ШЕБАРШИН Леонид Владимирович

ШЕБАРШИН Леонид Владимирович
(1935-2012)
Президент, генеральный директор АО “Российская национальная служба экономической безопасности”,
бывший заместитель председателя КГБ СССР


Застрелился 30 марта 2012 г.

      Леонид Шебаршин родился 24 марта 1935 г. в Москве.
      С 1952 по 1954 г. учился на индийском отделении Московского института востоковедения, , после закрытия которого перевелся на третий курс восточного факультета МГИМО
      В 1958 окончил МГИМО МИД СССР по специальности “индолог”. Также окончил разведывательную школу КГБ и курсы усовершенствования руководящего состава госбезопасности.
         После окончания МГИМО работал в системе МИД СССР: референт, помощник посла, атташе, третий секретарь посольства в Пакистане.
         С 1962 г. – третий секретарь отдела Юго-Восточной Азии МИДа. Тогда же стал оперуполномоченным ПГУ КГБ.
     С 1964 г. – сотрудник резидентуры в Пакистане.
     С 1968 г. работал в аппарате ПГУ.
     С 1971 г. – замрезидента, резидент в Индии.
    С 1977 г. – замначальника отдела ПГУ.
    С 1979 г. – резидент в Иране.
    В 1983 г. – назначен замначальника отдела управления “Р” ПГУ. Вскоре стал замначальника информационного управления.
    С апреля 1987 г. – замначальника ПГУ, руководил операциями на Ближнем Востоке и в Африке.
         С февраля 1989 по сентябрь 1991 гг. – заместитель председателя КГБ СССР – начальник Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка).
         С 22 по 23 августа 1991 года, сразупо после пытки переворота в СССР, – временно исполняющий обязанности председателя КГБ СССР. 
        В сентябре 1991 года подал в отставку в чине генерал-лейтенанта. Причиной отставки послужил протест Шебаршина против назначений на руководящие должности в КГБ СССР по протекции.
         С декабря 1991 года – президент, генеральный директор АО “Российская национальная служба экономической безопасности”.
         Евгений Примаков, будучи руководителем Службы внешней разведки (СВР), предложил Шабаршину занять один из руководящих постов в СВР, однако он отказался от этого предложения.
         С 1994 – член общественно-политического клуба “Реалисты”.
         В июле 1997 вошел в оргкомитет “Движения поддержки армии, оборонной промышленности и военной науки”, созданного генералом Л.Рохлиным.
         В июле 1997 вошел в состав оргкомитета белорусско-российского движения “Народное единство” (председатель – Николай Гончар). 
        В сентябре 2005 в интервью “Аргументам и фактам” сказал: “Я думаю, что теракты “Аль-Каиды” в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 г. – это провокация американских спецслужб. Причем масштабов настолько колоссальных, что ум отказывается принять. Можно ли поверить, например, в то, что бен Ладен, прячась где-то в горах Афганистана, не имея электронных средств связи, организовал одновременный захват пяти самолетов? Провокация 11 сентября была сработана настолько грубо, что «по горячим следам» в одном из аэропортов ФБР якобы нашло припаркованную автомашину, где лежали арабские паспорта, Коран и инструкция по управлению «Боингом»… на арабском языке. Весь бред состоял в том, что, во-первых, не существует инструкций ни на одном языке, кроме английского, во-вторых, можно ли управлять «Боингом», прочтя инструкцию, и, в-третьих, как можно сесть в самолет без паспорта? Видимо, поняв всю глупость своей «находки», в США больше о ней не упоминали. Ясно только одно: всей правды об 11 сентября мы никогда не узнаем”.  (АиФ, №38, 2005)
     “Чтобы найти ее [провокации] авторов, можно использовать метод, применявшийся еще в Древнем Риме, и задать себе вопрос: кому это выгодно? А выгодно 11 сентября воинствующей группе неоконсерваторов в руководстве США. Они использовали это как повод для оккупации Афганистана и поиска там банд международных террористов, хотя их там отродясь не было. Но Афганистан — это плацдарм для установления контроля над Центральной Азией с ее месторождениями нефти и газа и маршрутами их транспортировки”. (АиФ, №38, 2005)
       “Кроме того, Афганистан и страны Центральной Азии — это плацдарм для возможной войны с Китаем. Далее, под предлогом борьбы с терроризмом США оккупировали Ирак и свергли Саддама Хусейна, хотя известно, что сам Хусейн на дух не переносил террористов и в Ирак их не пускал. Таким образом, «благодаря» 11 сентября США установили контроль над крупнейшими в мире месторождениями нефти, которые находятся в Ираке. Плюс выгоду получил Пентагон, чей бюджет достиг астрономических масштабов, и ведомства, которые занимаются внутренней безопасностью. Такова цена жизни трех тысяч людей, погибших в терактах 11 сентября 2001 г.” (АиФ, №38, 2005


30 марта 2012 в квартире Шебаршина был обнаружен его труп. Предположительно, он застрелился из наградного пистолета.


На столе лежал его дневник, в котором он оставил несколько записей. В них сообщалось, в частности, что он тяжело болен и практически ослеп. (Коммерсант, 2 апреля 2012)
         
     
     
         Автор книг “Рука Москвы” и “Из жизни начальника разведки”.
         Увлечения: теннис, чтение книг и журналов.
        
       Владеет английским языком, урду, фарси, хинди.
       Играет в теннис, любит футбол.
       Женат, сын, дочь.

 
  Интервью:
    1.Независимое военное обозрение, 29 октября 1999, С.7.
    2.НГ, 30 октября 1999, С.6.
    3. Век, 14 января 2000, С.4.
    4. Век, 19 мая 2000, С.9.
    5. Книжное обозрение, 12 июня 2000, С.7.
    6. Парламентская газета, 24 октября 2000, С.2.
    7. Время МН, 20 декабря 2000, С.1,7.
    8. Время МН, 17 октября 2001.
    9. НГ, 20 октября 2001.
   


См. также в интернете:
    http://www.biograph.comstar.ru/bank/shebarshin.htm
    http://www.whoiswho.ru/russian/bd/24r/shebarshin.htm