ПОПОВ Вячеслав Алексеевич
Бывший представитель от Мурманской областной думы в Совете Федерации РФ (2002-2011),
бывший командующий Северным флотом РФ
Вячеслав Попов родился 22 ноября 1946 в г. Луга Ленинградской области в семье офицера-фронтовика.
Один год проучился в Ленинградском политехническом институте. В 1971 г. окончил Высшее командное военно-морское училище им. М.В.Фрунзе по специальности “военный инженер-штурман”. Затем окончил Военно-морскую академию.
Трудовую деятельность начинал на железной дороге кочегаром паровоза.
С 1 сентября 1966 проходил срочную службу на флоте.
После окончания училища с 1971 по 1989 год служил на Северном флоте, в подводном флоте на дизельных и атомных субмаринах. Был сначала командиром электронавигационной группы подводных крейсеров, затем командиром штурманской боевой части, помощником командира на флотилии подлодок. В 1981 году был назначен командиром подводного ракетного крейсера. Участвовал в более чем 25 автономных походах. Общий срок нахождения под водой – 8 лет.
С 1986 – заместитель командира, с августа 1989 – командир дивизии флотилии подводных лодок.
В 1991 году был назначен первым заместителем командующего флотилией, затем – командующим флотилией подводных лодок Северного флота.
В апреле 1996 года был назначен первым заместителем командующего Балтийским флотом, а 20 ноября 1996 года был переведен на должность первого заместителя командующего – начальника штаба Северного флота РФ.
В 1997 году был на значен вр.и.о. командующего Северным флотом РФ , а в январе 1999 года Указом Президента РФ – командующим СФ.
В июне 1999 г. присвоено звание адмирал.
В августе 2000 после гибели атомной подводной лодки “Курск” подал в отставку, которая не была принята.
С октября 2000 года – член Координационного совета руководителей правоохранительных органов при представителе президента по Северо-Западному федеральному округу.
1 декабря 2001 был снят с должности командующего Северным флотом. Вместе с ним был снят начальник штаба СФ Михаил Моцак, кроме того, к дисциплинарной ответственности были привлечены еще более 10 военачальников различного уровня. По словам главкома ВМФ Владимира Куроедова, столь строгие меры были приняты на основании проводившегося в течение полутора лет расследования. Был сделан вывод, что “на всех уровнях системы управления имелись серьезные упущения руководства в делах как повседневной, так и учебно-боевой деятельности”. При этом начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин заявил, что “меры дисциплинарного воздействия, примененные к адмиралам и офицерам Северного флота и главкомата ВМФ, не имеют никакой причинно-следственной связи с гибелью АПЛ “Курск”. (Полит.ру, 3 декабря 2001)
4 января 2002 был избран представителем от Мурманской областной Думы в Совете Федерации РФ.
Полномочия члена СФ получил 16 января 2002. С 30 января 2002 – член Комитета СФ по обороне и безопасности. С 29 марта 2002 – также член Комиссии СФ по информационной политике.
21 января 2003 г. 9 депутатов Мурманской областной Думы выступили с инициативой отзыва Попова из СФ. В качестве основной причины они указали на отсутствие официальных контактов и рабочего взаимодействия Попова с Мурманской областной Думой. Кроме того, как заявил депутат Александр Хмель, кандидатура Попова изначально вызвала раскол среди депутатского корпуса. Многие депутаты были против его выдвижения в сенаторы. По мнению Хмеля, “бывший командующий Северным флотом, год назад согласившийся стать сенатором, совершил аморальный поступок”. “В конце 2001 года уголовное дело о катастрофе АПЛ “Курск” еще не было закрыто, не были даже захоронены все погибшие, а бывший командующий Северным флотом уже примеривал на себя гражданский костюм сенатора и, таким образом, уходил от любых возможных видов преследования, в том числе и от уголовной ответственности”. (Росбалт, 22 января 2003 )
Сам Попов в ответ заявил: “Я систематически направлял письменные отчеты о своей работе в Думу, вел работу в регионе и на регулярной основе встречался с избирателями… Я буду защищаться, у меня есть аргументация, надеюсь мне удастся убедить депутатов в том, что ситуация несколько надумана и не может считаться конструктивной”. (Известия.ру, 22 января 2003 )
В защиту Попова выступил председатель думы Павел Сажинов. Он назвал претензии депутатов безосновательными, так как Попов ни разу не был официально приглашен на заседание областной думы. Вместе с тем, отметил Сажинов, сенатор по своей инициативе неоднократно встречался с депутатами и проводил пресс-конференции для местных СМИ. “Я считаю, – сказал Сажинов, – что адмирал Попов достойно представляет нашу область в Совете федерации и по-государственному, без оглядки на интересы частного капитала решает порученные ему вопросы”. (РИА Новости, 23 января 2003 )
30 января 2003 г. на заседании Мурманской областной Думы за отзыв Попова проголосовало 10 депутатов, и он остался представителем Думы в СФ, так как для лишения сенаторских полномочий его противникам нужно было набрать не менее 13 голосов.
С 25 февраля 2005 г. – председатель Временной комиссии СФ по национальной морской политике.
С апреля 2005 г. – член Морской коллегии при Правительстве РФ.
С 21 сентября 2005 г. – член Временной комиссии СФ по подготовке законодательных предложений по вопросам выполнения столичных функций.
В ноябре 2007 г. стало известно, что Попов вместе с губернатором области Юрием Евдокимовым и мэром Мурманска Михаилом Савченко в качестве “паровоза” возглавит список “Единой России” на выборах в Облдуму 7 марта 2006 г.
После выборов отказался от мандата.
С 1 декабря 2011 была изменена структура СФ. Количество комитетов и комиссий было сокращено с 27 до 10. Попов стал заместителем председателя Комитета по по обороне и безопасности. (Коммерсант, 28 ноября 2011)
В декабре 2011 представителем Мурманской облдумы в СФ вместо Попова стал Владимир Чуб.
Награжден орденом Красного знамени, а также девятью медалями.
Женат. Две дочери. Братья Владимир и Алексей – тоже подводники.
Интервью:
1. РГ, 20 сентября 2000. С.1-2.
2. КП, 3 ноября 2000, С.4,5.
3. НГ, 21 ноября 2000, С.1.
4. Независимое военное обозрение, 5 – 11 июля 2002. С.1.
См. также в интернете: