КУЛИСТИКОВ Владимир Михайлович

КУЛИСТИКОВ Владимир Михайлович
Бывший генеральный директор ОАО “Телекомпания “НТВ”, 
бывший заместитель п редседателя ФГУП “Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания” (ВГТРК)


         Владимир Кулистиков родился 20 мая 1952 года в г. Хемнице (ГДР) в семье работников совместного советско-германского уранового предприятия “Висмут”.
         В 1974 году окончил факультет международной журналистики Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД СССР; кандидат юридических наук (1985, диссертация посвящена правовым средствам регулирования межгосударственных конфликтов в европейских сообществах). Во время учебы в вузе был знаком с Сергеем Ястржембским.
         С 1974 по 1978 год работал в Министерстве внешней торговли СССР.
         С 1978 по 1985 год – научным сотрудником по общественным наукам в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) АН СССР. Занимался вопросами европейского права.
         С 1985 года работал обозревателем, ответственным секретарем, заместителем главного редактора еженедельника “Новое время”.
         С 1990 по 1993 год – собственный корреспондент общеарабской государственной газеты “Аль-Хайят” (All-Hayat) в Москве.
        В 1990-1991 гг. был одним учредителей и директоров компании “Русский дом”, занимавшейся торговыми и посредническими операциями.
         С апреля 1993 по 1996 год работал старшим корреспондентом, ведущим ежедневной информационно-публицистической программы “Liberty Live” Московского бюро радиостанции “Свобода”.
         В апреле 1996 года был назначен заместителем главного редактора Службы информационных программ ТОО “Телекомпания “НТВ”.
         С октября 1996 по декабрь 1997 года был одним из ведущих комментаторов  ежедневной информационной программы “Герой дня” (канал “НТВ”).
         В декабре 1997 года вместо Олега Добродеева был назначен главным редактором Службы информации ТОО (с марта 1998 года – ОАО) “Телекомпания “НТВ”.
         Входил в состав совета директоров ОАО “Телекомпания “НТВ”.
         20 января 2000 года был назначен и.о. первого заместителя генерального директора ОАО “Телекомпания “НТВ”, 2 февраля – первым заместителем генерального директора ТК “НТВ”, сохранив за собой пост руководителя информационной службы НТВ.
         Во время конфликта между руководителями холдингов “Газпром-Медиа” и “Медиа-Мост” участвовал в переговорах между руководителями компаний. Руководством “Газпром-Медиа” предлагался на пост генерального директора телекомпании “НТВ”.
         В октябре 2000 Кулистикову было предложено “уйти в отпуск”. “Отпуск” начался 11 октября. На вопрос: “Вернетесь ли Вы на “НТВ”?” он ответил: “Это трудно сказать”. 13 октября подал заявление об отставке с занимаемых должностей. На вопрос корреспондента газеты “Сегодня” ответил, что телевидением он заниматься не будет (Сегодня, 14 октября 2000 ).
    16 октября прошение об отставке было подписано.  
    18 октября 2000 г. приказом председателя ВГТРК Олега Добродеева был назначен председателем правления ФГУП  “Российское информационное агентство “Вести” (РИА “Новости”) в составе холдинга “ВГТРК”. С октября 2000 года – первый заместитель председателя ФГУП ЕПТК “ВГТРК”  (по должности).
         С января 2001 г. участвовал в подготовке выпусков информационной программы “Вести” (канал “РТР”).
         25 января 2001 года генеральный директор ОАО “Газпром-Медиа” Альфред Кох заявил, что кандидатура Кулистикова в числе прочих была внесена в список совета директоров ОАО “Телекомпания “НТВ”, представленный для внеочередного собрания акционеров телекомпании от имени холдинга “Газпром-Медиа”. Также его кандидатура была вновь предложена в качестве возможного генерального директора “НТВ”.
         3 апреля 2001 года на общем собрании акционеров “НТВ”, созванного по инициативе ОАО “Газпром-Медиа”, был введен в состав совета директоров ОАО “Телекомпания “НТВ”. На совете директоров был утвержден главным редактором Службы информации этой телекомпании (его кандидатура была предложена Борисом Йорданом).
         Выступая в тот же день на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс”, Кулистиков заявил, что в последнее время телекомпания “НТВ” “превратилась то ли в адвокатскую контору, то ли в политическую партию”.
         6 апреля 2001 года был включен в  состав согласительной комиссии со стороны акционеров ОАО “Телекомпания “НТВ”, сформированой на совете директоров НТВ  для переговоров с творческим коллективом НТВ (комиссия просуществовала один день).
         9 апреля 2001 года в интервью агентству “Интерфакс” заявил, что ни на какие выборы главного редактора НТВ не пойдет. 
             В ночь с 13 на 14 апреля 2001 г. прибыл “для руководства компанией” НТВ в помещения телекомпании в АСК-1 на ул. Академика Королева, 12. Утром 14 апреля часть сотрудников НТВ подала заявления об уходе с телекомпании.
          В интервью НТВ.Ру 14 апреля Кулистиков заявил: “Мне печально, что произошел раскол, но надо вспомнить и о зрителе. Более того, я надеюсь, что многие из тех, кто ушел, вернутся. Мне тяжело, у меня есть чувства по отношению к этим людям, но мне кажется, что сегодня у тех, кто ушел, позиция продиктована скорее не их собственным мнением, а коллективным сознанием. Когда я с ним встречался лично, то выяснилось, что многие из них смотрят на вещи, как и я”. 
         16 апреля на общем собрании журналистского коллектива НТВ был избран в состав редакционного совета НТВ (его кандидатура была предложена Татьяной Митковой ).
         25 апреля 2001 года на собрании журналистского коллектива НТВ взял самоотвод во время голосования по поводу кандидатуры руководителя информационной службы НТВ.  
         26 апреля 2001 года на заседании совета директоров НТВ был утвержден в должности первого заместителя генерального директора ОАО “Телекомпания “НТВ”. Отвечал за контент и за обеспечение басперебойной работы эфира канала “НТВ” целиком.
        С 2001 по 2002 год входил в состав правления ТК “НТВ”. 
        В июне 2001 года был избран академиком Академии российского телевидения.
        13 июля 2001 года на собрании акционеров НТВ (без участия “Газпром-Медиа”) был вновь рекомендован в состав совета директоров телекомпании “НТВ” (собрание было признано не имеющим силу).
        В феврале 2002 года кандидатура Кулистикова была выдвинута в совет директоров ЗАО “Радио “Эхо Москвы” дочереней структурой ОАО “Газпром-Медиа” – кипрской компанией Leadville Investment Ltd.(собрание не состоялось).
       18 апреля 2002 года приказом председателя ВГТРК Олега Добродеева был назначен заместителем председателя ФГУП “ВГТРК”. Стал курировать информационную политику агентства РИА Вести” (РИА “Новости”) и 89-ти ГТРК, входящих в  структуру ВГТРК. 
         3 июня 2002 был назначен заместителем председателя ВГТРК, первым заместителем генерального директора ФГУП “ГТК “Телеканал “Россия”, директором Дирекции информационных программ ФГУП “ГТК “Телеканал “Россия” вместо Александра Абраменко.  
       5 июля 2004 на заседании совета директоров ОАО “Телекомпания “НТВ” был назначен генеральным  директором телекомпании.
    8 июля 2004 в заявлении для прессы сказал: “НТВ останется независимым каналом общественно-политического и информационного вещания и пойдет по пути развития современных технологий в производстве программ и программировании… Одна из главных задач – вернуть ту часть зрителей, которую потерял канал по разным причинам. Для этого есть все предпосылки”.
     17 сентября 2004 был избран в состав совета директоров ОАО “Телекомпания “НТВ”.     
     7 июня 2005 руководители шести российских телеканалов, в том числе и Кулистиков, подписали хартию телевещателей “Против насилия и жестокости”, в которой, в частности, отмечалось, что СМИ должны принимать “меры к недопущению нанесения ущерба общественной нравственности, распространения информации и материалов откровенно циничного и оскорбительного характера и (или) пропагандирующих культ насилия и жестокости”. В хартии также говорилось, что электронные СМИ “признают свою особую социальную ответственность за соблюдение прав детей” и защиту их права на получение информации, не наносящей вред их физическому и нравственному здоровью. 


В сентябре 2010 НТВ было главным рупорм травли Юрия Лужкова в СМИ.


24 декабря 2011 на встрече президента Медведева с руководителями телеканалов Кулистиков спросил главу государства: “О деле Ходорковского. Вы знаете, он мне напоминает сейчас портрет Дориана Грея нашего российского бизнеса. То есть все бизнесмены творят примерно то, в чём обвиняют Ходорковского. Но “паяют” всё только ему, да ещё его подельнику Лебедеву. Скажите, пожалуйста, не слишком ли жёстко жернова нашей судебной системы перемалывают судьбы этих людей?” 


Во время той же беседы Медведев спросил редакторов: “Я смотрю за тем, как обсуждается в интернете ситуация в СМИ. Не так давно прозвучал целый ряд упрёков в адрес электронных СМИ и прежде всего каналов в том, что они фильтруют информацию, в том, что они не дают правды, в том, что у них есть специальные решения о том, чего показывать, чего не показывать. А из-за этого, несмотря на то, что у нас прекрасное телевидение и смотреть его действительно интересно, новостная лента убогая: не показывают того, что должны показывать, – стало быть, нет свободы слова. Есть что сказать на эту тему?”


Кулистиков ответил: “Я думаю, что вообще, Вы знаете, вопрос о свободе, он очень интимный. Если человека спросить, свободен ли он, – Вы знаете, это всё равно что спросить его, счастлив ли он, понимаете, счастлив ли он в любви. Мне кажется, что свобода – это внутреннее ощущение. Я всегда был свободен, когда работал в СМИ: и на телевидении, и когда я работал на радио «Свобода», я тоже был свободен, хотя, знаете, у американцев не забалуешь, там строго всё очень.


Вы знаете, есть редакционная политика, и, безусловно, эта редакционная политика может обсуждаться. Но это не вопрос свободы. Потому что делать телевидение, делать творчество, быть в опасных местах, рисковать могут только свободные люди. То есть я считаю, что, понимаете, степень свободы, об этом, конечно, можно судить каждому, но без свободы не могло бы быть такого телевидения, которое есть у нас”.


2 декабря 2011, за 2 дня до выборов в ГД РФ, на НТВ был показан фильм о том, как финансируемая зарубежными спецслужбами организация “Голос” чернит “Единую Россию”.


В феврале 2012 с НТВ уволился Антон Красовский, после того как в одном из агитационных сюжетов НТВ, в котором рассказывалось о том, какие все плохие противники Путина на выборах, было сказано, что кандидат Прохоров взял на пост главы штаба журналиста-гомосексуалиста (это был именно Красовский).


15 марта 2012 на НТВ вышел в эфир фильм “Анатомия протеста”, в котором утверждалось, что оппозиция выходит на митинги за деньги.  Холдинг “Эксперт” заявил о прекращении взаимоотношений с НТВ, назвав фильм “пропагандистской подделкой”. Журналист Дмитрий Губин назвал его “блестящим трэшэм”: “Блестящий, потому что есть блеск цинизма в том, чтобы, полагая зрителя быдлом, втюхивать ему корм, рассчитанный строго на быдло, и не тратить ни калории сверх того”.


Бывший корреспондент НТВ Павел Лобков сказал, что благодарен Кулистикову за то, что он уволил его раньше: “Сейчас мне было бы чудовищно тяжело на НТВ. Я бы, наверное, спился”.


Сам Кулистиков выразил готовность отстаивать в суде утверждения, прозвучавшие в фильме.


17 апреля 2012 продлил контракт с НТВ до 1 января 2016 года. С инициативой о продлении контракта выступил председатель совета директоров НТВ и гендиректор “Газпром-медиа” Николай Сенкевич, предложение было поддержано советом директоров телекомпани. (Коммерсант, 18 апреля 2012)


В июле 2012 пожертвовал 2 млн руб. в фонд помощи пострадавшим от наводнения в Крымске. (Власть, 16 июля 2012)  


В апреле 2014 Кулистиков вошел в число сотрудников российских СМИ, награждённых президентом “за высокий профессионализм и объективность при освещении событий в Крыму”. По сведениям “Ведомостей”, об указе о награждении публично не сообщалось, на сайте Кремля он не публиковался. Это означает, что указ находится “не в публичном доступе”, разъяснили в пресс-службе президента. Кулистиков был удостоин самой высокой награды – ордена “За заслуги перед Отечеством” второй степени. (Ведомости.ру, 5 мая 2014)


22 июля 2015 стало известно о скором уходе Кулистикова с НТВ. Он не собирался продлевать контракт, срок которого истекал 1 января 2016. (Коммерсант, 22 июля 2015)


21 октября 2015 совет директоров НТВ прекратил полномочия Кулистикова на посту гендиректора и назначил вместо него Алексея Земского.



                          
         Владеет английским, французским, немецким, сербо-хорватским, арабским языками.
         Женат. Сын Дмитрий Кулистиков, с 2010 по 2011 год – собственный корреспондент ВГТРК в Германии, с 2011 года – главный редактор сетевого проекта Vesti.ru.
       По утверждению Дмитрия Губина, ездит “на членовозе с мигалкой”.
       В 2012 награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” третьей степени.
   




    Из интервью “Известиям”, 19 июля 2005 г.
     – Телевидение – шоу по своей сути. Я не отношусь серьезно к телевидению – мы часть индустрии развлечений. Я не считаю, что телевидение мощно влияет на умы людей, как об этом говорят. Телевизор – это обычный бытовой прибор. Причем холодильник или стиральная машина, пожалуй, более важны в быту, нежели телевизор. И если государство установит контроль над холодильником, сможет лучше контролировать общество, чем посредством телевизора. Раньше религию называли опиумом народа. Так вот я думаю, что телевидение – это опиум элиты, которая думает, что оно сильно влияет на жизнь, управляет умами, а мы – телеканалы – эдакие жрецы. На самом деле все не так. 
     
     



     
      1. Сегодня. 22 января 2000. С.1, 6.
    2. НГ. 29 января 2000. С.12.
    3. Литературная газета, 23-29 февраля 2000. С.14.
    4. Дипкурьер НГ (приложение к “Независимой газете”), 28 декабря 2000, №20. С.10.
    5. Strana.Ru, 12 января 2001 г.
    6. Новости СМИ, №1 (81), 25 декабря 2000-21 января 2001 г., С.11-13.
    7. Известия, 4 апреля 2001. С.7.
    8. Российская газета, 5 апреля 2001. С.3.
    9. Независимая газета, 5 апреля 2001. С.8.
    10. Время новостей, 16 апреля 2001, С.3.
    11. Россiя, 18 апреля 2001 г., С.2.
    12. Россiя, 26 апреля 2001 г., С.5.
    13. Литературная газета, №26, 27 июня – 3 июля 2001 г.
    14. Коммерсантъ ВЛАСТЬ, №35 (437), 4 сентября 2001 г., С.14-15.
    15. Коммерсантъ, 19 апреля 2002 г., С.8.
    16. Коммерсантъ, 19 июля 2004 г., С.1,4.
     
     
    См. также в интернете:
    http://www.whoiswho.ru/russian/bd/10r/kulistikov.htm