СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич

СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич
(1918-2008)
Писатель, публицист


Умер  3 августа 2008 г.   

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 в г.Кисловодске. Мать, Таисия Захаровна (урожденная Томчак), умерла в 1944. Отец, Исайя Семенович, умер в 1918 в результате случайного ранения на охоте.
         В 1924 году Солженицын с матерью переехали в Ростов-на-Дону. В 1936 окончил школу и поступил на физико-математический факультет Ростовского университета, а в 1939 г. – на заочное отделение Московского института философии, литературы и истории. В 1941 г. начал работать преподавателем математики и астрономии в школе г. Морозовска Ростовской области.
         18 октября 1941 г. был призван в армию. По окончании офицерской школы получил звание лейтенанта. С конца 1942 г. – на фронте. Командир “звукобатареи”. После взятия Орла был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, а после взятия Бобруйска – орденом Красной звезды. Получил звание капитана. В январе 1944 г. батарея Солженицына попала в окружение в Восточной Пруссии и была успешно выведена из него командиром.
         9 февраля 1944 года Солженицын был арестован. Причиной послужила переписка с другом детства Николаем Виткевичем, содержащая критику Сталина. Был осужден на 8 лет лагерей. Отбывал наказание в лагере в Новом Иерусалиме под Москвой, затем в Москве (строительство дома у Калужской заставы). В июне 1947 года был переведен в Марфинскую “шарашку”, позднее описанную в романе “В круге первом”.
         В мае 1950 переведен в лагерь в Экибастузе (Казахстан). В феврале 1952 г. перенес операцию по удалению злокачественной опухоли. В феврале 1953 г. вышел на “вечное ссыльнопоселение” в ауле Кок-Терек (Джамбульская область). В 1954-1955 г. болел раком, дважды лечился в Ташкенте.
         6 февраля 1956 был реабилитирован по решению Верховного суда СССР. В июне того же года возвращается в Россию. Работает учителем в деревне во Владимирской области. В 1957 г. переезжает в Рязань. В 1958 начинает работу над “Архипелагом ГУЛАГ”.
         В 1962 г. была напечатана повесть “Один день Ивана Денисовича” (журнал “Новый мир”, ноябрь). В 1963 г. она была выдвинута на Ленинскую премию по литературе.
         В 1965 г. КГБ захватил архив Солженицына, хранившийся у его друзей.
         В 1967 г. Солженицын написал Открытое письмо делегатам 4-го съезда Союза писателей с требованием отменить цензуру. В 1968 г. были изданы на Западе “В круге первом” и “Раковый корпус”. В том же году завершена работа над “Архипелагом”.
         4 ноября 1969 г. Солженицын был исключен из Союза писателей Рязанским отделением СП.
         В октябре 1970 г. ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. В сентябре 1973 г. в Париже вышел первый том “Архипелага ГУЛАГ”. В феврале 1974 г. Солженицын был арестован и после нескольких дней заключения в Лефортовской тюрьме лишен советского гражданства и выслан в ФРГ. Спустя некоторое время к нему выпустили семью. Поселились в Цюрихе. В 1976 г. переехали в США, в штат Вермонт.
         В 1983 году получил Темплтоновскую премию “За вклад в развитие религиозного сознания”.
         С 1988 г. произведения Солженицына постепенно публикуются на родине. В 1989 г. в “Новом мире” печатаются избранные главы “Архипелага”, в 1990 г. он выходит несколькими изданиями.
         В 1990 году Солженицын отказался от Государственной премии РСФСР за “Архипелаг”, сказав, что не может на этой книге “собирать почет”.
         29.05.91 Бауманский реввоенкомат г.Москвы выдал Солженицину “Удостоверение участника Великой Отечественной войны”.
         В 1992 г. в Россию приехала жена Солженицына Светлова Наталья Дмитриевна. 2-3 сентября 1992 года по телевидению состоялась демонстрация фильма о Солженицыне, снятого в Вермонте режиссером Станиславом Говорухиным весной того же года.
         27 мая 1994 г. Солженицын вернулся в Россию. В сопровождении семьи и группы лиц (писатель Борис Можаев, оператор Юрий Прокофьев) совершил поездку по стране с Востока на Запад. Право съемки поездки писателя по стране принадлежало телекомпании “BBC”.
         20 июля 1994 года прибыл в Москву. В тот же вечер дал интервью программе “Взгляд с Александром Любимовым” (телекомпания “ВиД”).
         В октябре 1994 г. выступал перед депутатами Государственной Думы по их приглашению. В частности сказал: “Мы выходим из коммунизма самым искривленным, самым болезненным, самым нелепым путем…”
         Во время президентских выборов 1996 года во втором туре призывал голосовать против всех кандидатов в президенты.
         Убежден, что “надо стремиться к единому государственному союзу трех славянских республик и Казахстана”.
         В 1998 году учредил собственную литературную премию ($25 000), первым лауреатом которой стал филолог В.Топоров.
         11 декабря 1998, в день своего семидесятилетия, был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного, но отказался принять орден от “власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния”. В тот же день принял награду РАН – Золотую медаль имени М.В. Ломоносова.
         В апреле 1999 года выступил в поддержку антивоенной кампании “Европейцы хотят мира”, иннициатором которой являлось объединение “Нет – войне”. Многократно выступал с резкими заявлениями в адрес НАТО вообще и США в частности в связи с бомбардировками Югославии.
        В 2000 г., вскоре после избрания президентом РФ Путина, по инициативе нового президента состоялась встреча Путина и Солженицына. По словам писателя, он дал Путину несколько советов, но не увидел, чтоб он какие-то из них исполнил: “Конечно, он согласился с самоуправлением. Но кто самоуправление на словах ругает? Никто. Все его хвалят. И никто не хочет ему помочь, наоборот, теснят его и давят. Я настойчиво просил Путина не уничтожать государственный экологический комитет, независимость лесного хозяйства. Я совершенно не понимал, зачем нужно разваливать Совет Федерации. Вообще непонятно что создали вместо этого – какую-то промежуточную амебность. Да, действительно, я что мог посоветовал. А последующих контактов у нас не было”. (Московские новости, 19-25 июня 2001)   
        В 2000 г. Солженицыну была присуждена Большая премия Французской Академии морально-политических наук. В речи при вручении премии он, в частности, говорил об “особой трагичности российской истории”, о “грабеже национального достояния и достояния населения”. ” Наш политический класс составлен диким образом: из нераскаявшихся номенклатурщиков, всю жизнь проклинавших капитализм, а теперь восславивших его. Из хищных комсомольских вожаков, из абсолютных политических авантюристов, из находчивых экономических грабителей… Нравственный уровень нашего политического класса невысок, а интеллектуальный не выше”. (НГ-Религии, 17 января 2001).
      Заявил, что Россия может покончить с терроризмом, только отменив мораторий на смертную казнь. Об этом он заявил в интервью агентству  “Интерфаксу” 29 апреля 2001 года. “Бывают времена, когда для спасения общества, государства смертная казнь нужна. А в России сейчас вопрос стоит именно так”, – заявил он.
    В июне 2001 г. закончил работу над книгой “Двести лет вместе. 1795 – 1995”, посвященной жизни русских и евреев в одном государстве. В ней он дает свои ответы на многие болезненные вопросы истории межнациональных отношений между русскими и евреями. По словам Солженицына, он работал над книгой последнее десятилетие и “не мог бы написать этой книги, если бы не проникся обеими сторонами”.
     В октябре 2002 г. дал интервью Приволжской лиге журналистов. В частности, сказал, что оценивает ситуацию в России как тяжелейшую: “Показная демократия. Ко второстепенным признакам ее, среди которых не находится места для экономической и гражданской независимости жителей, для народной самодеятельности, – добавлены в сохранности худшие черты советской системы: бесконтрольность и непроницаемость решений и действий властей. В избирательных кампаниях решающее влияние принадлежит криминальным силам. Финансовые тузы контролируют целые регионы и вырываются из-под власти. Закулисные силы действуют и позади административного фасада”. (См. полный текст: http://www.regions.ru/article/documents/id/893650.html   ) 
     5 июня 2005 г. по телевидению было показано первое за долгое время интервью с Солженицыным.  В нем он, в частности, сказал, что в России не существует угрозы демократии, поскольку, нет демократии. “Но если у нас ничего нет, отнять ничего нельзя”. (см. выдержки из интервью )  
     12 июня 2007 г. к Солженицыну домой приехал Путин, чтобы вручить ему Госпремию “за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности”. Из краткого видеосюжете, переданного по телевидению, было видно, что писатель не может подняться с кресла. Путин поздравил его с вручением премии, поблагодарил за то, что писатель согласился встретиться. “Но особенно я хочу вас поблагодарить за труды во благо России”, – добавил президент. Далее беседа Путина с Солженицыным и его женой продолжалась без прессы. (ИТАР-ТАСС, 12 июня 2007


2 апреля 2008 г. в “Известиях” была опубликована статья Солженицына “Поссорить родные народы?”, в которой он заявил, что объявление украинскими властями голода начала 1930-хх гг. актом геноцида против украинского (sic!) народа “перехлестнуло”  “лихие заверты большевицкого Агитпропа”.
     
         Вторая жена Наталья Дмитриевна. Три сына от второго брака.
          
       Первая жена – Наталья Алексеевна Решетовская – умерла 25 мая 2003 г. на 85-м году жизни. Поженились в 1940 г. Развелись в 1950-е.  
     
     




Из интервью телеканалу “Россия”. 5 июня 2005 г.

О демократии


– В последнее время звенит у нас слово «демократия» и упражняются многие ораторы в склонении слова «демократия». Очень поспешно вытаскиваются признаки взамен всей демократии. Например, такой признак – свобода слова и печати. Если свобода слова и печати – демократия есть. Ничего подобного. Это только частный признак демократии. А от одного этого признака демократии не будет.


Или парламентаризм. Что такое вообще парламент, зачем он нужен? Это народное представительство, только оно должно быть народным представительством. Избиратели должны зорко знать, кто их представитель и что делает. И как только им недовольны, отозвать его! Много видели вы отзывов у нас? Это же естественный демократический прием – отзыв депутата. Не то делаешь – отзыв, поменяли. А у нас на четыре года выбрали – все, отдыхай, Ванька, четыре года обеспечены.


О партиях


 – Партийный парламентаризм отличается тем, что даже и кандидатов нет конкретных. Бедные избиратели голосуют вообще за партию. Вот почему-то им надо выбрать какую-нибудь партию и за эту партию голосовать. А там, в партии, выставят кого-нибудь анонимно, этот аноним будет вашим надежным представителем и будет к вам все время ездить.


Что такое партия? Всякая партия вообще ущемляет, ущербляет индивидуальность человека, его личность, волю ослабляет, она втискивает его в программу партии, устав партии. Кто партией, собственно, заведует? Да почти всегда «денежный мешок»! Вы там носом ковыряйтесь в своей черной земле, а мы за вас решим, что вам делать.


Какую вообще демократию мы видели с самого раннего горбачевского времени? А до этого – и спрашивать нечего. Сколько стояло споров о назначении губернаторов! В этом и есть смысл: губернатор исполняет на местах волю центрального начальства. Ельцин в размахе широком сделал свободный выбор губернаторов. 90 губернаторов? Ну, пусть 90. Готовились к этим выборам. Что к ним приготовили? Ничего! Оказалось столько халтуры и ляпов на местах! Вмешались местные «денежные мешки», вложили деньги. Подкуп, обман, а в некоторых местах – просто мафия, просто криминальные были выборы.


О разграблении страны


– Ограбили вкладчиков – это мало. Какие богатства России достались! Вот они лежат. Ограбили Россию, причем скорей, скорей! Чубайс хвастался тогда, что  никогда в мире не видели такой быстрой приватизации. Совершенно правильно. Таких идиотов нигде в мире не было больше. С огромной скоростью раздали наши благословенные недра, нефть, цветные металлы, уголь, производство. Ограбили Россию до нитки. Что это – демократия? Что, был референдум по этому поводу? Что, кого-нибудь спросили? Это народ осуществлял свою власть и свое будущее? И нарастили из мусора, из ничего каких-то миллиардеров, которые вообще ничего для своей России не сделали.


О местном самоуправлении


В телеинтервью Александр Исаевич вспомнил свою статью пятнадцатилетней давности «Как нам обустроить Россию?», опубликованную в «Комсомолке».


 – Там было много вопросов. В том числе я предусматривал и распад Союза, над чем Горбачев только посмеялся: «Нелепость какая!» А я сказал: «Он неизбежен, он грядет. Надо готовить комиссии, которые обсуждали бы судьбы людей, готовили компенсации, вопросы гражданства…» Ничего этого не сделали. Посмеялись. Но еще более важно: я предупреждал, что демократия не может быть насажена сверху никаким умным законом, никакими мудрыми политиками. Демократия может только расти, как все растущее – снизу вверх. Должна быть прежде демократия малых пространств. Самоуправление местное как начало демократии. И только потом она начинает развиваться.


 Ведь если мы восхищаемся демократией в западных странах, то потому, что у них местное самоуправление великолепно работает. А мы строим демократию без местного самоуправления. Нам не нужно. Мы боимся народа. Государственная Дума боится, что вместо нее кто-то будет распоряжаться. Губернаторы доедают местное самоуправление.


О национальной идее


– Я отношусь к термину «национальная идея» осторожно потому, что им злоупотребляли. Во-первых, можно усомниться, есть ли у каждого народа своя идея, которая как компас ведет его через века. Вероятно, даже почти наверняка, где-то у кого-то есть. А у кого-то нет и не думали даже.


Когда Ельцин повелел немедленно выработать национальную идею, чуть не в двухнедельный срок, это был балаган комичный. Я в нашем бедственном неурядливом ограбленном состоянии для спасения предложил бы национальную идею, которая изложена была 250 лет тому назад елизаветинским вельможей Иваном Петровичем Шуваловым. Он предложил Елизавете руководствоваться как главным законом – сбережением народа. Этот принцип и сегодня острейшим образом стоит перед нами. И каждый закон, каждый шаг правительства должен быть на это направлен!


Ненадолго, но на 50 лет нам этой идеи хватит. А за 50 лет, может, умные люди что-нибудь придумают.



О возможности «оранжевой» революции в России


– Если бессмысленно накалять, накалять и накалять обстановку, то можно всего добиться. Вот сейчас у нас накаляется обстановка: «Отбирают демократию. Есть угроза нашей демократии!» Отнять можно только то, что есть. Какой демократии у нас угроза? Власти народа? Так ее не было ни одной минуты. Начиная с первого горбачевского дня и дальше. Я повторял много раз: нет у нас ничего похожего на демократию. Я еще раз могу повторить: демократия – это такое общественно-государственное устройство, при котором народ сам своей массой направляет свою судьбу. Этого нет. Упустили 15 лет, вот только на моем счету 15 лет. Но ничего не делается. Опасность революции есть везде. Страну развалить можно, в общем, любую. Но ответственность если у граждан есть, то разваливать ее не надо, а нужно лечить, нужно терпеливо реформы применять.