ГАЧЕЧИЛАДЗЕ Леван
Единый кандидат грузинской оппозиции на президентских выборах 2008
бывший председатель объединения “Новые правые” (2000-2003)
Левон Гачечиладзе родился в Тбилиси 20 июля 1964.
Окончил Тбилисский госуниверситет им. Джавахишвили по специальности – математик-кибернетик, специализировался на математических методах в экономике.
По окончании университета работал лаборантом на кафедре экономики торговли в Тбилисском госуниверситете, затем – коммерческим агентом торгово-промышленной фирмы “Лило”, заместителем начальника коммерческого отдела департамента спорта Грузии.
В 1993 году стал генеральным директором Грузинской компании вин и алкогольных напитков (Georgian Wines & Spirits, GWS), впоследствии – одной из ведущих винодельческих компаний Грузии С 1997 года – президент GWS. Компания активно участвовала в международных конкурсах вин, ее продукция экспортировалась во многие страны мира, в том числе в Россию, США, Великобританию и Японию.
В 1999 году стал победителем конкурса «Лучший бизнесмен года».
В октября 1999 года был избран депутатом парламента Грузии по списку “Союза граждан Грузии” (СГГ, партия власти, партия сторонников Эдуарда Шеварднадзе). Руководил избирательной компанией Михаила Саакашвили, избранного в парламент от СГГ Вакийскому району Тбилиси.
В июне 2001 года стал председателем объединения “Новые правые”, созданного на базе парламентской “Новой фракции” во главе с депутатом Давидом Гамкрелидзе, отколовшейся от “Союза граждан Грузии” (сопредседатели объединения – Д.Гамкрелидзе и Пикрия Чихрадзе).
В 2002 году был избран депутатом тбилисского городского самоуправления Сакребуло и вышел из парламента. С 2002 по 2004 год – депутат тбилисского Сакребуло (орган местного самоуправления)
В июне 2003 года уступил пост председателя “Новых правых” Давиду Гамкрелидзе.
2 ноября 2003 был избран мажоритарным депутатом в Вакисском районе (Тбилиси). Итоги выборов по пропорциональной системе были отменены (однако признаны по мажоритарной).
В ноябре 2003 года “Новые правые” не поддержали “революцию роз”, приведшую к отстранению от власти Шеварднадзе. Это стало предметом для разногласий между Гамкрелидзе и Гачечиладзе. В декабре 2003 года Гачечиладзе заявил о своем временном уходе из активной политики.
На парламентских выборах в марте 2004 года “Новые правые” вместе с движением “Промышленность спасет Грузию” набрали 7,96% голосов. Л.Гачечиладзе получил мандат, завоеванный на ноябрских выборах.
В парламенте стал членом финансово-бюджетного комитета. Не вошел во фракцию “Правая оппозиция: Промышленники-Новые” и примкнул умеренно-оппозиционной межпартийной фракции “Демократический фронт” Давида Зурабишвили.
Не проявлял политической активности до сентября 2007 года, когда десять оппозиционных партий сформировали коалицию против Саакашвили. Присоединился к коалиции в качестве независимого депутата.
В сентябре 2007 года выступил в эфире грузинской телекомпании “Имеди” с резкой критикой в адрес режима Михаила Саакашвили (“противно быть членом парламента, который слепо поддерживает любые прихоти антинародных властей”). Выступая 28 сентября 2007 года на митинге перед зданием парламента, заявил, что у власти в стране стоят люди, которые “толком в Грузии и не жили” и призвал население страны организовать всенародное движение “Да здравствует Грузия без Саакашвили”.
Был одним из организаторов и активных участников многодневной массовой акции протеста, которая началась 2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента с требованиями отставки Саакашвили, проведения досрочных выборов, освобождения политзаключенных. 5 ноября объявил голодовку, к которой присоединились еще несколько лппозиционеров. 7 ноября 2007 года митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа, в числе пострадавших был Гачечиладзе, который был на машине “скорой помощи” доставлен в больницу.
12 ноября 2007 Национальный совет объединенной оппозиции выбрал Левана Гачечиладзе в качестве единого кандидата от оппозиции на внеочередных выборах президента Грузии, назначенных на 5 января 2008 года. В случае его победы оппозиция пообещала ликвидировать пост президента и передать всю власть премьер-министру, подконтрольному парламенту Грузии а Гачечиладзе взял на себя обязательство покинуть пост президента через несколько месяцев после победы и спсобствовать преобразованию Грузии в парламентскую республику.
В тандеме с ним на пост главы правительства выдвинута 54-летняя экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили (сама Зурабишвили получила гражданство Грузии в 2004 году и не имеет 15-летнего ценза проживания в стране, требуемого конституцией для кандидатов на пост главы государства).
В случае поражения на выборах Гачечиладзе пообещал уйти из политики.
7 декабря 2007 а Леван Гачечиладзе был официально зарегистрировал в качестве кандидата в президенты (другие 6 кандидатов: М.Саакашкили, Шалва Нателашвили от Лейбористской партии, Бадри Патаркацишвили от инициативной группы, Давид Гамкрелидзе от партии “Новые правые”, Гия Маисашвили от Партии будущего и Ирина Саришвили-Чантурия от политического движения “Надежда”; еще 15 кандидатов или сами снялись или не были зарегистрированы).
5 января 2008 состоялись выборы президента. По данным ЦИК, явка избирателей составила 56,17 процента. 8 января 2008 ЦИК Грузии сообщил, что после обработки 87,4 процентов бюллетеней, избран Саакашвили, набравший 52,1% голосов (Л.Гачечиладзе – 24,98%). В Тбилиси Саакашвили получил меньше 50%. Оппозиция обвинила Центризбирком в фальсификации
13 января 2008 ЦИК официально объявил Саакашвили победителем президентских выборов (Саакашвили – 53,47%, Гачечиладзе – 25,67 процента и занял второе место. В тот же день в Тбилиси прошел массовый митинг оппозиции, который один из лидеров оппозиции Хаиндрава, выступая перед собравшимися, назвал “народной инаугурацией Гачечиладзе”.
Любит джаз.
Женат. Супруга Нино Микеладзе, — домохозяйка.
трое сыновей (по данным на конец 2007: двое старших, им 21 год и 19 лет, учатся в университетах Великобритании, младшему 11 лет, он школьник).