ИВАНОВ Валерий Васильевич (Литва)

ИВАНОВ Валерий Васильевич
Бывший лидер Социалистического движения за перестройку в Литве
“Венибе – Единство – Едность”


          Валерий Иванов родился в 1947 г. в Каунасе, в семье рабочих.
          Работал электрослесарем на заводе, учился в студии музыкального театра актерскому мастерству и пению.
          После службы в советской Армии получил направление для поступления в Московский государственный университет, но на экзаменах не набрал проходной бал.
          В 1973 г. закончил Варшавский университет, магистр истории.
          Работал вторым, потом первым секретарем Министерства иностранных дел Литовской ССР. В 1977-1981 г. работал в Центре советской культуры в Варшаве, потом в обществе “Знание”. В 1988 г. во время визита в Литву члена политбюро ЦК КПСС Николая Слюнькова произнес речь “в защиту интересов рабочего класса”, принесшую ему известность.
          Один из инициаторов создания “Единства” – коммунистической организации выступавшей против выхода Литвы из СССР, в защиту коммунистических идеалов, против разрешения частной собственности. 22 января 1989 г. избран председателем Вильнюсского городского совета “Единства”.
          14 мая 1989 г. на учредительном съезде Социалистического движения за перестройку в Литве “Венибе – Единство – Едность” избран его сопредседателем. На съезде произошла потасовка В.Иванова и его сторонников с председателем Республиканского координационного совета “Единства” Иваном Кучеровым. Победил В.Иванов – И.Кучеров со своими сторонниками покинул зал.
          С 16 июля 1989 г. – член Координационного Совета Объединенного фронта трудящихся (ОФТ) СССР от “Единства”, регулярно подписывал заявления публиковавшиеся от имени ОФТ.
          В 1990 г. на ыборах в Верховный Совет Литвы проиграл кандидату поддерживаемому “Саюдисом”.
          Весной 1990 г. исключил из “Единства” четырех других сопредседателей – сторонников Нины Андреевой, и единолично возглавил “Единство” (исключенные сопредседатели также исключили Иванова из “Единства” – фактически произошел раскол и создание двух паралельных “Единств”).
          Один из создателей Комитета граждан СССР, с 28 апреля 1990 г. – член Гражданского комитета Литовской ССР. Входил в руководство Конгресса демократических сил Литвы – блока коммунистических и проСССРовских организаций. Участвовал в организации митингов, забастовок. Принимал активное участие в создании рабочих дружин, принявших участие в штурме телецентра 13 января 1991 г.
          Участвовал в штурме Литовского телецентра во главе рабочих дружин. 14-18 января был комендантом здания Литовского радио и телевидения, захваченного советскими войсками.
          20 ноября 1991 г. арестован, после многочисленных неявок по повесткам генеральной прокуротуры Литвы по делу о за участие в январских событиях января 1991 г.
          Весной 1993 г., уже находясь в тюрьме, попросил российское гражданство и получил его. В январе 1994 г. осужден к трем с половиной годам лишения свободы за участие в попытке свержения законной власти в Литве в январе 1994 г. Большинство остальных обвинений были сняты.
          Вдов, имеет сына.
 
          AG