СМИРНОВ Игорь Павлович (Всероссийский союз “Обновление”)

СМИРНОВ Игорь Павлович
Бывший сопредседатель партии Всероссийский союз “Обновление”,
председатель Форума “К новому согласию”,
директор Федерального института развития профессионального образования


          Игорь Смирнов родился 31 января 1941 в г.Андижане (Узбекистан), куда были высланы его репрессированные родители, русский. В 1946 семья переехала в Кострому.
          В 1962 году окончил Костромской технологический институт. По распределению был направлен на льнозавод в г.Ковель Волынской области (Украина). В 1962-1963 годах был начальником смены, затем заместителем главного механика Ковельского льнозавода. В 1963-1965 гг. работал инженером-конструктором Костромского завода химического машиностроения (на заводе одновременно был неосвобожденным секретарем комитета комсомола).
          В 1962 году вступил в КПСС.
          В 1965-1969 гг. – первый секретарь Костромского горкома комсомола, в 1969-1971 гг. – ответственный организатор ЦК ВЛКСМ, в 1971-1974 гг. – второй секретарь ЦК комсомола Молдавии; в 1974-1981 гг. – заведующий отделом профтехобразования, позже – заведующий отделом рабочей молодежи ЦК Всесоюзной комсомольской организации. В 1981-1986 гг. – инструктор отдела науки ЦК КПСС, в 1986-1990 гг. – помощник заведующего отделом науки, затем – помощник секретаря ЦК КПСС Вадима Медведева. С 1990 и до распада СССР в конце 1991 года – заместитель председателя Государственного Комитета СССР по народному образованию, по совместительству – заведующий кафедрой истории и политологии Московского института электронного машиностроения (МИЭМ), с начала 1993 года по настоящее время – директор Института профессионального образования Российской Федерации.
          Доктор философских наук, с 1991 года – профессор.
          Кандидатскую диссертацию на тему “Формирование творческой активности рабочей молодежи в условиях развитого социализма” защитил в Московском государственном университете в 1979 году. Докторскую диссертацию на тему “Формирование и развитие творческой личности современного советского рабочего” – в 1989 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС.
          Автор 8 книг, в том числе 2 монографий: “Познай себя в творчестве. Социологические проблемы труда” (1982), “Советский рабочий. Формирование творческой личности” (1988), и учебного пособия “Введение в современное обществознание” (2-е издание в 1993 г.).
          С 1991 года возглавляет коммерческую “Авторскую школу профессора Смирнова И.П.” (переподготовка педагогов-обществоведов).
          В 1966-1969 годах был депутатом Костромского городского Совета, в 1972-1974 – депутатом Кишиневского городского Совета. Был делегатом четырех съездов комсомола.
          В июле 1991 года вошел в Оргкомитет Движения демократических реформ ДДР). В сентябре 1991 стал членом Оргкомитета по подготовке Учредительного съезда ДДР. На Учредительном съезде ДДР в декабре 1991 года входил в секретариат, после съезда был назначен председателем исполкома – руководителем аппарата Движения. С марта по декабрь 1992 года, сохраняя за собой должность председателя исполкома ДДР, был одним из сопредседателей ДДР. На II съезде ДДР в декабре 1992 года Смирнов был избран членом Правления и Политсовета ДДР, оставшись также председателем исполкома Движения. Способствовал в первой половине 1992 года политическому размежеванию между Международным ДДР и Российским ДДР Гавриила Попова.
          С февраля 1991 – член оргкомитета по подготовке Учредительной конференции Всероссийского союза “Обновление” (ВСО). На Учредительной конференции партии Всероссийский союз “Обновление” 30 мая 1992 года избран членом ее Координационного Совета (позже преобразован в Совет партии во главе с Президиумом Совета) и стал председателем его рабочего органа – исполкома.
          На I съезде Всероссийского союза “Обновление” в феврале 1993 года избран одним из 5 сопредседателей его Совета (наряду с Александром Владиславлевым, Виктором Мироненко, Сергеем Полозковым и Анатолием Долголаптевым).
 
          Из КПСС не выходил и, как сам это подчеркивает, “партбилета не сдавал” (“Обновление” допускает параллельное членство в других партиях), но и в усилиях по восстановлению КПСС участия не принимал.
          Осенью 1993 года был включен в список кандидатов в Государственную Думу от “Гражданского Союза во имя стабильности, справедливости, прогресса”, не преодолевшего 5-процентный барьер.
          В 1995 году, когда значительная часть союза “Обновление” перешла вместе с Аркадием Вольским в новообразованную Российскую объединенную промышленную партию (РОПП), И.Смирнов этой инициативы не поддержал и никаких постов в новой партии не занял, оставшись сопредседателем ВСО.
          В марте 1995 возглавил Межгосударственную инициативную группу по сбору подписей в поддержку проведения в четырех республиках бывшего СССР (России, Украине, Белоруссии, Казахстане) референдумов о воссоединении.
          Избран председателем Форума “К новому согласию”, ставящего своей целью воссоединение России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
          17 декабря 1995 баллотировался как независимый кандидат в депутаты Государственной Думы по одномандатному Костромсокму избирательному округу N94. В предвыборной листовке назвал “своими политическими союзниками” А.Вольского, Николая Гончара, А.Долголаптева, А.Чилингарова, Геннадия Зюганова, Алевтину Федулову. Выборы проиграл выдвигавшемуся от аграриев Адриану Пузановскому.
 
          Является Президентом общества дружбы и сотрудничества “Россия-Камбоджа”.
 
          Выступает за создание “конфедерации на базе республик бывшего СССР”.
          По словам Смирнова, он не может назвать страну с идеальным государственным устройством, но с уважением относится к Германии. Ценит также “мудрость и постепенность реформ в Китае”. Считает, что в России недопустимо избирать президента всенародным голосованием. По его мнению, исполнительная власть должна формироваться парламентом.
          Отрицательно относится к Борису Ельцину (“человек огромной внутренней силы, не управляемой браздами разума”), к Егору Гайдару (“талантливый, но безответственный политик”), к Геннадию Бурбулису (“позор великой России”), к Гавриилу Попову (“бессовестный коррупционер, хотя и способный теоретик”), к Анатолию Собчаку, (“лидер, потерявший политическое лицо”); к Сергею Алексееву (“политический трус, разрушивший надежды на первый опыт Конституционного суда”).
 
          Противник “обвальной приватизации”. Выступает за приватизацию через определение доли каждого гражданина в национальном доходе и раздачу ее. Говорит: “Кто пропьет свою часть – пусть спит под мостом. Деловой человек – сумеет распорядиться”. Сторонник государственного регулирования цен и в переходный период, и позднее. Поддерживает индексацию заработной платы работников госбюджетных сфер, поскольку, по его мнению, “заведующий кафедрой не должен получать меньше инженера, которого он подготовил, а руководитель – меньше своего шофера”.
          Считает, что необходимо соблюдать Конституцию, какой бы она ни была.
          Ставит права человека выше прав нации и государства и считает, что новый латвийский Закон о гражданстве нарушает права человека. Пишет книгу “Почему ушла Прибалтика”, в которой анализирует ситуацию в прибалтийских республиках в 1988 году.
          К СНГ относится как к основе будущего союза государств по типу “Общего рынка” или как к начальной форме нового федеративного или конфедеративного государства (последний вариант, по его мнению, является наиболее привлекательным).
          Считает, что границы между странами СНГ должны сохраняться неизменными, так как в противном случае будет война, возможно – с применением ядерного оружия.
          Острова южной части Курильской гряды должны, по мнению Смирнова, остаться в составе России, так как передача островов откроет цепочку территориальных притязаний, в частности, следующим шагом Японии будут претензии на Сахалин. По поводу крымской проблемы Смирнов говорит, что оптимальным вариантом в сложившейся ситуации было бы создание на полуострове независимого государства, но и республика в составе Украины – лучше, чем вражда России и Украины из-за Крыма.
          Изучает английский язык (знает его “в рамках разговора”).
          Любит читать исторические книги и мемуары. В годы студенчества серьезно занимался спортивной гимнастикой, позднее – волейболом. Бегает по утрам. Коллекционирует чай (собрал более ста сортов).
 
          Женат, имеет сына 1964 года рождения и дочь 1969 года рождения.