ШАТОХИН Николай Трифонович
Бывший председатель Крестьянской партии России (Ш)
(отколовшейся от КПР Юрия Черниченко)
Николай Шатохин родился 26 июля 1938 года в Орловской области.
После школы поступил в военное училище, прослужил в армии почти 30 лет. После увольнения из армии в 1988 г. занимался лекторской работой.
В 1992 г. включился в работу по созданию Крестьянской партии (Черниченко), возглавил Тверское региональное отделение КПР, стал заместителем председателя КПР Ю.Черниченко, участвовал в формировании многих региональных отделений КПР. По словам Н.Шатохина, “когда стало понятно, что в руководстве партии стали преобладать не главные цели, во имя которых она создавалась, а совсем другое”, и КПР стала распадаться (от нее откололись Крестьянская демократическая партия, Партия крестьянского возрождения), Тверская областная организация вышла из КПР.
26 марта 1994 г. в Санкт-Петербурге был созван V (внеочередной) съезд КПР, избравший Н.Шатохина председателем партии. По словам нового руководства партии, у Ю.Черниченко осталось не более 10 небольших организаций, но, используя свои связи в СМИ и финансовые возможности, он подал в Савеловский районный суд Тверской области иск на Н.Шатохина, потребовав возмещения морального ущерба на сумму в 200 млн руб. Рассмотрение дела тянется третий год.
Н.Шатохин является также заместителем председателя Международного Фонда славянской письменности и культуры (руководитель – В.Клыков).
20 февраля 1997 в Санкт-Петербурге состоялся VI (внеочередной) съезд Крестьянской партии России (Н.Шатохина). На съезде были рассмотрены ситуация в аграрном секторе, политическое положение в стране, оргвопросы. Из-за отсутствия средств на съезд смогли прибыть только 20 делегатов, некоторые из которых имели мандаты сразу нескольких региональных организаций (КПР имеет организации в 49 регионах РФ, насчитывающие в общей сложности около 4 тыс. членов). Председатель “параллельной” КПР Ю.Черниченко, официально приглашенный на съезд, на заседание не явился. С докладом на съезде выступил председатель КПР Н.Шатохин. Он рассказал о состоявшемся 11 февраля совместном заседании комитетов Госдумы и Совета Федерации по аграрным вопросам, на котором присутствовали руководители АПК и предприятий сельскохозяйственного машиностроения России. Н.Шатохин предложил рассмотреть возможность союза партии с НПСР. Он рассказал о своем участии – по официальному приглашению руководства Союза – в недавнем заседании Координационного совета НПСР, где он ознакомился с уставом и другими документами Народно-патриотического союза России. По его словам, Тверская организация КПР уже приняла решение о вступлении в НПСР. Однако съезд отложил рассмотрение этого вопроса. В итоговой резолюции съезд охарактеризовал ситуацию в России как “критическую”, подчеркнув, что “народ поставлен на грань уничтожения”. Делегаты заявили, что полностью разделяют озабоченность Аграрной депутатской группы и комитетов по аграрной политике ГД и СФ положением в АПК. Важнейшей задачей было признано доведение до сведения общественности позиции партии: поддержка отечественного АПК с целью обеспечения страны продуктами лучшего качества, чем импортные (по мнению КПР, это возможно за счет конкуренции в аграрном секторе между хозяйствами различных форм собственности – фермерскими, коллективными и др.). Съезд осудил деятельность Ю.Черниченко, обвинив его в содействии “той ситуации, которая сложилась сегодня в России”.
Председателем КПР был вновь единогласно избран Н.Шатохин, его заместителем – председатель регионального отделения КПР Ленинградской области В.Котенков.
В октябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения “Российская Консервативная Партия Предпринимателей” (№7 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Список не был зарегистрирован ЦИК РФ. 22 ноября 1999 ЦИК РФ зарегистрировал список, выполняя решение Верховного Суда РФ.
16 декабря 2001 неудачно баллотировался в депутаты Законодательного Собрания Тверской области третьего созыва по Лихославльскому избирательному округу №16. Был выдвинут избирателями.