ЮРКОВ (ЭНГЕЛЬГАРДТ) Сергей Вольевич
Маршал Православного монархического ордена-союза
(ПРАМОС), председатель Всенародного общества ревнителей
памяти Государя Императора Николая II.
Родился 18 марта 1954 в г.Днепропетровске, русский.
По материнской линии является потомком барона Василия Андреевича Энгельгардта и Елены Александровны Потемкиной – сестры светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического. Внучатый племянник академика Владимира Энгельгардта (одного из основоположников теории молекулярной биологии, лауреата Сталинской премии). По отцовской линии – внук командира Красной Армии Петра Юркова, бывшего впоследствии – по версии недоброжелателей Юркова-Энгельгардта – агентом НКВД в Эстонии.
После окончания средней школы Юрков-Энгельгардт в течение года работал лаборантом в Университете Дружбы народов им.Патриса Лумумбы в Москве. С 1972 по 1974 год служил в армии, в войсках противовоздушной обороны. В 1974 году поступил на заочное отделение Московского института инженеров гражданской авиации, где проучился три года.
Во время учебы работал в этом же институте старшим техником. В 1977 году ушел из института. До 1988 года работал инженером, а потом старшим инженером в Институте эволюционной морфологии и экологии животных им.Северцева. В 1982-1983 годах учился на Высших курсах повышения квалификации руководящих работников по вопросам патентоведения и изобретательства при Государственном комитете СССР по изобретательству. В 1987-1988 годах был председателем одного из первых московских кооперативов “Иксона”.
По его словам, с весны 1972 года является членом Православной Конституционно-монархической партии России (ПКМПР), а с октября 1976 года – членом ее Руководящего Совета. Юрков-Энгельгардт утверждает, что ПКМПР создана на территории России в 1924 году на основе резидентуры Белого движения, однако до начала политической деятельности самого Юркова-Энгельгардта о существовании ПКМПР никто не подозревал.
С января 1978 года по май 1990 года Юрков-Энгельгардт являлся Начальником (Маршалом) ПКМПР. С ноября 1989 по май 1990 года одновременно был Председателем подпольного Оргкомитета I Всероссийского Монархического съезда, на котором ПКМПР была переименована в Православный монархический орден-союз (ПРАМОС), а Юрков-Энгельгардт автоматически стал Маршалом ПРАМОСа. Весной 1990 года ПРАМОСом было учреждено Всенародное общество ревнителей памяти Государя Императора Николая II. Заместителем председателя, а с ноября 1992 года – председателем этого общества стал Юрков-Энгельгардт. Царская фамилия прямых связей с ПРАМОСом и Всенародным обществом ревнителей не имела.
С сентября 1990 года – член Координационного Совета Общественно-Политического совета (ОПС) “Гражданское Согласие”, в состав которого вошел ПРАМОС.
В январе 1991 года стал членом Российского Православного братства преподобного Иова Почаевского Русской Православной Церкви за Рубежом, а с февраля 1992 года – членом Правления Братства. С весны 1991 года – председатель конфессиональной коллегии, а с сентября 1992 года – председатель Православного профсоюза Москвы, вошедшего в Свободное Межпрофессиональное объединение трудящихся (СМОТ). Сам ЮрковЭнгельгардт – член СМОТа с 1989 года.
В 1993 году был включен в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от Консервативной партии Льва Убожко. Партия не смогла собрать необходимого количества подписей и в выборах не участвовала.
С декабря 1990 года – главный редактор информационного агентства “Престол-PRESS” и член редакционной коллегии международного видеожурнала “Православное царство”. С января 1993 года – главный редактор журнала “Монархическое государство и власть”.
Принадлежал сначала к Русской Православной Церви Зарубежом (РПЦЗ), затем к Свободной Российской Церкови (епископа Валентина), затем к Украинской автокефальной. В начале 1996 рукоположен в священники Украинской автокефальной церкви.
Свои взгляды характеризует как правоконсервативные и монархические. Монарх, по его мнению, должен быть призван на престол Земским собором, который созовет ПРАМОС, придя к власти конституционным путем.
Считает допустимым регулирование цен на некоторые виды товаров, не поддерживает введение индексации заработной платы. Наиболее приемлемым, по его мнению, является смешанный вариант приватизации, предусматривающий как продажу государственной собственности на аукционах, так и передачу ее трудовым коллективам. Считает, что роспуск СССР был произведен неконституционным путем и стал национальной катастрофой, однако не является сторонником восстановления Союза.
Считает, что Латвийский закон о гражданстве нарушает права русской нации и противоречит интересам латышской национальности и что латышская национальность давно уже стала составной частью русской нации (может быть, даже вне воли ее националистического самосознания), а сегодняшний антагонизм между латышами и великороссами – не столько законодательный произвол Латвийского националистического правительства, сколько продолжение трагедии распада империи, начавшейся не с момента образования СНГ, а с февраля 1917 года. По его убеждению, нельзя противопоставлять права нации и государства правам человека. Они лежат в разных юридических и этических плоскостях.
Считает, что наиболее приемлемый статус Крыма в сложившейся ситуации – независимое государство и республика в составе Украины.
Идеал государственного устройства – та Россия, которую еще предстоит построить на христианских законах и исторических традициях.
Владеет английским, испанским, итальянским языками.
Увлекается философией, литературой, живописью. Яхтсмен.
Женат, сыну 16 лет.