ГОЛУБЕВ Дмитрий Алексеевич

ГОЛУБЕВ Дмитрий Алексеевич
(1950-2016)
Бывший председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга

 

Утонул в Онежском озере во время рыбалки 14 мая 2016 г.

Дмитрий Голубев родился 27 сентября 1950 года в Ленинграде. 
В 1973 году окончил  Ленинградский кораблестроительный институт, в 2005 году прошел профессиональную переподготовку в Северо-Западной академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».
С 1987 по 1990 год – работал в Ленинградском научно-производственном объединении «Вымпел»: заместитель главного инженера; заместитель генерального директора по производству; первый заместитель генерального директора. Объединение разрабатывало новейшие технологии и оборудование для предприятий городского хозяйства.
В 1990-1991 годах являлся заместителем начальника Технического Управления Ленгорисполкома – начальником отдела строительства, промышленности и городского хозяйства.
В 1991-2001 годы возглавлял венчурную инвестиционную фирму ООО “АСИВА”, занимался вопросами экоаудита и экологического страхования.
В 2001 году назначен начальником управления по охране окружающей среды администрации Санкт-Петербурга.
В июне 2001 года управление по охране окружающей среды реорганизовано в комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.



Голубев Д.А. является главным государственным инспектором Санкт-Петербурга по охране природы и геологическому контролю на территории Санкт-Петербурга.
В 2002 году  защитил кандидатскую диссертацию на тему «Геоэкологические основы построения системы оперативного обнаружения аварийных нефтеразливов в водной среде Санкт-Петербурга».
Имеет государственные награды: медаль “В память 300-летия Санкт-Петербурга”, нагрудный знак МЧС России “За заслуги”, звание “Почетный работник охраны природы”, медаль “В память 1000 – летия Казани”.
Является действительным государственным советником Санкт-Петербурга 3-го класса.