МОЛОДЕЖНЫЙ ЛЕВЫЙ ФРОНТ (МЛФ)
Коалиция левых и ультралевых молодежных организаций и групп, сущестовавшая в 2004-2005 гг., предшественник Левого фронта (ЛФ).
Лидер – Илья Пономарев (руководитель аппарта МЛФ).
Первоначально в МЛФ вошли представители СКМ, РКСМ(б) и АКМ-ТР, а также «Социалистического Сопротивления» (российская секция троцкистского Комитета за Рабочий Интернационал (КРИ)). 24 апреля 2004 г. из МЛФ вышел РКСМ(б), а 1 августа и АКМ-ТР. 22 мая 2005 г. из МЛФ вышел СКМ.
В июне 2005 г. основатели МЛФ предприняли попытку создать его заново, как “Левый фронт”, уже не только из молодежи.
Не регистрировался.
Из книги Е.Лоскутовой “Юная политика” (М., Панорама”, 2008. Сс. 194-204):
Начало созданию МЛФ было положено 17 января 2004 г. на заседании Молодежного антикапиталистического штаба (МАШ). На нем присутствовали представители СКМ РФ, РКСМ(б), АКМ-ТР и «Социалистического Сопротивления». По проекту создания МЛФ докладывал член СКМ Алексей Неживой. Было решено предпринять первые шаги по созданию Молодежного левого Фронта. А для этого выработать некоторые документы для новой структуры и согласовать все в своих организациях. Также было решено принять участие в кампании «Россия без Путина», с докладом по этому вопросу выступил член СКМ Илья Пономарев.
16 февраля 2004 г. были приняты «Основные политические тезисы Молодежного Левого Фронта» и «Положение о рабочей группе Молодежного Левого Фронта».
Из «Основных политических тезисов Молодежного Левого Фронта»:
«В настоящее время наша страна переживает один из самых мрачных периодов за всю свою историю. Стремительно ухудшается жизнь большинства трудящихся, происходит обвальное вымирание населения, разрушена созданная многими поколениями советских людей производственная и социальная инфраструктура. И эта катастрофическая ситуация отнюдь не является результатом чьей-то ошибки или случайного стечения обстоятельств. Правящий режим, выражающий интересы крупного капитала, проводит курс на тотальную приватизацию народнохозяйственных структур, приведшую к разбазариванию производственных фондов; грабительскую «реформу» системы жилищно-коммунального хозяйства, фактический запрет трудящимся отстаивать свои права перед работодателями, полную ликвидацию системы социальных гарантий: бесплатного здравоохранения, бесплатного образования, пользования достижениями культуры, материального обеспечения в случае инвалидности или старости, государственной поддержки материнства и детства.
Парламентские выборы 7 декабря 2003 г., прошедшие в обстановке антикоммунистической вакханалии и нарастания информационно-психологического давления, ознаменовали собой начало нового этапа в развитии политической системы России. Буржуазный режим, которому удалось обеспечить тотальный контроль над парламентом и окончательно свести на нет влияние левой оппозиции, превратил в фикцию любые демократические процедуры. Очевидно, что дальнейшее укрепление единоличной власти президента, превращение парламента в его исполнительную канцелярию, установление полного контроля над средствами массовой информации, призваны обеспечить экономический курс на закрепление системы общественных отношений зависимого капитализма. При сохранении существующих тенденций Россию в недалеком будущем ждет полная ликвидация формальных свобод и окончательное торжество режима грабежа и рабства в виде открытой диктатуры».
«Мы, представители нового поколения борцов за социальную справедливость, учреждаем Молодежный Левый Фронт. Мы считаем Фронт жизненно необходимой структурой для обеспечения единства действий левых сил в условиях наступления реакции. Мы убеждены, что для успешного сопротивления агрессивной антидемократической и антирабочей политике существующего режима необходимо использовать новые формы политической борьбы. Наша цель – не встраивание во власть, а кардинальное изменение всей системы общественных отношений. Мы готовы строить действительно внесистемную революционную альтернативу существующему общественно-политическому строю».
МЛФ провозгласил лозунги:
«Вся власть – трудовому народу! («Мы против диктатуры капитала». «Мы – за общество, в котором социальное равенство, гуманизм, мир и сохранение природы неотделимы друг от друга. Мы – за установление прямой демократии трудящихся»).
Средства производства – в общественную собственность! («Мы выступаем против частной собственности на средства производства, против изжившего себя капиталистического способа ведения хозяйства. Мы считаем, что только путем национализации промышленности и перехода от капиталистических производственных отношений к коммунистическим можно удовлетворить насущные потребности народа и гарантировать каждому гражданину возможность трудоустройства, высокий уровень жизни и личную безопасность, бесплатное высококачественное здравоохранение и образование»).
Молодежи – достойное будущее! («за достойный уровень жизни для молодежи, за обеспечение ее бесплатным жильем, за заботу государства о подрастающем поколении»).
Руки прочь от гражданских прав! («единственной политической силой, способной поднять выброшенное буржуазией за ненадобностью знамя общедемократических свобод, является левая оппозиция. Мы, последовательно выступая за социально-экономические права трудящихся, также ведем борьбу и за соблюдение демократических прав на свободу слова, собраний, митингов, политическую и профсоюзную деятельность в любых коллективах, за соблюдение гражданских прав для всех трудящихся и учащихся на территории страны, в том числе иностранных и иногородних рабочих, за отмену унизительного института регистрации. Прекратить унижение, насилие и издевательства над народом!»).
Свободу политзаключенным! («Мы требуем немедленного освобождения политических заключенных. Прекратить уголовное преследование членов левых организаций за политическую деятельность! Долой полицейский произвол! Остановить политический террор!»).
Нет – империализму, национализму, фашизму! («Мы – за полное равенство людей независимо от национальной и религиозной принадлежности, расы, пола или возраста, прекращение дискриминации. За запрет фашистской идеологии, пропаганды и символики! За проведение миролюбивой внешней политики и противодействие планам империализма, прежде всего США, по установлению мирового господства. За международную солидарность трудящихся!»)».
Немного позже было принято «Положение об Аппарате Молодежного Левого Фронта», его руководителем стал И.Пономарев (СКМ). Он обладал значительными полномочиями, в частности, в его функции входили: «разработка и вынесение на утверждение Рабочей группы МЛФ предложений по перечню, содержанию, оформлению и материально-техническому обеспечению акций, мероприятий и проектов МЛФ; подготовка и вынесение на утверждение Рабочей группы МЛФ документов, распространяемых от имени МЛФ; подготовка и вынесение на утверждение Рабочей группы МЛФ регламентных и методических документов и инструкций МЛФ; составление и утверждение штатного расписания аппарата МЛФ, подбор кадров в аппарат МЛФ; представление интересов МЛФ перед подрядчиками, контрагентами и прочими сторонними организациями; принятие решений по расходованию денежных средств в пределах согласованных бюджетов и смет мероприятий, акций и проектов МЛФ; публичные выступления в качестве руководителя аппарата МЛФ».
28 февраля 2004 г. несколько десятков активистов МЛФ провели в Санкт-Петербурге флэш-моб «Вова, домой!» фактически с требованием отставки Путина. Они надели маски Путина и майки с надписями: «Лодка утонула, метро взорвалось, аквапарк рухнул, миссия провалена». Одна из участниц, игравшая роль «мамы» Путина, выкликала: «Вова, домой!». На молодых левых набросились сначала некие неизвестные в штатском, а потом всех активистов забрала милиция. До 1 марта они сидели в отделении милиции. В суде дело развалилось, и 2 марта все активисты вернулись поездом в Москву. («Выборы», радио «Свобода», 7 марта 2004 г., «30 Путиных» вернулись из Ленинграда», пресс-служба ЦК СМ РФ, 02.03.2004, http://www.cprf.ru/skm/news/21763.shtml).
20 марта 2004 г. МЛФ провел акцию протеста, приуроченную к годовщине начала войны в Ираке. В шествии под лозунгом «Нет войне в Ираке, Чечне и Палестине» участвовали 200 человек. После шествия состоялся митинг. Один из участников акции был задержан. («В Москве прошла акция протеста антиглобалистов», Росбалт, 21.03.2004, http://www.rosbalt.ru/2004/03/21/150799.html).
24 апреля 2004 г. на Пленуме ЦК РКСМ(б) сторонники участия в МЛФ первый секретарь ЦК РКСМ(бОльга Казарян и секретарь по идеологии Виктор Шапинов были сняты со своих должностей и выведены из состава Бюро ЦК РКСМ(б). Пленум дезавуировал вхождение РКСМ(б) в МЛФ, обвинив прежнее руководство в «превышении полномочий».
Пленум ЦК РКСМ(б) заявил, что сначала создание МЛФ планировалось «как средство давления на КПРФ, не способную работать по-новому, и чуть ли не зародыш новой партии». «Учитывая сложившиеся условия, вопрос степени участия РКСМ(б) в МЛФ или сотрудничества с данной структурой является достаточно серьезным и требует всестороннего рассмотрения. Однако некоторые товарищи из руководства Московской организации РКСМ(б), избегая открытого обсуждения данного вопроса и каких-либо официальных оценок, взяли курс на неформальное вхождение РКСМ(б) в МЛФ». Пленум «подтвердил, что РКСМ(б) не входит в МЛФ» и осудил «руководство Московской организации РКСМ(б), самовольно, без каких-либо полномочий, предоставленных им ЦК РКСМ(б), «записавшее» Революционный коммунистический союз молодежи – РКСМ(б) в число организаций-участников МЛФ».
В ответ 26 апреля 2004 г. представители МЛФ секретарь ЦК СКМ Андрей Карелин и командир АКМ-ТР Мария Донченко распространили «Обращение к членам РКСМ(б)», в котором заявили:
«По информации, опубликованной в ряде сетевых рассылок, 24 апреля состоялся Пленум ЦК РКСМ(б), который принял ряд важнейших политических решений, в том числе решения о смене руководства и о выходе РКСМ(б) из Молодежного Левого Фронта». «Мы не обладаем достоверной информацией, подтверждающей правомочность проведения 24 апреля Пленума ЦК РКСМ(б), состав и характер его решений. Однако считаем своим долгом прокомментировать полученную информацию». Авторы обращения заявили, «что любые действия, направленные на то, чтобы дезавуировать процесс создания Молодежного Левого Фронта, следует рассматривать как попытку подорвать формирующееся единство левого молодежного движения, что, несомненно, играет на руку укрепляющемуся авторитарному буржуазно-компрадорскому режиму. Нападки авторов соответствующих сообщений, размещенных в сетевых рассылках, являются по большей части неосновательными, приводимые факты – не соответствующими действительности, а уровень аргументации свидетельствует о непонимании ситуации и слабом ориентировании в существе поднимаемых вопросов». «Мы продолжаем считать Революционный коммунистический союз молодежи – РКСМ(б) полноправным участником Рабочей группы МЛФ и надеемся, что члены РКСМ(б) дадут достойный отпор тем, кто пытается увести Революционный комсомол в сторону от процесса объединения левой молодежи». Последнее выглядело как призыв к борьбе актива РКСМ(б) против нового руководства организации.
4 мая 2004 г. Бюро ЦК РКСМ(б) выступило с ответным «Открытым письмом руководству СКМ и АКМ». В нем Бюро ЦК заявило: «С большим удивлением мы восприняли ваше «обращение к членам РКСМ(б)», появившееся 26 апреля с.г. в ряде Интернет-изданий. Вызывает недоумение прежде всего та форма, которую избрали авторы указанного послания для общения с Революционным комсомолом. Поводом для «обращения» послужила неофициальная информация о состоявшемся 24 апреля с.г. Пленуме ЦК РКСМ(б), а также некие слухи, распущенные недобросовестными лицами о решениях указанного Пленума. Авторы письма сами подтверждают, что не обладают достоверной информацией на сей счет. Однако вместо того чтобы дождаться прояснения ситуации и взвешенно обсудить все имеющиеся вопросы с руководством РКСМ(б), наши товарищи из дружественных организаций решили, основываясь на слухах, порассуждать о «правомочности» тех или иных явлений в Революционном комсомоле, а также обратиться с неким призывом к членам РКСМ(б). Данное поведение наших союзников не может быть расценено иначе как грубое вмешательство во внутренние дела Революционного комсомола. Хотелось бы от лица руководства РКСМ(б) обратиться к руководству АКМ и СКМ. Товарищи! Взаимное уважение является залогом конструктивных отношений между нашими организациями, да и вообще между коммунистами. Если вы действительно желаете плодотворного сотрудничества с РКСМ(б), не позволяйте себе недопустимых выходок, подобных указанному «обращению». Наши организации давно работают вместе, и, мы уверены в том, что все вопросы можно решить в процессе конструктивного диалога, без эмоциональных заявлений и демаршей. Мы искренне надеемся на то, что ваши организации откажутся от вмешательства во внутренние дела Революционного комсомола и впредь не будут совершать шаги, которые нельзя трактовать иначе как стремление указывать членам РКСМ(б) на то, какое руководство они должны избирать. Это является залогом дальнейшего диалога между нашими организациями». Бюро пояснило причины невхождения РКСМ(б) в МЛФ: «на митинге 20 марта с.г. от имени «Молодежного левого фронта» был выставлен лозунг «Нет – войне в Палестине, Ираке, Чечне!». По мнению ЦК РКСМ(б), такая формулировка, подразумевающая сходный характер перечисленных трех войн, является в корне неправильной и откровенно вредной. В случае войн в Палестине и Ираке одна из сторон является агрессором, другая – прогрессивной или квазипрогрессивной, справедливую борьбу которой необходимо поддерживать. Тогда как в случае войны в Чечне обе стороны (кремлевские империалисты и подпитываемые империалистами «западными», а потому не имеющие реальной связи с трудовым народом чеченские националисты) являются откровенно реакционными. Поэтому, выступая против последней войны, нельзя отдавать той или иной стороне предпочтение. Выдвинутый же лозунг не исключает праволиберальных требований о предоставлении Чечне независимости или же учреждения в Чеченской республике администрации ООН. И именно с носителями таких взглядов произошла смычка «руководителя аппарата МЛФ» Ильи Пономарева, одного из бывших высокопоставленных управленцев ЮКОСа. Поэтому, очевидно, следует считать также неслучайным появление И.Пономарева как «представителя МЛФ» на праволиберальном митинге, прошедшем под лозунгом «Свободу политзаключенному Ходорковскому». Активисты РКСМ(б), чьи товарищи по организации Надя Ракс, Лариса Романова и Ольга Невская до сих пор томятся в застенках режима, не могут расценивать подобный демарш иначе, как изощренное кощунство и откровенное издевательство над настоящими политузниками – борцами за социализм!
Мы также считаем недопустимым сотрудничество с такими субъектами, как гражданин Б.Кагарлицкий, который распространяет не соответствующие действительности фантазии и откровенную клевету об оппозиционном движении на территории СССР в леволиберальных изданиях на Западе (см., например, австралийскую социал-демократическую газету «Green Left Weekly»). Злостный антисоветчик, он ставит нам в пример широкие союзы левых на Западе, которые существуют и сменяют друг друга на протяжении многих лет, но, тем не менее, ничего реального, кроме акций демонстративного характера, не добились. Архитекторы контрреволюции мечтают о реализации такой модели левого движения в постсоветской России, поэтому мы просто обязаны пресекать попытки увода антикапиталистической молодежи России на псевдореволюционные рельсы.
Таким образом, все вышеперечисленное рождает у нас подозрение, что МЛФ скатывается к чистой имитации борьбы, пусть и красиво обставленной. Возможно, что некоторыми его инициаторами такая цель ставилась изначально. Надо отметить, что в чем-то они достигли успеха: изначальная идея именно антикапиталистического молодежного объединения оставлена «за бортом». Лозунг «Антикапитализм» подменен не выходящим за рамки существующего строя «Россия без Путина!».
Настораживает и фактическая полнота власти, доверенной И.Пономареву в МЛФ; следует напомнить, что г-н Пономарев пришел в политику совсем недавно, после работы в среде крупного финансового капитала. С сожалением вынуждены констатировать, что это пагубно сказалось на механизме принятия решений в рамках «Молодежного левого фронта»: существенным фактором стало наличие или же отсутствие спонсорской помощи под те или иные мероприятия».
«Окончательную позицию по участию РКСМ(б) в МЛФ определит очередной съезд РКСМ(б). В настоящий момент ЦК РКСМ(б) фактически квалифицирует попытки предыдущего состава Бюро ЦК РКСМ(б) объявить РКСМ(б) членом МЛФ без согласования со всей организацией как превышение полномочий в условиях наличия существенных сомнений в целесообразности подобного шага». В то же время, «Бюро ЦК РКСМ(б) подчеркивает, что курс Революционного комсомола на сотрудничество с СКМ, АКМ и другими дружественными организациями остается неизменным».
7 мая 2004 г. в день инаугурации Президента России В.Путина несколько десятков активистов МЛФ, в т.ч. активисты АКМ провели акцию против Путина. Молодые левые, одетые в саваны, прошли по Москве, символизируя души избирателей, голосовавших за Путина и либо погибших в Чечне, либо лишившихся работы и т.д. Также они скандировали антипутинские лозунги. Во время акции лидер АКМ С.Удальцов и несколько его товарищей сели на асфальт на проезжей части Тверского бульвара, тем самым перекрыв движение, и стали выкрикивать лозунги с требованием отставки Путина. Милиция забрала лидера АКМ С.Удальцова и активиста АКМ Руслана Мусина. Отправившийся вызволять товарищей лидер МЛФ И.Пономарев также был задержан. Всех их оставили в отделении до суда, который состоялся лишь 11 мая.
15-16 мая 2004 г. в Голицыно (Подмосковье) прошел III форум «Будущее левых сил», одним из организаторов которого наравне с Всероссийской конфедерацией труда (ВКТ) стал МЛФ. На форуме также присутствовали представители партий «Союз людей за образование и науку» (СЛОН), «Родина» и НБП. Представители последней ушли после того, как их лидеру Эдуарду Лимонову не дали слова. Участники форума приняли заявление «Об антисоциальной политике правительства Путина-Фрадкова». Основными направлениями политики правительства Путина-Фрадкова были названы:
«1. углубление либерализации макроэкономической – прежде всего, монетарной, налоговой и промышленной – политики;
2. дальнейшее расширение приватизации, прежде всего, земельных и иных природных угодий, ГУПов (в т.ч. МУПов), и широкое развитие ипотечной системы как одного из инструментов перераспределения массовой частной собственности граждан, обеспечивающей их физическое существование (земля, жилье);
3. отказ от системы социальных гарантий со стороны государства и переход к политике обеспечения максимальных прямых выплат со стороны населения за предоставляемые услуги естественных монополий (энергетика, ЖКХ, транспорт);
4. сворачивание роли независимых профсоюзов и оппозиции в деле защиты прав трудящихся».
Участники форума приняли за основу Программу Единых Действий Левых Сил, а Оргкомитету форума было поручено доработать ее. Программа предусматривала создание Комитета Единых Действий левых сил и профсоюзов, проведение общероссийской «Декады коллективных действий» («пикетов и манифестаций, а также персональных встреч активистов левых сил с главами регионов и местных администраций, с целью передачи петиций о недопустимости проведения антисоциальных реформ»), проведение кампаний против введения платного образования, против принятия нового Лесного кодекса, против жилищной реформы и реформы ЖКХ, против пенсионной реформы, против притеснения в РФ национальных меньшинств, проведение кампании по развитию местного самоуправления, создание ТОС, развертывание антифашистских патрулей в городах РФ, создание единого ресурса левых сил с информацией о реализации данной программы, организация службы юридической поддержки активистов левых сил, создание культурно-просветительского клуба левых сил и т.д.
Также было принято обращение к населению «Нет упразднению социальных гарантий!» с призывом «объединиться перед лицом общей опасности» в связи с планами правительства России «по реформированию социальной сферы», реализация которых, по мнению участников форума, «приведет к развалу сложившейся системы социального обеспечения и резкому ухудшению условий жизни подавляющего большинства населения страны». Среди намеченного правительством левые выделили:
«– снижение Единого Социального Налога (ЕСН) с нынешних 36% до 26%, что по нашему мнению, приведет к свертыванию социальных гарантий, которые финансировались за счет этого налога. В том числе:
– снижение выплат в Пенсионный фонд;
– «мягкое» повышение пенсионного возраста. Размер пенсионных начислений поставят в зависимость от того, в каком возрасте человек выходит на пенсию. Если в 55-60 лет – получит копейки, если в 65-70 – в полтора-два раза больше. В любом случае, пострадают работающие пенсионеры;
– упразднение государственных гарантий в сфере здравоохранения;
– дальнейшее сокращение социального страхования;»
Левые отметили еще ряд антисоциальных предложений правительства:
«– отменить Единую Тарифную Сетку, передав с 2005 года право устанавливать зарплату бюджетникам региональным властям, с «учетом» возможностей местных бюджетов.
– с 2005 года отменить все льготы, заменив их денежной прибавкой в 250-900 рублей, которая не возместит затраты, а кроме того, будет быстро съедена инфляцией.
– внести новый вариант Жилищного кодекса».
«Очевидно желание правительства провести реформы скрытно, скоропалительно, поставив население перед фактом. Нынешний состав парламентского большинства не позволяет надеяться на объективное рассмотрение планов реформ и учет их социальных последствий. Важнейшие решения планируется принять без согласования с обществом, общественной экспертизы, разъяснения населению сути и последствий реформ», – говорится в обращении.
Форум одобрил действия МЛФ по поддержке активиста СКМ Армена Бениаминова, водрузившего 7 ноября 2003 г. красный флаг на здании Госдумы вместо российского.
2 июня 2004 г. активисты МЛФ участвовали в акции протеста, организованной КПРФ и «Яблоком», против принятия нового закона о референдуме, фактически уничтожающем возможность его проведения кем-либо, кроме власти.
1 августа 2004 г. на общем собрании Московского батальона АКМ-ТР было принято решение о выходе АКМ-ТР из МЛФ: «молодые коммунисты признали ошибочным участие АКМ в «МЛФ» и нецелесообразным дальнейшие пребывание в организации, провозглашающей принцип «независимости молодежи от политических партий» (цит. по: Информационное сообщение «О молодежном левом фронте», 1 августа 2004 г., http://trudoros.narod.ru/party/ak_molfront.htm).
МЛФ участвовал в Первом Российском Социальном Форуме, прошедшем 16-17 апреля 2005 г. в Москве.
11 июня 2005 г. в помещении Московского горкома КПРФ прошла учредительная конференция Молодежного Левого Фронта Москвы. В ней приняли участие 29 делегатов из 30 избранных. Они представляли московские отделения АКМ, СКМ РФ и «Социалистического Сопротивления». Конференция приняла Декларацию и Устав МЛФ Москвы. Был избран Координационный Совет МЛФ Москвы. После конференции состоялось заседание КС МЛФ, на котором сопредседателями КС были избраны: Сергей Довгаль (от СКМ РФ), Всеволод Сергеев (от «Социалистического Сопротивления») и Сергей Удальцов (от АКМ). Также была сформирована Комиссия по межрегиональным связям при КС МЛФ Москвы из 7 человек.
В июле-августе 2005 г. концепция создания левой коалиции трансформировалась: из молодежной – в не только молодежную.
Структура
МЛФ был коалицией левых и ультралевых молодежных организаций, четкой структуры у него не было. В координационный орган МЛФ – Оргкомитет (ОК МЛФ) – входили по 2 представителя от организаций-создательниц, и по 1 – от присоединившихся. Неформальным лидером МЛФ был Илья Пономарев.