НИКОЛАЕВ Андрей Иванович (Союз народовластия и труда)

НИКОЛАЕВ Андрей Иванович
Бывший старший вице-президент Инвестторгбанка,
     бывший помощник председателя правительства РФ,
бывший председатель движения “Союз народовластия и труда”,
бывший депутат Государственной думы РФ (1998-1999, 1999-2003 ),
бывший директор Федеральной пограничной службы РФ (ФПС)


                Андрей Николаев родился 21 апреля 1949 в Москве, русский. Отец Иван Георгиевич – уроженец Саратовской губернии, выходец из крестьянской семьи, участник войны, прошел всю войну от комвзвода до комполка, окончил две академии с золотой медалью. Службу закончил генерал-полковником, первым заместителем начальника Главного оперативного управления ГШ, лауреат Ленинской премии. Возражал против того, чтобы сын стал военным. Умер от рака горла в 1985. Мать Елена Дмитриевна – член Союза Писателей, автор нескольких поэтических сборников. Отец матери – командарм, репрессированный и погибший в 1939 году. 
        После окончания школы поступил по настоянию отца в Институт электронного машиностроения. Бросил институт после первого курса и поступил курсантом в Московское общевойсковое командное училище им.Верховного Совета РСФСР, которое окончил в 1971.
        В 1976 году окончил Военную академию им.М.В.Фрунзе.         
        После окончания училища служил в сухопутных войсках. В 1971-73 был командиром мотострелкового взвода, затем мотострелковой роты в Московском ВО.
         После академии последовательно занимал должности командира мотострелкового батальона, начальника штаба-заместителя командира полка, командира полка в Южной группе войск.
         В 1982 – 1986 гг. – начальник штаба-заместитель командира, затем – командир учебной мотострелковой дивизии в Уральском ВО.
         В 1988 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР и был назначен начальником штаба – первым заместителем командующего 6 армии Ленинградского ВО, затем с 1991 г.- командующим 1 гвардейской общевойсковой армией Киевского ВО.
         В 1992 г. некоторое время был командующим 11 гвардейской армией Северо-западной группы войск.
         С июля по декабрь 1992 года – первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ, с декабря 1992 по август 1993 года – первый заместитель начальника Генерального штаба.
         В августе 1993 указом президента РФ был назначен заместителем министра безопасности РФ – командующим пограничными войсками России.
         21 декабря 1993 был опубликован Указ президента РФ об упразднении МБ и образованиии ФСК РФ. Николаев стал соответственно первым заместителем директора ФСК – командующим пограничными войсками РФ.
         Осенью 1994 года в соответствии с указом президента была образована Федеральная пограничная служба (ФПС ) – главное командование пограничных войск РФ. 30 декабря 1994 Николаев был назначен директором ФПС.
         25 июля 1996 указом президента РФ был назначен членом Совета обороны РФ.
         11 декабря 1995 подавал рапорт об отставке в связи с публичными обвинениями президента (на Совете Безопасности) в его адрес по поводу летних событий в Буденновске. Рапорт не был принят президентом, Николаев был вызван к Ельцину на беседу, после которой остался на своем посту (по словам самого А.Николаева, они с президентом “говорили с глазу на глаз” и поэтому “посвящать еще кого-то, как все происходило, некорректно да и просто непорядочно”).
         1 августа 1997 был включен в состав Научного Совета Безопасности РФ. 
         19 декабря 1997 года был освобожден от обязанностей директора ФПС. Причиной отставки стало несогласие Николаева с решением о переносе пограничного КПП в селении Верхний Ларс на российско-грузинской границе в глубь территории РФ.
         В марте 1998 года был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ второго созыва на дополнительных выборах по 197-му Орехово-Борисовскому округу Москвы. Его кандидатура была поддержана мэром Москвы Юрием Лужковым. В своих предвыборных выступлениях высказывался за сохранение в Москве института прописки. Среди политиков, выступивших в поддержку А. Николаева был лидер Конгресса русских общин (КРО) Дмитрий Рогозин.
         12 апреля 1998 был избран депутатом Государственной Думы РФ, получив в свою поддержку 62,5% голосов избирателей. Сразу же после выборов подал рапорт об отставке. 8 июня 1998 был  уволен с военной службы.
         17 июня 1998 вошел в состав Комитета Государственной Думы  по международным делам.
         В июне 1998 года объявил о создании движения “Союз народовластия и труда” (СНТ). 8 июля 1998 на учредительном съезде СНТ избран председателем движения.
         6 октября 1998 подписал соглашение о партнерстве и взаимодействии с лидером Аграрной партии России (АПР) Михаилом Лапшиным.
         В ноябре 1998 утверждал, что в Союзе народовластия и труда (СНТ) уже состоит 152 618 человек.
         В июне 1999 года заявил о намерении сформировать “Свод гражданских требований к власти”.
         В октябре 1999 года возглавил общефедеральный список избирательного блока “Блок генерала Андрея Николаева, академика Святослава Федорова” для участия в выборах в Государственную Думу ФС РФ третьего созыва. Также был выдвинут “Блоком…” кандидатом по Орехово-Борисовскому одномандатному избирательному округу №197 (Москва).
         В ноябре 1999 года в СМИ появились сообщения о возможности выдвижения Николаева на пост губернатора Тверской области (на выборах 19 декабря 1999), однако эта информация не подтвердилась.
         19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Орехово-Борисовскому одномандатному избирательному округу №197, получив на выборах 17,90% голосов (ближайший соперник Александр Хинштейн – 16,13%).
          В Государственной Думе в январе 2000 года вошел в депутатскую группу “Народный депутат”. 19 января 2000 в результате “пакетного соглашения” возглавил Комитет ГД по обороне.
         13 июня 2000 включен в состав Комиссии Правительства РФ по военно-промышленным вопросам.
         В феврале 2001 г. представил президенту Путину подготовленную под его руководством Концепцию прохождения альтернативной гражданской службы.
         Осенью 2003 г. был выдвинут партией “Народная партия Российской Федерации” кандидатом в депутаты Государтвенной Думы РФ четвертого созыва по Орехово-Борисовскому одномандатному избирательному округу №197 (г. Москва). Выборы 7 декабря 2003 г. проиграл кандидату “Единой России” К. Ф.Затулину.
     22 апреля 2004 г. назначен  помощником председателя правительства Михаила Фрадкова .      
     С июня 2004 года – ответственный секретарь Морской коллегии при Правительстве РФ.
     В сентябре 2007 г. Фрадков ушел в отставку. Новый председатель правительства Виктор Зубков уволил Николаева с поста помощника председателя правительства.


На 2012 – старший вице-президент Инвестторгбанка.


На 2015 – член совета директоров Инвестторгбанка.

      
      
       
        Считает, что “в хасавюртовских соглашениях нет одной строчки, но самой главной… О том, что Чечня является составной частью РФ. Требовался не пятилетний период, не очередная отсрочка, а принципиальное решение” (интервью “Общей газете”, N48, 5-10 декабря 1996).
   
     Увлекается спортом – легкой атлетикой ( 1 разряд по прыжкам в высоту), водным поло, конным спортом, коньками. При возможности отдыхать выбирает театр, классическую музыку (орган), пешие прогулки по историческим местам.


        Воинские звания “капитан”, “подполковник” и “полковник” получил досрочно. Генерал армии.
         Награжден орденами “За службу Родине в Вооруженных силах” III степени, “За заслуги перед Отечеством” и восемью медалями.
         Жена Татьяна Юрьевна, двое сыновей, старший, Алексей – окончил в 1997 исторический факультет МГУ, младший Дмитрий учился в Академии ФСБ.
 





“- А как вы относитесь лично к Юрию Лужкову?
    – Как недавно [sic!] стало известно, у Лужкова много недостатков в работе как мэра Москвы и в личном плане. Однако существует презумпция невиновности, только суд может дать оценку Лужкову и установить его ответственность перед законом.
    Лично я бы не стал закапывать сто школ в Манежную площадь. Памятник Петру Первому с лицом Шеварднадзе по стоимости равен пятидесяти больницам. У Москвы есть более важные проблемы, чем строительство памятников и проведение массовых гуляний.” (Самарское обозрение N49/1999)


                     
           Считает, что генеральские звезды достались ему не по наследству, а были добыты самостоятельно, неустанным трудом. Между генеральским сынком и сыном генерала видит принципиальную разницу. Девиз: “Везет в жизни только дуракам, умные люди всего в жизни добиваются сами”.
         Руководствуется в жизни советом отца: чем сложнее ситуация, тем спокойнее должен быть командир.Никогда не оправдывает поведение начальника, который позволяет себе оскорбить подчиненного.
         Самым главным для россиян считает необходимым осознать себя великим народом, понять, что никто, кроме нас самих,счастливыми нас не сделает. Глубоко убежден, что уже в ближайшее время у нас не будет самостоятельных пограничных войск. Им на смену идет ФПС, в которой есть погранвойска как составная, наряду с другими структурами.
        “Кто есть кто”.1995.N22
 
 


         Из интервью “Независимому военному обозрению” (12 января 2001):
     Россия  это одновременно и Запад, и Восток, это два очень разных мира, которым, помните, по Киплингу, – вместе никогда не сойтись…  И в силу этой разности Запад и Восток, сообщаясь, не должны приходить в жесткое соприкосновение. Ну, как например две половинки ядерного заряда. Между этими половинками должно быть пространство. И вот Россия как раз и выполняет роль  такого пространства. Уникальность геополитического положения России диктует и ее роль в мировой истории и судьбах человечества, ее существование педохраняет земную цивилизацию от катастрофы. Причем выполнить такую роль маленькая страна не может. Россия должна быть именно такой громадной и сильной, если хотите, именно империей, где мирно уживаются и западные, и восточные народы. Такая Россия нужна не русским имперским националистам, а всему человечеству, ибо всякая попытка упразднить ее как таковую – это шаг к общемировой катастрофе.  Вот что должны понять все те, кто берется решать судьбы человечества. Отсюда же проистекает и бесплодность всех попыток заставить Россию жить по чужим рецептам, потому что ее система ценностей согласуется с ее общечеловеческой миссией. Ведь западная ментальность строит свою систему ценностей вокруг своего интереса, а Россия – вокруг идеала, то есть Запад акцентируется на качестве жизни, а Россия – на цели жизни. Это не хорошо и не плохо. Просто так есть, и игнорировать этого нельзя.
    [Принятие новой госсимволики] подводит черту под периодом безвременья, смуты и разрушения… А та буря в стакане воды, которую подняли наши либералы вокруг сохранения музыки Александрова в гимне, еще раз обнажила суть их политической стратегии и тактики – постоянное подталкивание общества к расколу и смятению, а на этом фоне, пользуясь эффектом “мутной воды”, – попытка проводить в выгодном для себя ключе решение принципиальных для будущего страны вопросов… В этих же целях используется и ситуация вокруг медиа-империи Гусинского, когда финансовым проблемам, проблемам передела информационного рынка придается политическое звучание и их возводят до уровня угрозы свободе слова.
    (Независимое военное обозрение, 12 января 2001.)