РЫЖОВ Юрий Алексеевич
(1930-2017)
Бывший посол РФ во Франции
Умер 29 июля 2017 г.
Юрий Рыжов родился 28 октября 1930 года в Москве. Русский.
В 1954 году окончил Московский физико-технический институт (МФТИ). Доктор технических наук.
С 1954 по 1958 год работал инженером Центрального аэрогидронамического института им.Жуковского, с 1958 по 1960 год – инженером Научно-исследовательского института тепловых процессов.
С 1960 по 1991 год – доцент, профессор, проректор, ректор Московского авиационного института (МАИ).
В 1981 году был избран членом-корреспондентом АН СССР. Член отделения механики и процессов управления АН СССР, член Бюро отделения отделения механики и процессов управления АН СССР. В 1987 году был избран действительным членом АН СССР (с 1992 года – академик РАН).
Был депутатом местного Совета.
В 1989 был избран народным депутатом СССР по Ленингардскому т.и.о г.Москвы. Был членом Верховного Совета СССР (Совета Союза), с 1989 по 1991 год был председателем Комитета ВС по науке и технологиям. В 1991 году был председателем Комитета Совета Союза ВС СССР по науке, технологиям и образованию.
Был членом Президиума ВС СССР, заместителем Председателя Высшего координационно-консультационного совета при ВС СССР.
Участник Межрегиональной депутатской группы (1989-1991 гг.), член организации “Демократический Ярославль” (Ярославская область).
В 1990 году был избран народным депутаом РСФСР по Нижегородскому и.о. N353 (Нижегородская область). Был председателем подомитета Комитета ВС РФ по науке и народному образованию.
В 1990 году предлагался Борисом Ельциным на пост Председателя Совета Министров РСФСР (наряду с Г.Бочаровым и И.Силаевым), но взял самоотвод.
Был членом КПСС до 1990 года.
В сентябре 1991 года был утвержден членом Политического консультативного совета при Президенте СССР.
Заместитель Председателя Высшего координационно-консультационного совета (ВККС) при Председателе ВС РСФСР с февраля 1991 года. С февраля 1993 года – член Президентского совета.
С декабря 1991 – черезвычайный и полномочный посол России во Франции.
18 декабря 1998 освобожден от должности “в связи с переходом на другую работу”.
С марта 2001 – член общенационального комитета “За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике”.
27 июня 2005 года члены наблюдательного совета газеты “Московские новости” сложили полномочия. Как было сказано в их заявлении, такое решение было принято в связи с тем, что наблюдательному совету не удалось добиться возвращения в редакцию сотрудников, уволенных гендиректором “МН” Евгением Киселевым, который также являлся главным редактором газеты. Заявление подписали Людмила Алексеева, Юрий Афанасьев, Александр Гельман, Юрий Левада, Юрий Рыжов, Александр Яковлев, Егор Яковлев и Евгений Ясин. (Интерфакс, 27 июня 2005)
В мае 2007 г. вошел в инициативную группу по выдвижению Владимира Буковского на пост президента РФ.
В июле 2007 г. подписал заявление “В поддержку письма академиков РАН”. В этом письме ученые возражали против серьезной, по их мнению, клерикализации России (обвинения были направлены против РПЦ) и вытравливания из образования “материалистического видения мира”. (За права.ру, 1 августа 2007)
20 декабря 2010 в эфире радио “Свобода” так охарактеризовал Путина: “Он закомплексован, он злопамятен, он, видимо, не самым сильным парнем был во дворах питерских… Он нагло совершенно попирает не только наши национальные законы, он попирает соглашения, которые подписаны от имени нашего государства в целом ряде международных организаций, включая Совет Европы, включая ООН и так далее”.
“Это человек типичный представитель такой категории советских людей, которых Александр Исаевич назвал “образованщина”. То есть они имеют какое-то профессиональное образование, но нормальных интеллектуальных, интеллигентских, профессионально глубоких знаний, профессиональных и в то же время морально стойких людей, конечно, не может быть к этому отнесен. Поэтому он не любит образованных по-настоящему, морально крепких людей”.
В сентябре 2014 подписал заявление “Круглого стола 12 декабря” с требованием “прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины”, “прекратить ложь и пропагандистскую истерику на федеральных телеканалах, прекратить шельмование и преследование граждан, публично осуждающих агрессию в Украине и аннексию Крыма, как “пятой колонны”, дать им возможность свободно выражать и отстаивать свою точку зрения в СМИ”.
Сопредседатель Совета учредителей еженедельника “Московские новости”.
Автор ряда монографий (“Основы теплопередачи в авиационной и ракето-космической технике” и др).
Награжден орденами и медалями. Лауреат Государственной премии СССР.
Женат. Две дочери.