ПИЛИПЕНКО Юрий Владимирович
Главный редактор газеты “Собеседник”,
бывший ответственный организатор отдела пропаганды ЦК ВЛКСМ
Юрий Пилипенко родился 25 марта 1954 года в селе Заброды Богодуховского района Харьковской области Украинской ССР.
В 1976 году окончил факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко.
С 1976 по 1984 год работал корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем главного редактора харьковской областной газеты “Ленинская смена”.
В 1984 году работал ответственным организатором отдела пропаганды ЦК ВЛКСМ.
С 1984 по 1989 год – референт секретаря ЦК ВЛКСМ, заведующий сектором печати и заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.
С февраля 1989 года – главный редактор еженедельника “Собеседник”.
3 августа 1995 года Пилипенко был привлечен к суду (наряду с журналистами еженедельника “Собеседник” Дмитрием Быковым и Александром Никоновым) по обвинению по ст. 206 УК РФ (хулиганство, связанное с нанесением морально-нравственного ущерба). Обвинение было связано с тем, что 1 апреля 1995 г. “Собеседник” в качестве первоапрельской шутки издал специальный выпуск под названием “Мать”. Выпуск был посвящен происхождению русской ненормативной лексики, и в материалах содержались нецензурные слова. Генеральная прокуратура сочла выпуск газеты “оскорблением общественной морали” и возбудила уголовное дело. Слушание дела по разным причинам переносилось несколько раз.
В 2000 сказал: “Во главе “Собеседника” уже 11 лет. Самым важным за это время считаю: во-первых, обретение “Собеседником” полной независимости и от “Комсомольской правды”, чьим приложением был “Собеседник”, и от политических партий, и от финансовых групп). Во-вторых, превращение “Собеседника” в крупный Издательский дом с ежемесячным тиражом всех периодических изданий в 1,5 млн. экземпляров; и в-третьих, возможность для одаренных журналистов газеты (Д. Быков, М. Сердюков, А. Ванденко, В. Воронов, Е. Степанова, Т. Петрова и др.) выражать на страницах “Собеседника” свою творческую индивидуальность”.
Женат. Сын.