СИВИРКИН Дмитрий Вадимович
Депутат Самарской губернской Думы (1997-2001, 2001-2006; 2007 -),
бывший депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва (2006-2007),
управляющий Дома печати г.Самары
Дмитрий Сивиркин родился 5 сентября 1962 года в г.Куйбышеве (ныне – Самара) в семье преподавателей Куйбышевского авиационного института. Русский.
В 1979 году окончил среднюю школу N16 Октябрьского района г. Куйбышева.
В 1986 году окончил второй факультет Куйбышевского авиационного института (КуАИ) по специальности “двигатели летательных аппаратов” (ныне – Самарская государственная аэрокосмическая академия).
После окончания института работал мастером в механическом цехе Завода им. Масленникова. Работал в многотиражке завода.
С 1987 года по 1995 год работал корреспондентом, заведующим отделом социальных проблем областной газеты “Волжская коммуна”.
В марте 1991 года был избран членом исполкома Самарской региональной организации партии “Демократический выбор России” (ДВР).
В 1995 году Федеральным управлением по делам о несостоятельности назначен управляющим Дома печати г.Самары (полиграфический комбинат федерального значения).
В декабре 1997 года был избран депутатом Самарской областной Думы по Октябрьскому округу N4. Был поддержан первым секретарем Самарского обкома КПРФ Романовым и депутатом Госдумы Альбертом Макашовым. Член комитета по промышленности. Член комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике.
Незадолго до выборов появилась листовка, в которой утверждалось, что Сивиркин снял свою кандидатуру на выборах. Облизбирком за день до выборов сообщил по телевидению (была дана бегущая строка), что Сивиркин продолжает баллотироваться. Соперник Сивиркина С.Никологорский расценил это как агитацию и подал иск в суд.
С января 1998 года – член Совета директоров ОАО “Волжский комсомолец сегодня”, выпускающего газету “Волжский комсомолец”.
В декабре 1998 года избран членом Центрального совета Общероссийской политической общественной организации “Отечество” (партия Ю.Лужкова).
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока “Отечество – Вся Россия” (№8 в Поволжской региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
9 декабря 2001 г. был избран депутатом Самарской Губернской думы третьего созыва.
В декабре 2003 г. баллотировался в Госдуму РФ по списку “Единой России” (№10 в Средне-Волжской группе). В Думу не прошел.
На 2004 г. – секретарь политсовета самарского отделения партии “Единая Россия”.
В марте 2004 г. генсовет партии пытался убедить самарских единороссов в том, что Сивиркин должен уступить свой партийный пост заместителю председателя Самарской губернской думы Олегу Дьяченко. 15 марта 2004 г. региональный политсовет выразил несогласие с такой перестановкой: “Региональную организацию и политическую элиту региона будоражат слухи о том, что данный вопрос решен по просьбе Дьяченко неформально и единолично руководителем центрального исполнительного комитета партии Юрием Волковым”. (Коммерсант, 6 апреля 2004 )
В сентябре 2006 г. стал депутатом ГД РФ. К нему перешел мандат умершего в июле 2006 г. Юрия Назмеева.
11 марта 2007 г. был избран депутатом Самарской губдумы по списку ЕР и отказался от мандата депутата Госдумы РФ.
23 марта 2007 г. на первом заседании Облдумы Сивиркин, обращаясь к сидевшему в зале прокурору области Юрию Денисову, сообщил, что глава группы компаний СОК Юрий Качмазов требовал, чтобы он голосовал так, как ему укажут, а после того как Сивиркин отказался это делать, аффилированные с СОК структуры начали снос рекламных конструкций, принадлежащих бизнесу его дочери. Поэтому Сивиркин попросил прокуратуру возбудить уголовное дело по ст. 318 УК РФ (“Применение насилия в отношении представителя власти”). (Ъ, 3 апреля 2007 )
Другой депутат-единоросс, зампред совета директоров ГК СОК Дмитрий Богданов, выступая на том же заседании, назвал слова Сивиркина “надуманными, лживыми и порочащими честь и достоинство группы”, а самого Сивиркина – “марионеткой” в руках бизнесмена Алексея Леушкина (совладелец ряда самарских оборонных предприятий). Кроме того, группа СОК обратилась в суд Самарского района областного центра с иском о защите чести и деловой репутации, требуя обязать Сивиркина выступить на заседании Облдумы с опровержением сделанных им заявлений. (Ъ, 3 апреля 2007)
“Коммерсант” со ссылкой на свой источник в обладминистрации не исключил, что за действиями Сивиркина мог стоять главный оппонент ГК СОК в регионе ФГУП “Рособоронэкспорт”, которое после получения осенью 2005 года контроля над ОАО АвтоВАЗ “вело активную игру на местном политическом поле”. “Сложно представить, что депутат вступил в открытое противостояние с СОК без поддержки мощной федеральной структуры”, – пояснил собеседник Ъ. Сам Сивиркин рассуждения о подобной коалиции назвал “домыслами”. (Ъ, 3 апреля 2007)
Женат вторым браком. Имеет сына от первого брака и дочь от второго брака.
____________
– 26 мая 2015. Самарский режиссер направит отсуженные у оскорбившего его депутата деньги на гумпомощь для актеров Донбасса
Главный режиссер самарского театра драмы Валерий Гришко, который взыскал 78 тысяч рублей с обозвавшего его депутата губернской думы Дмитрия Сивиркина, объявил, что направит все средства, выигранные в суде, на гуманитарную помощь для жителей Донбасса.
… Ранее суд в Самаре частично удовлетворил иск Гришко к депутату областной думы Дмитрию Сивиркину, который раскритиковал его за роль в фильме “Левиафан”. В ленте артист сыграл архиерея, который покровительствует коррупционерам.
Депутат в январе опубликовал на местном портале статью, в которой назвал “хамским” и “оскорбляющим Церковь” созданный Гришко образ священнослужителя в фильме, уже получившем несколько международных наград и номинированном на “Оскар”, а самого Гришко обозвал “не шибко грамотным, беспринципным и очень не любящим Родину совком”. Также он назвал его “этакой быдлятиной, рядящейся в тогу интеллигента”. Режиссер в ответ подал в суд. Размер морального ущерба был оценен в 1 млн рублей.
http://newsru.com/russia/26may2015/samarsky.html
___________