ЧАВЧАВАДЗЕ Зураб Михайлович
Генеральный директор Благотворительного фонда Святителя Василия Великого,
председатель правления Высшего монархического совета
Зураб Чавчавадзе родился 22 января 1943 в Париже, грузин (своим родным языком считает русский). Отец – Михаил Николаевич Чавчавадзе, гвардейский офицер (1898 г.р.), мать – Мария Львовна Чавчавадзе, урожденная Казем-Бек (1910 г.р.). Племянник Александра Львовича Казем-Бека (1902-1977), лидера партии “Союз младороссов” (1923-40-е гг., до 1925 – “Союз молодой России”, лозунг младороссов: “Царь и Советы”). Среди предков (прямых и косвенных) – Александр и Илья Чавчавадзе, Федор Тютчев и Евгений Баратынский, Лев Толстой.
После Второй Мировой войны семья Чавчавадзе репатриировалась в СССР, а в 1949 была сослана в Казахстан, откуда вернулась в в 50-е годы.
В 1964 поступил на факультет западно-европейской филологии Тбилисского государственного университета, который окончил в 1969, получив специальность “преподаватель французского языка и литературы”.
С 1969 по 1971 работал старшим научным сотрудником Грузинского Научно-Исследовательского Института научной информации в Тбилиси; в 1971-89 гг. являлся старшим преподавателем Кафедры новых методов обучения Грузинского Государственного Университета.
В 1990-93 – председатель правления советско-британского издательства СП “Рюрик”.
С 1995 года – советник президента Российского Национального Коммерческого Банка.
В 1990 году стал одним из организаторов Российского Дворянского Собрания (Союз потомков российского дворянства), с мая 1990 – член Совета РДС, с сентябрь 1990 по июнь 1996 – директор департамента международных связей.
На III Всероссийском Монархическом съезде 22-23 июля 1995 избран председателем Правления Высшего Монархического Совета (ВМС).
На 2011 – генеральный директор Благотворительного фонда Святителя Василия Великого. Фонд создан в 2007 Константином Малофеевым.
Увлекается шахматами, плаванием, теннисом.
Жена Чавчавадзе Елена Николаевна, дочь Анастасия (1985 г.р.).
=================
Из ответов на анкету “Панорамы” (середина 1990-х)
Свои взгляды определяет как национал-патриотические и монархические. Монархист-легитимист, сторонник “кирилловичей”.
Отношение к существующей власти определяет как “конструктивную оппозицию”.
Отрицательно относится к Чубайсу, Гайдару, Новодворской, А.Н.Яковлеву, “к организациям радикально-демократической про-западной ориентации”.
Из политиков прошлого и настоящего наибольшее уважение испытывает к Николаю I, Александру III, П.А.Столыпину, из современных политических деятелей с симпатией относится к Валерию Зорькину.
Образование СНГ вместо СССР расценивает как национальную катастрофу. Считает, что границы между странами СНГ могут изменяться, что будущий статус Крыма должен быть определен населением полуострова путем демократического референдума.
Считает, что Россия должна защищать права и интересы российского по происхождению населения, оказавшегося в результате распада СССР за границей, всеми средствами, включая военные (как это делает США в отношении своих граждан).
Относительно будущей судьбы Южных Курил полагает, что они могут быть переданы Японии “в обмен на контрибуцию в размере ущерба, нанесенного нашей стране участием Японии в …гитлеровской коалиции”.
События сентября-октября 1993 расценивает как антиконституционный переворот, предпринятый Б.Ельциным с целью установления авторитарного режима.
Дочь Георгия Михайловича (внука НикI), растрелянного большевиками, вышла замуж за одного из Чавчавадзе.
=============================
С 1994 – советник в Девиза-банке, в котором советником является также капитан А.Милованов (Служба безопасности Президента – при Коржакове и после).
(идеология партии: “Царь и Советы” (см.: Назаров М.В.: “Миссия русской эмиграции”).