Козлова они отправились на ВАЗ-2108 Белокопытова. При этом даже пытались въехать на этой машине на территорию спорткомплекса “Спартак”, где в день убийства играл в футбол Козлов. Охранники их не пустили, а один из них записал номер подозрительной машины. Уже после убийства Белокопытов понял, что совершил ошибку. Он решил избавиться от “засвеченного” автомобиля и поехал продавать его в Ставрополь, где и был задержан через неделю после убийства. Белокопытов сразу выдал своих сообщников, которых вскоре задержали в Москве. Все трое были предельно откровенны со следствием, за что им оформили явки с повинной. (Ъ, 15 января 2007)
Правда, потом расследование буксовало несколько месяцев. Богдана Погоржевского удалось задержать только во второй декаде декабря 2005 года. Он также не стал запираться и выдал Бориса Шафрая. Украинского бизнесмена задержали 27 декабря 2006 г. Дальше у следствия могла случиться заминка: Шафрай на сотрудничество не пошел. Он не признал своей вины и не дал показания на Аскерову, которая единственная знала о заказчике – Френкеле. Но Аскерова выдала себя сама. Узнав об аресте Шафрая, она занервничала и принялась искать для него адвоката, попав в поле зрение оперативников. (Ъ, 15 января 2007)
За Аскеровой установили наблюдение, ее телефоны стали прослушивать. К 10 января 2007 г. следствию стало ясно, что именно она и есть последний посредник, который выведет следствие на заказчика. Аскерову в тот же день задержали в Москве. На допросе ей сообщили, что ее сообщник Шафрай якобы дал на нее показания, что на самом деле было не так. Но этот прием сработал, и Аскерова рассказала следователям о Френкеле. (Ъ, 15 января 2007)
3 марта 2008 г. начался суд. Подробности см. в био Френкеля.
Заведующий кафедрой “Деятельность Центробанка” Государственной финансовой академии при Правительстве РФ.
Член Наблюдательного совета Национальной ассоциации участников рынка государственных ценных бумаг (НАУРаГ) (1997).
Был членом Экспертного совета Государственной Думы РФ первого созыва по законодательству в области ценных бумаг и фондового рынка.
Свободно владеет английским языком.
Жена Екатерина Валерьевна. Имеет двух сыновей и дочь (родилась в 1998 г.).
Не курит, совершенно не употребляет спиртное.
Сокурсница по финансовому институту Ольга Романова .
См. также в интернете:
http://www.compromat.ru/main/kozlov/a.htm