ЗВЯГИЛЬСКИЙ Ефим Леонидович

ЗВЯГИЛЬСКИЙ Ефим (Юхим) Леонидович
(1933-2021)
бывший депутат Верховной Рады Украины,
бывший и.о. премьер-министра Украины (1993-1994)


Умер 6 ноября 2021 года.     

Ефим Звягильский родился 20 февраля 1933 года в г. Сталино (сейчас Донецк) в семье служащего, еврей.
         В 1956 году окончил горный факультет Донецкого индустриального института по специальности “горный инженер”; доктор технических наук (2001), профессор.
         Работал помощником начальника участка, директором шахтоуправления “Куйбышевское”, крупнейшей в Донбассе шахты им.Засядько (ПО “Донецкуголь”).
         В марте 1990 года был избран народным депутатом Украины по 112 округу (Донецкая обл.). Член Комиссии по вопросам экономической реформы и управления народным хозяйством.
         До 24 августа 1991 года – член КПСС.
         С ноября 1992 по ноябрь 1993 года – председатель Донецкого горсовета и горисполкома. С 6 марта 1992 года – член коллегии по вопросам экономической политики Госдумы Украины. Стал известен благодаря урегулированию шахтерских забастовок.
         11 июня 1993 назначен первым вице-премьер-министром Украины (это было одним из требований очередной забастовки). После отставки премьер-министра Леонида Кучмы, с 22 сентября 1993 года – и.о. премьер-министра в Кабинета министров Украины. Обещал проводить реформы, но в программе правительства (декабрь 1993 года) говорилось, в основном, об их постепенности. Правительство начало активную борьбу с инфляцией путем многомесячных невыплат зарплат, пенсий и т.д., а так же созданием резервного валютного фонда путем экспроприации валютных средств предприятий – экспортеров при помощи искусственного курса карбованца (что подорвало экспортный потенциал страны).
         Пребывая на премьерском посту был замешан в крупных махинациях с нефтепродуктами. Так, в конце 1993 года, по его распоряжению, фирме “Ukvar petroleum LTD” было продано 200 тысяч тонн авиационного керосина. Предполагалось (по заявлению Звягильского на заседании ВР) выручить $ 127 млн., однако реально было получено лишь $ 10 млн. Причем по первоначальным условиям цена тонны топлива должна была составлять $ 630, в то время как на внутреннем рынке эта цена составляла $ 350-400, а на международном – $ 190-240 (т.е. условия контракта были заведомо нереальны).
         
30 апреля 1994 был избран депутатом Верховной Рады Украины XII созыва по 110 округу (Донецкая обл.). Вошел в депутатскую группу “Центр”.
         4 июня 1994 был отправлен в отставку с поста премьер-министра “в связи с переходом на другую работу” (пост премьер-министра занял после него Виталий Масол). По фактам злоупотреблений служебным положением было начато следствие.
         15 ноября 1994 ВР дала согласие на привлечение Звягильского к уголовной ответственности по статьям 86 (расхищение государственной собственности в больших размерах), 165 Ч.2 (злоупотребление служебным положением), 166 Ч.1 (превышение служебных полномочий). Арестовать его не удалось, т.к. в это время он пребывал на лечении за границей (по разрешению Александра Ткаченко).
         2 октября 1994 прибыл с супругой в Израиль (прокуратура настаивала, что Звягильский прибыл в Израиль 16 ноября). Вскоре выяснилось, что он стал гражданином Израиля, еще будучи и.о. премьера (хотя по его заявлению это случилось только 23 марта 1995).
         В октябре 1995 года Е.Звягильский встретился в Израиле с группой н/д Украины в составе П.Шейко, С.Хмары, И.Биласа и Л.Анисимова. Звягильскому и его адвокатам удалось убедить депутатов, что его дело еще нуждается в разборке и необходимо вернуть в Генпрокуратуру представление о лишении его депутатских полномочий. ВР неоднократно обсуждала этот вопрос (последний раз – в октябре 1996 года), но конкретного решения так и не приняла. Характерно, что с работниками прокуратуры экс – и.о. премьера встречаться не хочет (согласился только после долгих уговоров главы парламентской комиссии по депутатской этике Шейко). Заявляет, что мечтает вернуться в Украину, но боится, что здесь он станет жертвой политической мести и на этом основании требует вернуть себе депутатский иммунитет.
         12 июля 1996 прислал подписанный текст депутатской присяги. 12 февраля 1997 года Верховная Рада Украины 253 голосами проголосовала за отмену постановления о снятии депутатского иммунитета с Е.Звягильского. Депутаты предложили ему вернуться на Украину, чтобы “лично защитить честь и достоинство и довести дело с генпрокуратурой до конца. В случае его отказа депутаты обещали поставть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Звягильского.

      29 марта 1998 избран депутатом XIV Верховной Рады по округу N43 (Донецкая область), получив 59,97% голосов. Вошел в депутатскую группу “Возрождение регионов”. На 2001 год – в группе “Регионы Украины” (лидер – мэр донецка Владимир Рыбак).
         18 ноября 2000 на объединительном съезде 5 партий – Партии возрождения регионов Украины (ПВРУ) В.Рыбака, Партии труда (ПТ) В.Ландыка, Всеукраинской партии пенсионеров (ВПП) Геннадия Самофалова, Партии солидарности Украины (ПСУ) Петра Порошенко и партии “За красивую Украину” Леонида Черновецкого избран в президиум объединенной Партия регионального возрождения “Трудовая солидарность Украины” (ПРВ-ТСУ). 3 марта 2001 второй объединительный съезд тех же партий переименовал объединение в Партию регионов Украины (ПРУ).
         На выборах 2002 г. в Верховную Раду Украины выдвинулся от блока “За единую Украину” по округу №43 (Донецк).
     1 декабря 2005 года на заседании Президиума Политсовета Партии регионов был утвержден под №9 в избирательном списке Партии регионов на выборы в Верховную Раду Украины-2006.

В октябре 2014 года единственный из фракции Партии регионов голосовал за признание Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне.

26 октября 2014 года как самовыдвиженец был избран депутатом Верховной Рады Украины по и.о. №45 (донецкая область), получив 72,73% голосов (1 тыс. 154 избирателя). 
С 27 ноября 2014 года – член фракции партии “Оппозиционный блок”.
27 ноября 2014 года единственный из фракции “Оппозиционный блок” проголосовал за кандидатуру Арсения Яценюка на должность премьер-министра Украины, а также за кандидатуру Владимира Гройсмана на пост главы парламента.
С 4 декабря 2014 г. – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

C ноября 2015 г. – член межфракционного депутатского объединения “За защиту нарушенных конституционных прав граждан и против политических репрессий “Запрещено запрещать” (председатель – Андрей Деркач).

12 мая 2016 г. голосовал за назначение Ю. Луценко генеральным прокурором Украины.

12 декабря 2018 г. в числе 47-ти депутатов подал в Конституционный Суд Украины представление о законности постановления ВР Украины об обращении к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса для “автокефальной церкви на Украине”. 

20 декабря 2018 г. голосовал против законопроекта №5309, который определял УПЦ МП изменить свое название как Церкви, “центр управления которой находится в стране-агрессоре”, и стать “Русской Православной Церковью на Украине”.

17 января 2019 г. голосовал против законопроекта №4128д об изменении юрисдикции религиозных общин.


Герой Социалистического Труда (1986), Герой Украины (2003).
         Имеет дочь и внучку. Зять, Владимир Вечерко, бывший депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов.