ХАЗАНОВ Геннадий Викторович

ХАЗАНОВ Геннадий Викторович
Художественный руководитель Московского государственного Театра эстрады,
президент еврейской общины Москвы,   
артист эстрады, театра и кино.


      Геннадий Хазанов родился 1 декабря 1945 г. в Москве.
         Участвовал в школьной самодеятельности, играл в спектаклях студии “Наш дом – МГУ”. Работал на радиозаводе. Учился в МИСИ, но ушел оттуда.
         В 1969 году окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства им.М.Н.Румянцева (курс народной артистки РСФСР Н.И.Слоновой).
         После окончания училища был принят конферансье в оркестр Л.О.Утесова, где работал до 1973 года.
         С 1973 по 1987 год был артистом “Москонцерта”.
         На профессиональной сцене – с 1967 г. Начинал как пародист, затем появилась интермедия “Ученик кулинарного техникума”, принесшая  ему успех.
         Выступал в сборных концертах с отдельными номерами, но потом перешел к большим эстрадным спектаклям, в которых является главным и единственным участником. В 1978 г. появился первый моноспектакль “Мелочи жизни” (литературный текст А.Хайта), в 1981 г. – эстрадное представление “Очевидное и невероятное” (автор А. Хайт), в 1987 г. – моноспектакль “Масенькие трагедии” (автор М. Городинский, пост. Р.Виктюка), в 1988 г. – спектакль “Избранное”. Кроме этих спектаклей – спектакль “Вчера, сегодня, завтра”. Играет в спектакле “Игроки XXI века, снялся в фильме “Маленький гигант большого секса” (режиссер Н.Досталь).
         В декабре 1987 г. было принято решение об открытии театра “Моно”, Хазанов стал его художественным руководителем. 
         В 1991 г. получил израильское гражданство. 
         В 1996 г. в числе других артистов подписал обращение к тулякам с призывом проголосовать на выборах в Госдуму РФ за бывшего начальника Службы безопасности президента Ельцина Александра Коржакова .
         В октябре 1997 года после смерти Б.Брунова стал директором Театра эстрады.
         С июля 1998 года – член Совета директоров ОАО “ТВ-Центр“.
         В декабре 1998 года был делегатом учредительного съезда общественно-политического движения “Отечество” (лидер – Юрий Лужков). 
          8 февраля 2000 г. вновь избран  в состав Совета директоров АО “ТВ Центр”. 
         16 апреля 2002 г. возглавил Комитет солидарности с народом Израиля, созданный по инициативе Российского еврейского конгресса (РЕК).
          В марте 2004 г. заявил о том, что завершает свою сольную эстрадную карьеру и собирается играть только в драматических спектаклях: “Оправдывающие обстоятельства не могут заглушить главный вопрос: почему театральные спектакли с моим участием вызывают интерес, а интерес к моему существованию на эстраде на несколько порядков ниже… Возможно, основная причина в том, что на театральной сцене я не один и что равный, если не больший интерес вызывают мои партнеры – такие, как Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Анатолий Равикович… Я не хочу распрощаться со зрителем, этого хочет зритель, что и делает уже несколько лет». (Интерфакс, 12 марта 2004)  


В 2012 был доверенным лицом Путина на президентских выборах.
      

     
          Член президиума  Российского еврейского конгресса.
          Награжден  орденом “За заслуги перед Отечеством” IV и III степеней (2000, 2005).   

         Жена Злата – директор театра “Моно”, дочь Алиса – балерина.    
     
    Интервью:
    1. КП, 1 декабря 2000, С.20.
    См. также в интернете:
    http://www.biograph.comstar.ru/bank/hazanov.htm