КАРИМОВ Ислам Абдуганиевич

КАРИМОВ Ислам Абдуганиевич
(1938-2016)
Президент Республики Узбекистан


Умер 2 сентября 2016 г.

      Ислам Каримов родился 30 января 1938 в г.Самарканде в семье служащего, узбек (отец – узбек, мать – таджичка).
          После окончания в 1955 году средней школы, поступил в Среднеазиатский политехнический институт в Ташкенте, который окончил в 1960 году, получив специальность “инженер-механик”. В 1967 году окончил Ташкентский институт народного хозяйства по специальности “экономист”. Кандидат экономических наук (1973, диссертация по теме “Отраслевая структура промышленности Узбекской ССР и основные направления ее совершенствования”).
          В 1960-61 гг. работал помощником мастера мастером, технологом на заводе “Ташсельмаш”. В 1961-66 – инженер, затем ведущий инженер-конструктор на Ташкентском авиационном производственном объединении им.Чкалова.
          В 1964 году вступил в КПСС.
          В 1966 г. поступил на работу в Госплан Узбекской ССР, где работал до 1983 года на должностях: главный специалист отдела науки и внедрения новой техники, помощник председателя, начальник отдела, начальник управления, заместитель, первый заместитель председателя Госплана УзССР.
          С 1983 по 1986 год – министр финансов Узбекской ССР. 
          В 1985 году был избран депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва.
          В 1986 году получил назначение на пост заместителя председателя Совета министров Узбекской ССР – председателя Госплана республики.
          С декабря 1986 по июнь 1989 – 1-й секретарь Кашкадарьинского обкома компартии (перевод из Ташкента в провинцию был фактической ссылкой). Сам Каримов вспоследствии объяснял свою опалу тем, что участвовал в составлении записки для руководства республики “О проблемах и перспективах развития экономики Узбекистана”, которая вызвала резкое недовольство тогдашнего 2-го секретаря ЦК Компартии Узбекистана Владимира Анищева.
          В составе делегации Компартии Узбекистана участвовал в XIX Всесоюзной конференции КПСС 28 июня – 1 июля 1988.
          В марте 1989 года был избран народным депутатом СССР по Шахрисабзскому территориальному округу (Кашкадарьинская область). В политизированные депутатские группы (в том числе в Депутатскую группу коммунистов) не входил.
          23 июня 1989 на пленуме ЦК Компартии Узбекистана был избран 1-м секретарем ЦК республиканской компартии, сменив на этом посту Рафика Нишанова, ставшего председателем Совета национальностей ВС СССР. Выбор между Каримовым и Гейратом Кадыровым (тогдашним председателем Совета министров УзССР) в пользу Каримова был сделан Горбачевым благодаря мнению Нишанова.
          Смене власти в республике предшествовали месхетинские погромы в Ферганской области (4-20 июня 1989), в ответственности за которые Каримов обвинил оппозиционное национал-демократическое движение “Бирлик”.
          4 марта 1990 был избран народным депутатом Верховного совета (ВС) УзССР 11 созыва.
          24 марта 1990 на сессии Верховного совета УзССР безальтернативным голосованием избран, при 6-ти голосах против, президентом Узбекской ССР, став первым в СССР республиканским президентом (оставаясь одновременно 1-м секретарем республиканской компартии). Председателем ВС стал Мирзаолим Ибрагимов (председатель президиума прежнего ВС), а председателем Совета Министров – Шукрулло Мирсаидов, сменивший Г.Кадырова и занимавший этот пост с марта по ноябрь 1990.
          В июне 1990 переделал поданный в президиум ВС проект “Декларации о независимости Узбекистана”, подписанный 167 депутатами (в том числе коммунистами) в “Декларацию о суверенитете”, которая и была принята.
          Член ЦК и Политбюро ЦК КПСС с июля 1990 (избран на XXVIII съезде) по август 1991 года.
          В октябре 1990 по просьбе новоизбранного президента Киргизии Аскара Акаева посредничал в урегулировании конфликта между узбеками и киргизами в Ошской области, благодаря чему А.Акаеву и И.Каримову удалось не допустить повторения кровавых столконовений июня-июля 1990 года.
          С ноября 1990 года по январь 1992 И.Каримов одновременно является председателем Кабинета Министров (а Ш.Мирсаидов становится вице-президентом).
          После повышения цен в апреле 1991 года по Узбекистану прокатилась волна стихийных беспорядков, которые были подавлены. За участие в беспорядках был арестован и осужден депутат ВС Узбекистана, член “Бирлика” Шоврик Рузимурадов.
          28 августа 1991 И.Каримов выразил несогласие с московским решением о приостановлении деятельности КПСС и заявил об отделении Компартии Узбекистана.
          На сентябрьской сессии 1991 с критикой И.Каримова выступил блок национал-демократов и части недавних консерваторов (в основном из числа депутатов, ориентированных на “ташкентский” и “ферганский” номенклатурные кланы). Неявным лидером объединенной оппозиции (в общей сложности до 180 депутатов) был вице-президент Ш.Мирсаидов.
          14 сентября 1991 И.Каримов провел чрезвычайный съезд республиканской компартии, на котором было объявлено о ее самороспуске и был образован оргкомитет по созданию Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ).
          На учредительном съезде НДПУ 1 ноября 1991 был избран председателем партии.
          21 декабря 1991 подписал договор о создании Союза незаивисмых государств (СНГ).
          29 декабря 1991 избран президентом сроком на 5 лет на общенародных альтернативных выборах (в паре с кандидатом в вице-президенты Ш.Мирсаидовым), получив 86% голосов “за” по официальным данным. В качестве единственного альтернативного кандидата выступал лидер Демократической партии “Эрк” Мухаммад Солих (Салай Мадаминов), получивший по официальным данным 12,7%. Одновременно был проведен референдум о независимости (за – 98,2% участвовавших в голосовании при официальной явке 94,2%).
          В начале января 1992 года пост вице-президента был ликвидирован постановлением Верховного Совета. Ш.Мирсаидов, назначенный на пост государственного секретаря, уже 13 января подал в отставку.
          16-17 января 1992, года после либерализации цен в России, ударившей и по Узбекистану, в Ташкенте прошли массовые студенческие волнения, при подавлении которых 2 человека погибли. В инспирировании волнений И.Каримов обвинил Ш.Мирсаидова.
          В январе 1992 назначил премьер-министром Каьинета министров Узбекистана Абдулхашима Муталова.
          В феврале 1992 года И.Каримов освободил из заключения и полностью реабилитировал Ахмаджана Адылова, арестованного в середине 80-х гг. в ходе кампании борьбы с коррупцией “рашидовского клана” (Шараф Рашидов – 1-й секретарь ЦК Компартии Узбекистана в 1959-83 гг). Именем самого Ш.Рашидова в 1992 был назван проспект в Ташкенте, в Джизаке восстановлен разрушенный памятник в его честь. Представители “рашидовского клана” были в 1992-94 гг. возвращены во власть, в частности зять Рашидова Абдулазиз Камилов получил пост заместителя председателя Службы национальной безопасности Узбекистана (с 1994 года – министр иностранных дел), а дочь Ш.Рашидова Сайора Камилова заняла пост уполномоченного по правам человека.
          В начале марта 1992 года назначил 12 хокимов – (глав администраций), из них 10 – бывшие первые секретари обкомов, один – просто секретарь обкома и один – первый секретарь райкома.
          15 мая 1992 вместе с руководителями других 7-ми стран СНГ (из 12-ти – кроме Молдавии, Украины и Туркмении, а также первоначально Грузии) подписал в Ташкенте Договор о колективной безопасности СНГ.
          К началу летней сессии ВС 1 июля 1992 оппозиция планировала проведение в Ташкенте массового митинга, однако в столицу были стянуты большие силы войск и милиции, подступы к центральным улицам перекрыты, в результате чего митинг был сорван. Ряд активистов партий “Бирлик” и “Эрк” подверглись арестам. На самой сессии ВС 75 депутатов выступили с требованием отставки президента.
          Летом 1992 в знак протеста против политики президента антикаримовски настроенные депутаты ВС сдали свои мандаты: в июле 1992 Верховный Совет оставил М.Солих, в августе – Ш.Мирсаидов.
          Осенью 1992 г. с Ш.Мирсаидова была взята подписка о невыезде из республики.
          В 1992 году И.Каримов инициировал принятие новой Конституции, утвержденной 8 декабря 1992 Верховным Советом.
          В конце 1992 – 1993 гг. против лидеров и активистов оппозиции были возбуждены новые уголовные дела.
          В декабре 1992 заместитель председателя партии “Бирлик” Пулат Ахунов был осужден на 1,5 года лишения свободы по обвинению в злостном хулиганстве.
          Лидер партии “Бирлик” Абдурахим Пулатов в декабре 1992 эмигрировал в Азербайджан. 8 декабря 1992, во время международной конференции “Права человека и судьбы нации”, проходившей в Бишкеке, исполнительный директор ее организационного комитета, председатель Общества прав человека Абдуманноб Пулатов (младший брат Абдурахима) был похищен спецгруппой МВД Узбекистана и вывезен в Ташкент.
          В январе 1993 г. Верховный суд Узбекистана признал его виновным в “оскорблении чести и достоинства Президента Узбекистана” и осудил на 2 года лишения свободы (с освобождением в зале суда по амнистии).
          В апреле 1993 М.Солих был на несколько дней задержан МВД по обвинению в краже редкой монеты из каракалпакского музея, штаб партии “Эрк” разгромлен, после чего М.Солих эмигрировал в Турцию.
          Ш.Мирсаидов и его жена были обвинены в хозяйственных преступлениях, в июне 1993 г. бывшего вице-президента осудили на три года лишения свободы с одновременной амнистией.
          В течение 1993 года были оттеснены от власти ранее наиболее влиятельные ташкентский и ферганский номенклатурные кланы, в частности, отправлены в отставку хоким Ташкента Атхамбек Фазылбеков, вице-премьер Мухамеджан Карабаев (ташкентский клан) и спикер ВС Шавкат Юлдашев (ферганский клан). Упрочились позиции бухарско-самаркандского клана, из которого происходил сам президент. И.о. спикера Верховного Совета/Олий Мажлиса стал в декабре 1993 его бывший заместитель бухарец Эркин Халилов (бухарско-самаркандский клан).
          В декабре 1994 – январе 1995 И.Каримов провел выборы в новый парламент – Олий Мажлиса, председателем которого стал Э.Халилов.
          26 марта 1995 провел референдум о продлении своих президентских полномочий до 2000 года без выборов.
          В декабре 1995 г. отправил в отставку премьер-министра А.Муталова (новым премьер-министром был назначен Уткир Султанов).
          В августе 1996 года ушел с поста председателя НДПУ, заявив, что “президент должен представлять все общество, а не одну партию”.
          В июне 1996 посетил с официальным визитом США, где выступил с обещаниями легализовать деятельность оппозиции и, в частности, пригласил к возвращению в Узбекистан лидера Общества прав человека Абдуманнода Пулатова, гарантировав ему личную безопасность и участие в политической деятельности.
          В сентябре 1996 Пулатову-младшему было разрешено проведение в Ташкенте съезда Общества прав человека. В декабре 1996 был введен в действие закон “О политических партиях”. В соответствии с этим законом были признаны легальными сначала четыре пропрезидентские партии: НДПУ, “Ватан тараккиети” (“Прогресс Отечества”), Демократическая партия “Миллий тикланиш” (“Национальное возрождение”), Социал-демократическая партия “Адолат” (“Справедливость”), а затем пятая – Национально-демократическая партия “Фидокорлар” (“Самоотверженные”) и движение “Хальк бирлиги” (“Народное единство”). Согласно закону, партии не ставят своей задачей борьбу за власть, а поддерживают то или иное “крыло политических сил”, в частности, НДПУ – “левое крыло политических сил”, а НДП “Фидокорлар” – “правое крыло политических сил”.
          На саммите глав внешнеполитических ведомств СНГ 6 февраля 1999 Узбекиcтан (вместе с Грузией и Азербайджаном) не подписал предварительный протокол о продлении срока действия Договора о коллективной безопасности, истекающего в мае 1999 года.
          После серии террористических взрывов в Ташкенте в середине февраля 1999 года обвинил в марте 1999 в причастности к этим взрывам и в покушении 16 февраля на него лично эмигрантских вождей оппозиции – М.Солиха и лидера запрещенной партии Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тохира Юлдоша.
          В апреле 1999 отказался продлить членство Узбекистана в договоре о коллективной безопасности стран СНГ и присоединил Узбекистан к ассоциации ГУАМ, созданной в конце 1997 года постсоветскими государствами, которые внутри СНГ находятся в оппозиции к России (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). В связи с этим ГУАМ был переименован в ГУУАМ.
          В августе 1999 в Баткенский район на Юге Киргизии вторглись из Таджикистана отряды ИДУ во главе с полевым командиром Джумой Намангани. Военные действия затронули также сопредельные узбекские районы Ферганской долины.
          В октябре 1999 партии “Фидокорлар” и “Адолат” выдвинули кандидатуру И.Каримова на пост президента Узбекистана. НДПУ по просьбе И.Каримова выдвинула также альтернативную кандидатуру – своего 1-го секретаря Абдулхафиза Жалолова. Еще одну альтернативную кандидатуру И.Каримов заказывал съезду партии “Ватан тараккиети”, но в конечном счете решил обойтись одним официальным соперником – А.Жалоловым. Президентские выборы состоялись 9 января 2000, по официальным данным, за И.Каримова проголосовали 91,9% избирателей (за А.Жалолова – 4%, причем А.Жалолов сразу же после голосования сообщил, что сам проголосовал за И.Каримова).
          В 2000 году на стыке границ Узбекистана, Таджикистана и Киргизии вновь активизировались отряды исламистов, поставивших целью взять под свой контроль Ферганскую долину, сделав ее ядрм будущего исламского государства Халифат. На протяжении 8 месяцев И.Каримов был вынужден дважды поменять министра обороны: в феврале 2000 был отправлен в отставку Хикматулла Турсунов, в сентябре – сменивший его Юрий Агзамов (новым министром обороны стал Кадыр Гуломов).
          В сентябре 2001 года поддержал международную вооруженную акцию против режима талибов в Афганистане и американские бомбардировки Афганистана. Предоставил узбекские аэродромы и военные базы в распоряжение авиации и десанта США.
          27 января 2002 провел референдум о продлении срока президентских полномочий с 5 лет до 7 и о формировании двухпалатного парламента вместо однопалатного. 16 из 100 депутатов сената (верхней палаты) назначаются непосредственно президентом, остальные 84 сенатора избираются на сессиях региональных советов.
          В июне 2002 вывел Узбекистан из ГУУАМ.
          Начало марта 2003 – неподтвердившиеся слухи о смерти Каримова. Борьба кланов за власть: бухарско-самаркандского (Исмаил Джурабеков, Э.Халилов), ташкентского (У.Султанов), ферганско-ташкентской группы бывшего секретаря Ташкентского обкома Тимура Алимова, советника президента (Т.Алимов, К.Гуломов, министр внутренних дел Закир Алматов).
          В марте 2003 безоговорочно поддержал курс США на “хирургическое решение проблемы Саддама Хусейна” и заявил, что “полная поддержка Узбекистаном действий США не будет зависеть ни от каких решений СБ ООН” (НГ, 21.03.03).
          3 мая 2003 международная организация “Репортеры без границ” опубликовала ежегодный отчет о свободе прессы в 2002 году в 156 странах мира и список 42 главных врагов прессы, в том числе президент Узбекистана И.Каримов.
          В декабре 2003 г. сменил премьер-министра: вместо У.Султанова этот пост занял Шавкат Мирзиеев.
          В начале мая 2004 г. организация “Репортеры без границ” вновь включила И.Каримова в список “врагов прессы” (наряду с президентами России, Белоруссии, Казазстана и Туркмении).
          26 декабря 2004 провел выборы в Законодательное собрание (нижнюю палату) парламента Узбекистана 3-го созыва.

          Система правления И.Каримова – режим авторитарной диктатуры, опирающийся на клан выдвиженцев президента, сформированный по принципу личной преданности. В отношении оппозиции проводит политику жестких репрессий, лично отдавая приказы о расправах с неугодными политическими деятелями. В республике действует цензура, отменены основные демократические свободы. Одновременно творческой интеллигенции предоставляются подачки в виде мест в государственном аппарате.
          По данным организации “Transparency international” (“Международная гласность”) Узбекистан И.Каримова занимает 5-е место в мире по степени коррумпированности государственного аппарата и 2 место в СНГ – после Азербайджана (“Общая газета”, 13 -19 января 2000, N2(336).
          Стремится к превращению Узбекистана в региональную сверхдержаву. Является автором идеи Союза центрально-азиатских государств, о создании которого было заявлено на встрече в Ташкенте в январе 1993 г.
          Люди, близко знающие И.Каримова, отмечают непредсказуемость его поведения и элементы паранойи в оценках происходящего.
          Экономическая политика также отличается жестким авторитаризмом. Введена система купонов и самые жесткие в СНГ таможенные барьеры. В 1991 году был даже запрещен вывоз продуктов питания, правда позднее эта мера была отменена. Успеха экономическая политика Каримова не принесла. Его заявление в январе 1992 г. о том, что к августу начнется “узбекское чудо” было воспринято экономистами с откровенной иронией.
          В отношении России придерживается осторожной линии, понимая сильную экономическую зависимость Узбекистана от российской экономики.
          Считает “ориентиром… путь, пройденный Турцией за 75 лет”.

          Почетный председатель Фонда дружбы народов Средней Азии и Казахстана.
          В декабре 1992 г. Каримову присвоено почетное звание доктора Каирского университета “Аль-Азхар”. В 1993 году общим собранием Академии наук Узбекистана избран ее действительным членом по экономическому отделению.

          Награжден советскими орденами Трудового Красного знамени и Дружбы народов, орденом Знаком Почета, медалью; узбекским орденом Эмира Тимура. В мае 1993 года первым удостоен звания “Герой Узбекистана” с вручением медали “Золотая звезда” за N1. Награжден орденом Русской Православной Церкви “Благоверного князя Даниила Московского”.

          Автор книг “Узбекистан: свой путь обновления и прогресса” (1992), “Узбекистан, …. идеология” (1993), “Оставим потомкам родину свободной и благоустроенной” (1994), “Узбекистан на пути углубления экономических реформ” (1995), “Узбекистан на пороге XXI века” (1997) и др.

          Увлекается теннисом, в который играет 2 раза в неделю.

          Женат вторым браком.
          Первая жена Наталья – русская, младший научный сотрудник одного из НИИ в Ташкенте. Сын от первого брака Петр – кандидат экономических наук (весной 1994 году на таможне в Ташкенте был задержан за провоз нагана и патронов к нему, однако уголовное дело возбуждено не было).
          Вторая жена Татьяна Акбаровна – старший научный сотрудник Института экономики Академии наук республики, кандидат экономических наук.
          Две дочери – Гульнара и Лола. Гюльнара (г.р. 1973) окончила Ташкентский государственный университет, кандидат политических наук, была замужем за сыном американского миллионера (представителем фирмы “Кока-Кола” в Узбекистане), этническим узбеком из Афганистана Мансуром Максуди; развелась в июле 2001, судилась с ним из-за детей. Лола – недавняя выпускница средней школы, в 2003 году была помолвлена с Тимуром Таллалуевым. Трое внуков: один ребенок Петра и двое детей Гульнары от М.Максуди.

                  ==========================

          В отношении оппозиции проводит политику жестких репрессий, лично отдавая приказы о расправах с отдельными политическими деятелями (братья Пулатовы и др.).

          По сообщениям пресс-службы Президента Каримов будто бы обеспокоен тем, что вокруг него развивается культ личности. Его портреты висят во всех общественных учреждениях. Политические афоризмы Каримова появляются на афишах (особенно часто в сельских районах). Особой критике подвергается решение установить бюст Каримова в Фергане.        

         

          =====================

         

          Пресс-служба Президента Узбекистана распространила заявление, в котором решительно осуждаются попытки возвеличивания личности Каримова. Судя по заявлению, некоторые из тех, кто прославляет Президента – лицемеры, делающие это из личной выгоды. Президент Каримов не нуждается в личной славе и очень обеспокоен культом личности. Пресс-служба напоминает, что всякого рода льстецы будут призваны к ответу в соответствии с принятым Кабинетом Министров постановлением, запрещающим прижизненное установление памятников или иные формы увековечивания имени человека.
            В послании общего собрания Академии наук Узбекистана, направленном Президенту Каримову, говорится, что он, как видный ученый-экономист, государственный деятель, вносит огромный вклад в разработку и реализацию теоретических основ социально-экономического и духовного развития Узбекистана. Подчеркивается, что идеи, обоснованные в книгах Каримова, “служат фундаментальной программой для деятельности миллионов людей, своеобразной научной школой в создании теоретических основ независимого развития”. По мнению общего собрания членов Академии наук, разработанная Президентом Узбекистана концепция перехода к рыночным отношениям, которая предусматривает приоритет экономики над политикой, поэтапное осуществление реформ, сильную социальную защиту граждан, “справедливо получила высокую оценку мировой общественности”.