ПИЯШЕВА Лариса Ивановна
(1947-2003)
Декан факультета экономики и права, заведующая кафедрой маркетинга и менеджмента Московского государственного открытого университета, публицист
Умерла 18 апреля 2003 г.
Лариса Пияшева родилась 10 июля 1947 в Москве, русская.
В 1969 году окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. В 1991 году во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте защитила докторскую диссертацию на тему: “Проблемы теории и практики государственного регулирования капиталистической (рыночной) экономики”.
Работала младшим, а затем старшим научным сотрудником в экономическом отделе Института международного рабочего движения АН СССР (с 1991 года – Институт рабочего движения и сравнительной политологии Российской Академии наук).
С 1990 года по настоящее время – заведующая кафедрой маркетинга и менеджмента Заочного политехнического института (ныне – Московский государственный открытый университет – МГОУ). Декан факультета экономики и права того же института.
В мае 1993 года возглавила Институт экономики и права при Открытом университете. Автор научных и публицистических работ по проблемам экономических теорий и политике правительств стран Запада.
Широкая известность пришла к Пияшевой после статьи в журнале “Новый мир” “Где пышнее пироги?” (опубликованной в 1987 году под псевдонимом “Л.Попкова”), в которой впервые в советской прессе было сказано о преимуществах капитализма и о невозможности третьего (некапиталистического и некоммунистического) пути развития.
В июне 1991 года участвовала в попытке создания “Либерального союза”.
С октября того же года – заместитель генерального директора департамента мэра Москвы, с ноября – председатель городского Совета по экономической реформе. Представила альтернативную правительственной программу ускоренной приватизации путем почти безвозмездной передачи большей части государственной собственности работникам предприятий, а также альтернативный плану московского правительства, возглавляемого Юрием Лужковым, проект приватизации предприятий торговли, транспорта и сферы обслуживания, предусматривавший прямую передачу в частную собственность всего имущества, включая помещения, с преимущественным правом его приобретения трудовыми коллективами или, в случае отказа работников, реализацией через аукционы.
Проект московской приватизации одобрил мэр Гавриил Попов, но 19 ноября 1991 он был отвергнут на заседании правительства Москвы. После этого Пияшева выступила вместе с Борисом Пинскером и Юрием Кочевриным на заседании Координационного совета (КС) Движения “Демократическая Россия” (ДР) с требованием об отставке московского правительства. В результате обсуждения КС принял резолюцию, содержащую призыв повторно рассмотреть вопрос о приватизации на заседании правительства. В противном случае ДР оставляла за собой право поставить перед Поповым вопрос об отставке правительства Москвы.
Под давлением Попова предложенный Пияшевой вариант приватизации был частично принят. Но вскоре после его отставки, новый мэр Москвы Юрий Лужков начал вносить изменения в программу приватизации. В сентябре 1992 года Пияшева ушла в отставку с поста заместителя генерального директора департамента. На пресс-конференции она сказала, что уходит в оппозицию и возглавит движение либеральных реформ, которое должно стать противовесом национал-коммунистам.
Осенью 1992 года Моссовет пытался организовать перевыборы мэра. Кандидатура Пияшевой была выдвинута на этот пост одним из московских авиационных предприятий. Как кандидат в вице-мэры, с ней в паре намеревался баллотироваться Александр Котенев, лидер Союза ветеранов Афганистана и созданной на его основе Народно-патриотической партии (НПП). Пияшева участвовала в составлении экономической программы партии, в которой отстаивала повсеместную, широкомасштабную приватизацию, полную либерализацию цен, жесткую денежную политику (запрет на денежную эмиссию, сбалансированный бюджет, резкое сокращение государственных расходов).
Также принимала участие в составлении в 1992 году экономической программы радикальной реформаторской организации Российский Учредительный союз (РУС), в который НПП входила коллективным членом.
Осенью 1993 входила в список кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от блока “Альтернатива”, который не собрал подписей.
После ареста Сергея Мавроди (МММ) Л.Пияшева выступила в его защиту и была доверенным лицом Мавроди на выборах в Госдуму.
В 1994-95 возлагала надежды на генерала Александра Лебедя, обращалась к нему в прессе со своей программой реформ (“Мой генерал…”, и т.д.).
В 1995 вошла (под N2) в список кандидатов в Думу от Партии сторонников снижения налогов (список подписей не собрал).
С 1996 – консультант Комитета по бюджету Совета Федерации.
Во время президентских выборов 1996 года входила в список доверенных лиц Михаила Горбачева.
Осенью 1997 вошла в список кандататов в депутаты Московской городской думы от Блока Николая Гончара (округ N23, среди соперников – Анатолий Станков).
Высказывала мнение, что правительство Гайдара уйдет с политической арены в силу своей собственной слабости и неуверенности в реформах и в силу непопулярности того, что оно делало.
По мнению Пияшевой, политика правительства Гайдара не была либеральной, а была политикой “жесткого, часто умышленно гипертрофированного государственного регулирования”… “реформа была либеральной только в части размораживания цен”. Утверждает, что “никогда так активно не печтались деньги, никогда так щедро не раздавались обещания, и никогда чиновники так не злоупотребляли выдачей лицензий, льготных кредитов, как в период “жесткой денежной политики” и “финансовой стабилизации” по Гайдару”. Политика Гайдара, по ее убеждению, надолго дискредитирует в глазах общественности сам принцип либерального переустройства страны.
Выступала за немедленный созыв Учредительного собрания, проведение новых выборов во все органы власти.
Владеет немецким языком.
Замужем за известным либеральным экономистом (членом КС РУС в 1992), Борисом Пинскером, две дочери. Старшая 1974 г.р., младшая 1980 г.р.
По поводу Мавроди писала:
“Многие ученые и специалисты (особенно из бывшей или нынешней номенклатуры) обвиняют Мавроди в строительстве “пирамиды”… Любой банк, любая финансовая корпорация привлекают клиентов. Чем больше клиентов, тем богаче корпорация, тем выше дивиденды… Если кому-то угодно называть это “пирамидой”, то не возбраняется внести и такой вклад в отечественную политэкономию”. (Огонек, 40-41, 1994).
Л.Пияшева о результатах приватизации по Чубайсу:
…”югославские колхозы” из предприятий сделал именно Чубайс, смешав все доли таким образом, что предприятия теперь никому, кроме номенклатуры, на деле не принадлежат” (НГ,16.11.94).
25 октября 1994 под эгидой возглавляемого Пияшевой Института экономики и права прошла конференция “Проблемы сбережений и рынка ценных бумаг/Что произошло с АО МММ?” Фактическая цель конференции – поддержка Мавроди.
На конференции Пияшева заявила, что Мавроди будет продолжать борьбу за российскую экономику даже если его выгонят из страны. Она высказала мнение, что причина успеха МММ – вложение средств в наиболее прибыльные предприятия и способность “гениального менеджера Сергея Пантелеевича” правильно определять такие предприятия. Затем Пияшева сравнила создание Мавроди МММ с изобретением гиперболоида инженером Гариным и под конец речи высказала предположение, что курс сертификатов акций МММ может неожиданно скакнуть на бирже с 1200 до 125000 руб.
Ъ-Д, 26.10.94.