РОЙТМАН Илья Борисович
Лидер Объединенного демократического центра (ОДЦ),
бывший секретарь Демократической партии России (ДПР)
Илья Ройтман родился 9 августа 1955 года в Баку, еврей.
В 1972 году окончил среднюю школу в Москве. 1 год работал в строительном управлении трубоукладчиком. В 1973-1975 годах служил в армии в батальоне связи Генерального штаба.
В 1980 году окончил исторический факультет Московского областного педагогического института. Играл в студенческом театре. В 1980-1985 годах работал научным сотрудником в Государственной библиотеке имени В.И.Ленина (ГБЛ), в 1984 году возглавлял Совет молодых ученых ГБЛ. В 1985-1988 годах преподавал в Московском полиграфическом институте, в 1988-1990 годах – руководитель службы информации Московского историко-архивного института.
В 1991 году Ройтман был советником совместного предприятия “Амстрон”. Является директором Центра правовых, экономических, политических и социальных исследований.
Имеет около 20 публикаций в исторических сборниках. Входил в авторский коллектив Биографического словаря истории общественных движений в России.
Членом КПСС не был.
Член Демократической партии России (ДПР) с момента ее основания в мае 1990 года. Тогда же перешел в партию на постоянную работу. В июне 1990 года избран председателем Краснопресненской районной организации ДПР Москвы. В июле 1990 года после Учредительной конференции московской городской организации (МГО) ДПР избран на Совете представителей временным председателем МГО ДПР. В январе 1991 года по результатам голосования уступил пост председателя Гарри Каспарову. Был одним из авторов Программы ДПР, принятой на ее II съезде.
На II съезде ДПР в апреле 1991 года избран заместителем председателя партии по политическим вопросам и оставался им до декабря 1992 года, когда организационная структура ДПР была изменена. На II съезде Движения “Демократическая Россия” (ДР) в ноябре 1991 года выступил с заявлением о выходе блока партий государственнического направления “Народное согласие”, в который входила ДПР, из Движения ДР.
В декабре 1991 года вошел в состав Политсовета ДПР. При всех столкновениях внутри партии поддерживал ее председателя Николая Травкина, однако, начиная с середины 1992 года, сам Травкин стал все чаще поддерживать точку зрения оппонентов Ройтмана.
В 1992 году деятельность партии, в значительной степени, финансировалась за счет средств, собранных Ройтманом.
Одно время находился в натянутых отношениях с председателем испокома ДПР Валерием Хомяковым, но летом 1992 года выступил вместе с ним против так называемой “московской” группировки в руководстве партии (В.Полуэктов, В.Столыпин, Е.Малкин, Ю.Никаноров).
В сентябре 1992 года Ройтман объявил о своем выходе из Политсовета ДПР в знак протеста против узурпации Политсоветом власти в партии – демарш был направлен прежде всего против исполняющего обязанности председателя Политсовета Евгения Малкина. На IV съезде ДПР в декабре 1992 года был избран одним из 7 секретарей Правления ДПР. В качестве секретаря отвечает в партии за идеологию.
В июле 1992 года принял участие в создании “Гражданского союза” (ГС) и вошел в Политический Консультативный совет ГС (в мае 1993 года был отозван из него вместе с другими представителями ДПР).
Был автором письма от имени “руководства ДПР” о выходе из Совета конструктивных сил (во главе с Константином Боровым) после публикации в “Независимой газете” направленного против Александра Руцкого материала экспертов Борового.
В начале 1993 года создал Фонд поддержки первого Президента России. 19 марта 1993 года – перед апрельским референдумом о доверии Президенту и правительству – по инициативе Ройтмана, помощника Ельцина Льва Суханова, представителя Президента по Москве и Московской области Владимира Комчатова, редактора газеты “Президент” Льва Шемаева и других был создан Общественный комитет поддержки Президента (ОКПП). Ройтман был избран председателем комитета, но вскоре ушел с этого поста – отчасти из-за трений с другими членами ОКПП – сторонниками Движения ДР, отчасти из-за негативного отношения к этой инициативе в руководстве ДПР.
В сентябре 1993 года поддержал указ Ельцина о роспуске парламента.
В центральном руководстве ДПР Ройтман был единственным, кто был настроен проельцински, однако многими провинциальными организациями ДПР эта позиция разделялась.
В октябре 1993 года, отказавшись участвовать в выборах по спискам ДПР, Ройтман вошел в предвыборный список кандидатов в депутаты Государственной Думы от Российского Движения демократических реформ (РДДР) Гавриила Попова. Затем некоторое время работал в аппарате ПРЕС.
Летом-осенью 1994 года создал новый политический блок – Объединенный демократический центр (ОДЦ), в который вошли некоторые активисты и отдельные региональные организации ПРЕС, ДПР, РДДР, ДВР и др. демократических и демоцентристских партий. В июле 1995 часть руководителей ОДЦ (Пашенных, Хомяков, Жарихин, Киселев) пытались дезавуировать заявления Ройтмана о поддержке ОДЦ движения “Наш дом – Россия” и некоторых других инициативах ОДЦ.
В июле-августе 1995 вместе с Владимиром Комчатовым стал инициатором создания Общественог комитета по выдвижению Бориса Ельцина кандидатом в Президенты РФ на выборах 1996 года.
В августе-сентябре 1995 создал на основе ОДЦ и Всероссийского татарского культурно-просветительского центра (ВТКПЦ) предвыборный Блок независимых, который не преодолел в декабре 1995 года 5-процентного барьера на выборах в Государственную Думу.
Свои политические взгляды Ройтман оценивает как либерально-консервативные. Отношение к правительству определяет как “конструктивную оппозицию”. Поддерживает индексацию зарплаты и регулирование цен. Считает, что границы между странами СНГ могут изменяться и что все острова Курильской гряды должны оставаться в составе России. Отдает приоритет правам человека перед правами нации и государства. Считает, что при проведении приватизации должен быть использован смешанный вариант, совмещающий аукционную продажу предприятий с льготами для их трудовых коллективов.
Увлекается театром, философией, поэзией, живописью. Любит футбол, теннис.
Женат вторым браком. Сын от первого брака (1980 года рождения) живет в Германии. Приемный сын во втором браке (1979 года рождения).
Ройтман, 1994 (интервью “Партинформу”?):
Мой уход объясняется тем, что меня не устраивал переход в жесткую, крайнюю оппозицию (я считал, что он губителен для партии), что мы в этом случае потеряем свое лицо и не приобретем новое. И я считаю, что мои опасения в ходе выборов подтвердились. Потому что по всем данным партия должна была получить не менее 8 – 9 – 10% голосов. А партия получила 5,5%, еле-еле попав в Думу. То есть переход на эту жесткую позицию, а также приход Говорухина, не дал нам ничего, а больше отнял. Наши сторонники, которые готовы были за нас раньше проголосовать, в итоге проголосовали за Явлинского, за ПРЕС, за РДДР и так далее. Но кстати, из партии я не выходил. Тут даже есть формальный момент: чтобы уйти из партии, надо подать заявление о выходе. И, как ни странно, я не входил ни в какую другую партию. В РДДР я был в списке. Исполняя обязанности председателя исполкома у Шахрая, присматриваясь, я весь этот месяц не подавал заявления о вступлении в ПРЕС. Что касается ухода из руководства партии других людей, то я не могу выстроить здесь четкого ряда. И говоря о разборках с Полуэктовым и Столыпиным, я считаю, что это большое счастье, что партия от них избавилась, так как они представляли из себя на самом деле крайние радикальные силы, но уже другого фланга. Если вышедший до этого Сунгуров представлял радикалов демороссовского направления, то Полуэктов со Столыпиным – радикалов ФНСовского направления. Поэтому это замечательно, что из партии уходят люди крайних взглядов. Другое дело, что сама партия и ее лидер никогда не должны были вставать на эти крайние позиции. А что касается Хомякова, я думаю, что там сыграли роль исключительно личные проблемы, они – не политического характера. Я всегда стараюсь в политике не вдаваться в личные моменты, а сплетни (как и интриги) существуют во всех политических организациях, какую ни возьми. Поэтому ко всем разговорам на эту тему я отношусь совершенно спокойно. Велась нормальная внутрипартийная интрига. Всегда, и особенно в последнее время, существовали люди, которые желали бы, чтобы Хомяков распрощался со своей должностью. И вся проблема заключалась в том, что Валерию Алексеевичу иногда приходилось в этой нормальной внутрипартийной игре где-то лавировать, где-то делать вид, что он кому-то союзник. Это нормально, это естественно. И вообще я думаю, что желание лидера партии на каком-то этапе поменять команду – нормально.