КИСЕЛЕВ Василий Алексеевич
Депутат Верховной Рады Украины,
бывший первый заместитель председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым,
Бывший Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму
(1997-99),
бывший Председатель Верховного Совета Крыма (1996-97)
Василий Киселев родился 25 сентября 1948 в г.Златоусте Челябинской области. В 1950 году родители переехали на Украину.
В 1972 году окончил Уманский сельскохозяйственный институт по специальности “плодоовощеводство и виноградарство”; кандидат экономических наук.
С 1965 по 1967 год – разнорабочий Шполянского кирпичного завода (Черкасская область).
В 1972-1973 гг. – технолог консервного цеха колхоза “Дружба народов” Красногвардейского района в Крыму.
С 1973 по 1974 год проходил срочную воинскую службу.
С 1974 по 1983 год – старший технолог консервного завода колхоза “Дружба народов”, председатель колхоза “Дружба народов”.
С 1988 – председатель правления агрофирмы-колхоза “Дружба народов”. Был депутатом райсовета.
В марте 1990 избран депутатом Крымского областного Совета по Петровскому округу N108 (село Петровка Красногвардейского района).
С января 1994 года по 1996 – член Аграрной партии Крыма.
На выборах весной (27 марта – 10 апреля) 1994 года был избран депутатом Верховного Совета Республики Крым 1-го (нового) созыва, по Красногвардейскому изб.округу N40. Баллотировался от республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса.
В мае 1994 – член фракции “Республика”, созданной депутатами, отколовшимися от блока “Россия” (11 депутатов; В.Клычников, Борис Кизилов, Светлана Савченко, Вадим Мордашев, Владимир Заскока).
20 мая 1994 был одним из двух депутатов (вторым был лидер Компартии Крыма Леонид Грач), проголосовавших против восстановления “суверенной” Конституции Республики Крым в редакции от 6 мая 1992 (“за” восстановление проголосовали 69 депутатов, 2 – “против”, 2 – воздержались).
После раскола фракции “Аграрий” (лидеры – Юрий Селюх, Виталий Верченко, Евгений Супрунюк) на правых “Аграриев Крыма” (Ю.Селюх, Е.Супрунюк) и левых “Коммунистов-аграрников” (лидеры – Л.Грач и В.Верченко), вышел из фракции “Республика” и зарегистрировался 26 июня 1995 во фракции “Аграрии Крыма”.
Утверждал (уже в 1996?), что для свержения в июле 1995 блоком “Созидание” (фракции “Реформа”, “Аграрии Крыма” и “Крым”) спикера Сеергея Цекова голоса депутатов покупались.
После избрания 6 июля 1995 спикером вместо С.Цекова Е.Супрунюка и образования на основе фракций “Реформа” (Владимир Шевьев, Анушеван Данелян), “Аграрии Крыма” и “Крым” фракции “Созидание” (В.Шевьев, Ю.Селюх, Аркадий Гриценко) зарегистрировался в начале 1996 в новой фракции “Союз” (лидеры – Олег Кириллов, Игорь Самодаев, Александр Круглов, во фракцию вошли также все 3 коммуниста, включая Л.Грача).
Летом 1996 выступил против связки Шевьев-Данелян-Супрунюк (фракция “Созидание”). Опубликовал открытое письмо в газете “Крымское время”, во многом послужившее сигналом к созданию 9 сентября 1996 “Антикриминальной коалиции”, которую Киселев и возглавил.
Серия разоблачительных статей, публикация компрометирующих документов направленных против ПЭВ(К)а, Владимира Шевьева, Анушевана Данеляна, Евгения Супрунюка, Анатолия Гриценко. Обвинения в адрес представителя президента Дмитрия Степанюка. Серьезная угроза роспуска ВС Крыма и сосредоточения всех рычагов власти в руках Д.Степанюка.
18 сентября 1996 президент Украины своим Указом обязал Минюст Украины привести деятельность всех политических партий на Украине в строгое соответствие с действующим законодательством. Отныне закон Крыма “Об объдинениях граждан” стал недействительным и все крымские партии, за исключением тех не многих, имеющим всеукраинский статус, в частности ПЭВ(К), оказались вне закона. В связи с этим Киев вполне может потребовать отзыва депутатов ВС Крыма, избранных по партийным спискам. В Киеве также ставят вопрос об отзыве депутатов от Севастополя, который по новой Конституции административно отделен от Крыма.
Под давлением компромата отставка Анушавана Данеляна с поста врио председателя и зампредседателя ВС Крыма. Врио председателя избран – Рефат Чубаров (Ю.Подкопаева на эту позицию провести не удалось).
9 октября – отставка Евгения Супрунюка (под угрозой насильственной отставки, предпочел уйти сам) и автоматически – президиума ВС Крыма.
10 октября 1996 был избран председателем ВС Крыма (59 – за, 26 – против). За кандидатуру В.Киселева отдали голоса фракции “Союз”, “Республика”, “Россия” и “Курултай”. Среди претендентов, помимо избранного: Василий Шпилькин – президент частной авиакомпании “Атлант-СВ”, находившейся в тот момент под судом (ПЭВ(К), “Созидание”) и директор птицефабрики “Южная” Виталий Верченко (“Созидание”, бывший агро-коммунист).
Заместителями Председателя были избраны: Владимир Клычников (от фракции “Республика”), Юрий Подкопаев (от фракции “Россия”) и Рефат Чубаров (“Купултай”).
В.Киселев обещал резко сократить аппараты правительства и парламента, а депутатов нацелить на конкретную работу путем доведения до них персонального задания. Приоритетной была названа работа по согласованию статей Конституции Крыма в Киеве, а также наведение порядка в решении кадровых вопросов.
Оценка работы парламента двухнедельным председателем ВС Крыма В.Киселевым:
“ВС в последнее время вел себя так, что лишился практически всех полномочий. Сегодня ВС пытается эту ситуацию изменить. Необходимо взаимосогласовать ряд моментов по Конституции Крыма. Но на первом плане стоят экономические вопросы. Главное, чтобы Крыму дали право формировать бюджет самостоятельно и не вмешивались в его исполнение. Чтобы крымские органы власти, беря на себя обеспечение доходной части бюджета, имели возможность контролировать налоговую администрацию, финансовые службы”.
В.Киселев сказал, что в вопросах раздела собственности он будет очень твердо добиваться передачи Крыму всего санаторно-курортного комплекса. По его мнению автономия должна стать регионом, в котором будет отрабатываться экономическая программа именно крымского характера – связующее звено между Россией и Украиной. ВС Крыма будет делать все, чтобы в России крымские реформы поняли и поддержали. Необходимо также наладить и взаимовыгодные экономические отношения с южными соседями, в первую очередь с Турцией, что будет отвечать интересам всех населяющих Крым народов, позволит расширить диапазон привлекаемых в крымскую экономику инвестиций.
После отправления 29 января 1997 в отставку премьер-министра Аркадия Демиденко, В.Киселев попросил повременить с вотумом недоверия, который навис над ним самим в результате непрерывной кампании давления. Аргументируя это тем, что необходимо завершить начатый конституционный процесс и подписать широкомасштабный, налогово-льготный договор с Россией, где необходима представительность договаривающейся стороны.
6 февраля 1997 отправив в отставку Президиум ВС Крыма, оппозиция отправила в отставку спикера В.Киселева и президиум ВС Крыма. Из 96 депутатов в голосовании приняли участие 59, за отставку высказались 51 депутат (13 февраля 1997 спикером избран Анатолий Гриценко (“Созидание”).
В.Киселев заявил, что к власти в парламенте снова возвращаются депутаты, связанные с криминальными структурами: депутсткий сильно криминализирован, по ряду фирм возглавляемых депутатами возбуждены уголовные дела.
8 февраля 1997 Президент Украины Леонид Кучма своим Указом назначил В.Киселева на должность Постоянного представителя Президента Украины в Крыму Василия Киселева, другим указом освободив от этой должности Дмитрия Степанюка “в связи с выполнением им функций и полномочий народного депутата на постоянной основе”.
Согласия на отстранение премьера А.Демиденко от должности Л.Кучма не дал (после повторного вотума недоврения А.Демиденко, которое А.Гриценко провел 7 апреля, и выдвижения на пост премьера Анатолия Франчука, в июне 1997 Л.Кучма дал согласие на осттавку А.Демиденко).
29 марта 1998 В.Киселев был избран депутатом ВС Крыма второго созыва по округу N67 как беспартийный.
Выступал против избрания Л.Грача и сначала был сторонником избрания спикером Николая Багрова, а премьер-министром – Сергея Куницына (председателя региональной организации НДП), а затем поддерживал против Л.Грача С.Куницына.
30 июля 1998 зарегистрировался в депутатской группе “Независимые депутаты” (43 человека, в т.ч. председатель ВС Л.Грач, премьер-министр С.Куницын, вице-премьеры и министры).
В мае 1999 Л.Грач добился отзыва В.Киселева с поста постоянного представителя президента Украины (1 июня 1999 на этот пост был назначен Анатолий Корнейчук).
С июня 1999 по март 2000 года – заместитель министра агропромышленного комплекса Украины.
С 2001 по 2002 год – начальник управления Департамента по вопросам администрирования аксцизного сбора и контроля за производством и оборотом подакцизных товаров Государственной налоговой администрации Украины в АРК.
Был членом СДПУ (о).
В апреле 2002 года был кандидатом в народные депутаты Украины от блока “За единую Украину!”.
В 2002 году был избран депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым от избирательного округа № 67.
15 мая 2002 года был избран первым заместителем председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым.
Возглавляет Крымскую республиканскую организацию Партии регионов.
27 сентября 2005 года на заседании ВС Крыма лидер крымской организации НДП и депутатской группы “Крым” Сергей Куницын с парламентской трибуны назвал Киселева ничтожеством и стукачом.
11 октября 2005 года Василий Киселев и председатель полуостровного отделения партии «Русский блок» Александр Черноморов объявили, что их блок принял решение инициировать общекрымский консультативный референдум о придании статуса государственного русскому языку.
С 28 октября 2005 года – руководитель депутатской группы “Блок Виктора Януковича” в ВС АРК.
В декабре 2005 года был включен в избирательный список Партии регионов (под №34) на выборы в Верховную Раду Украины в марте 2006 года.
Конфликтовал с спикером крымского парламента Анатолием Гриценко и депутатом АРК Анатолием Мельником. Обращался к главе МВД Юрию Луценко за защитой в связи с угрозами Мельника.
1 сентября 2009 года был отстране от должности руководителя крымской организации Партии регионов “на период избирательной кампании в связи с назначением в центральный избирательный штаб”.
15 сентября 2009 года был исключен из ПР. По данным УНИАН, Киселев был исключен “за нарушение положений и требований устава Партии регионов и вред репутации партии”.
15 сентября 2009 в Симферополе состоялось внеочередное заседание президиума Русской общины Крыма, на котором была рассмотрена ситуация, сложившаяся в Крымской республиканской организации Партии регионов. Президиум РОК расценил решение Политсовета Партии регионов о восстановлении Симферопольского городского головы Геннадия Бабенко в Партии регионов “как поддержку коррупционеров и взяточников в Симферопольском городском совете”. Кроме того, президиум РОК посчитал решение политсовета ПР об исключении .Киселева из партии “как расправу над теми, кто создавал Партию регионов в Крыму, кто сохранял ее в наиболее сложные для партии 2004-2005 годы, расправу в угоду конъюнктурщикам, находящимся у власти в Крыму”. В этой связи президиум РОС поддержал решения главы РОК Сергея Цекова, главы исполкома РОК Олега Слюсаренко и члена президиума РОК Ларисы Чулковой о выходе из Партии регионов.
6 октября 2009 года Киселев на пресс-конференции обвинил главу Партии регионов Виктора Януковича в вождизме и потакании криминальным структурам, после чего призвал его добровольно сложить полномочия председателя партии.
9 октября 2009 года был исключен из фракции ПР и стал внефракционным депутатом. В тот же день голосовал за утверждение Петра Порошенко главой МИДа Украины.
9 сентября 2010 года решением Политсовета Партии регионов был восстановлен в партии.
Женат, есть сын и дочь.