АМИРОВ Саид Джапарович

АМИРОВ Саид Джапарович
Бывший глава администрации Махачкалы (1998-2013)


          
         Саид Амиров родился 5 марта 1954 в селе Джанга-махи Левашинского района Дагестана, даргинец. 
         Окончил пушно-меховой техникум в Саратовской области, в 1983 окончил Всесоюзный инстиут пищевой промышленности по специальности “экономист”. В 1992 защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском инженерно-экономическом институте. Доктор экономических наук, тема диссертации – “Управление развитием городского хозяйства в период структурных преобразований в экономике”. 
    В 1971-1991 работал в системе потребкооперации. 
    Неоднократно избирался депутатом Верховного совета Дагестана. 
    С 1991 – заместитель председателя правительства Дагестана. Курировал вопросы бытового обслуживания, торговли, религии и некоторые другие. 
     В 1992 автомобиль Амирова был обстрелян из автомата у подъезда дома, был ранен его водитель.   
     3 апреля 1993 автомобиль Амирова был обстрелян из автомата. В результате ранения он стал инвалидом и с тех пор передвигается в инвалидной коляске.  
     Летом 1994 избран руководителем дагестанской региональной организации партии “Демократический выбор России” (ДВР).
         Осенью 1994 возглавил Дагестанскую народную партию реформ (ДНПР).
         В 1996 был председателем Координационного совета партий и движений в поддержку кандидатуры Ельцина на выборах президента РФ. 
       28 мая 1997 был взорван автомобиль Амирова. 
       До февраля 1998 г. занимал должность заместителя председателя правительства РД. Освобожден от должности в связи с избранием мэром Махачкалы (мэр Махачкалы приравнен по статусу к заместителю председателя правительства).
        15 февраля 1998 избран главой администрации г.Махачкалы. 
        1 апреля 1998 неподалеку от дома Амирова обнаружены взрывные утсройства, при разминиовании погиб капитан Алексей Журавлев. 
        22 июля 1998 окно кабинета Амирова в мэрии было обстреляно из гранатометов. 
        8 августа 1998 возле дома, где находилась квартира Амирова, неизвестные в милицейской форме оставили УАЗ со 110 кг тротила. Застигнутые охраной Амирова преступники, убегая, бросили в машину гранату, от взрыва которой сдетонировало 200 г. тротила. Три человека получили ранения. 
        4 сентября 1998 неподалёку от дома Амирова был взорван автомобиль УАЗ со 100 кг тротила. Было разрушено несколько домов, погибли 22 человека, около 100 пострадали.  
        2 ноября 2001 вечером по кортежу Амирова, состоявшему из четырех машин, неизвестные дважды выстрелили из гранатомета. Амиров не пострадал, также не была задета и его охрана. С легкими ранениями в больницу доставили троих случайных прохожих. 
       С декабря 2001 – член “Единой России”, секретарь политсовета махачкалинского отделения партии. 
        16 февраля 2002 г. был переизбран на пост мэра. В отличие от 1998, когда мэра выбирали жители города, на этот раз решение было принято депутатами Городского собрания Махачкалы.
         8 апреля 2002 г. на Амирова было совершено очередное, пятнадцатое по счету, покушение (см ). Неизвестные произвели вечером два выстрела из гранатомета по кортежу мэра. В результате обстрела никто не пострадал.
         По свидетельству “Коммерсанта”, едва ли не после каждого покушения на себя Амиров заявлял, что за ними стоят люди Шарапутдина Мусаева. (Коммерсант, 18 апреля 2005
         4 февраля 2004 г. в Верховном суде Дагестана завершился процесс по делу о покушении на Амирова в 2001 г. Всего в покушении обвинялись три человека: чеченец Асланбек  Баталов, дагестанцы Шамиль Умаханов и Нурали  Алисултанов. Алисултанов скрылся сразу после покушения, после чего был объявлен в международный розыск. Баталов на суде отказался от показаний, которые он давал в ходе следствия, и заявил, что их у него выбили силой. По его словам, его в течении месяца неоднократно допрашивали сотрудники ФСБ, отказываясь предоставить ему адвоката. Также Баталов добавил: “Следователи мне сами сказали, что Амиров пообещал за раскрытие покушения на него однокомнатную квартиру в центре Махачкалы, вот они и старались подогнать дело”. Другой обвиняемый, Умаханов, виновным себя не признавал с самого начала. Но на суде его изобличили показания Мантагова, осужденного за другие покушения на Амирова. Баталову и Умаханову  суд назначил по 17 лет лишения свободы. (Коммерсант, 5 февраля 2004)
     20 апреля 2005 г. в Верховном суде Дагестана коллегия присяжных вынесла вердикт по делу о покушении на Амирова в сентябре 1998 г. Виновным в организации этого преступления признан бывший директор каспийского хлебозавода Магомед Мухтаров, который, по данным следствия, сводил с Амировым личные счёты. Ранее по этому делу уже было осуждено семь человек, трое из которых пожизненно.
     16 февраля 2006 г. председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов заявил о решении досрочно уйти с этого поста. 
        На следующий день полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сообщил, что на пост председателя Госсовета будут представлены три кандидатуры: председатель Народного собрания Муху Алиев, Амиров и руководитель управления федерального казначейства по республике Дагестан Сайгидгусейн Магомедов. При этом большинство наблюдателей не сомневались, что в итоге будет назначен Алиев, которого в качестве своего преемника называл Магомедов. Так и произошло.
     12 марта 2006 г. был вновь избран мэром Махачкалы. За него проголосовали 96,14% избирателей.


1 июня 2013 был задержан по подозрению в причастности к убийству следователя СКР Арсена Гаджибекова 14 декабря 2011. Силовики перекрыли подходы к его дому на улице Пархоменко бронетехникой и служебным транспортом, посадили Амирова в спецмашину и доставили в его рабочий кабинет, чтобы он добровольно сдал интересующую оперативников документацию. После этого вертолет, приземлившийся на главной площади Махачкалы, взял Амирова на борт и транспортировал его за пределы города. Позднее СКР распространил информацию о том, что Амиров доставлен в Москву. (Коммерсант, 3 июня 2013)


2 июня 2013 суд арестовал Амирова на 2 месяца. Его адвокат Марк Крутер заявил: “Амиров без посторонней помощи не может даже сходить в туалет, он инвалид первой группы, страдает тяжелой формой диабета, требующей постоянного контроля за уровнем сахара в крови. Его арест не имеет отношения к праву”. По его словам, защита просила судью Наталью Мушникову поместить Амирова под домашний арест в его квартире в Москве, но  просьба была отклонена. (Коммерсант, 3 июня 2013)


4 июня 2013 Амирову и его племяннику – заместителю главы Каспийска Юсупу Джапарову – было предъявлено обвинение. По версии ГСУ СКР, Амиров являлся заказчиком, а Джапаров – организатором убийства Гаджибекова. Поводом стало недовольство Амирова тем, что подчиненные Гаджибекова, не спросив на то разрешение мэра, провели обыск в здании администрации Советского района Махачкалы. (Коммерсант, 5 июня 2013)


В тот же день глава СКР Александр Бастрыкин рассказал, что на подготовку операции по задержанию Амирова ушло 2 года. (Газета.ру, 4 июня 2013)


12 июня 2013 появились сообщения о том, что ночью Амиров пытался перерезать себе вены, но сам Амиров опроверг это сообщение.


14 июня 2013 Басманный райсуд Москвы по ходатайству СКР отстранил Амирова от должности мэра. (Коммерсант, 15 июня 2013)


21 июня 2013 стало известно, что Амиров после 12 июня, когда он якобы пытался покончить жизнь самоубийством, находился в психиатрической больнице и только 21-го вернулся в изолятор “Лефортово”. 


10 сентября 2013 СКР возбудил новое уголовное дело в отношении Амирова. Он подозревался в подготовке теракта с использованием зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) “Стрела”. Заказанного, по версии следствия, мэром госдеятеля собирались сбить с самолетом, в котором помимо него находились десятки других пассажиров. (Коммерсант, 11 сентября 2013)


В октябре 2013, несмотря на возражения защиты, Амирову и Джапарову были предъявлены обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. Аналогичные обвинения предъявлены экс-помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову, добровольно сдавшему следствию тайник с переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) “Стрела-2”, которым, по версии следствия, предполагалось сбить самолет. (Коммерсант, 28 октября 2013)


26 июня 2014 обвинение попросило приговорить Амирова к 13 годам колонии. (Коммерсант, 27 июня 2014)


9 июля 2014 приговорён к 10 годам колонии строгого режима.


10 сентября 2014 ГСУ СКР предъявило Амирову и Джапарову обвинение в окончательной редакции в организации убийства Гаджибекова. По этому делу Амирову грозило пожизненное заключение. (Коммерсант, 11 сентября 2014)


В ноябре 2014 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск Амирова. Суд признал, что ему незаконно не была проведена независимая медицинская экспертиза, и присудил истцу в качестве компенсации €15 850. (Коммерсант, 28 ноября 2014)


10 августа 2015 гособвинение на прениях сторон в Северо-Кавказском окружном военном суде попросило назначить Амирову пожизненное заключение. (Коммерсант,11 августа 2015

27 августа 2015 был приговорён к пожизненному заключению.

19 декабря 2019 на большой пресс-конференции Путин в ответ на просьбу журналистки помиловать Амирова сказал: “Да, такие обращения поступают многократно. Я еще посмотрю на это, но решение суда же есть по этому поводу. И в ходе судебного следствия его правонарушения были доказаны, во всяком случае в этом сомнений нет… Вопрос о помиловании носит другой характер – это делается по другим основаниям. Я знаю об этом, подумаем”. (ТАСС, 19 декабря 2019)

13 марта 2020 Амиров, который отбывал наказание в оренбургской колонии “Черный дельфин”, направил прошение о помиловании. (ТАСС, 13 марта 2020)






       Автор книг “Дагестан на пороге третьего тысячелетия: от выживания к прогрессу” (1997), “Во имя законности и порядка” (1998), “Мы отстояли мир” (2001), “События и политика” (2001), “Стратегия социально-экономического развития города в период становления рыночного хозяйства” (2003), “Стратегия развития современной экономики”  (2004), “Махачкала – время созидать” (2004).  
      Награжден Орденом Дружбы (2000), Орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени (2003).
      За вклад в сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия удостоен Ордена Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2005), за содействие в восстановлении Свято-Успенского Собора в Махачкале награжден Орденом Преподобного Серафима Саровского II степени (2006).
     За миротворческую деятельность, вклад в дело сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия удостоен высшей награды Совета муфтиев России – Ордена Почета “Аль-Фахр” I степени (2006).

      Женат. Четверо детей. 
      Сын Далгат – начальник дагестанского управления Федеральной службы судебных приставов. Сын Магомед – председатель комитета по законодательству и госстроительству Госсовета Дагестана.
      Два племянника Амирова – депутаты Государственной думы РФ. Джамаладин Гасанов с 2007 (до 2011 – от ЛДПР, с 2011 – от “Справедливой России”), Магомедкади Гасанов с 1999 (от ЕР).
     
     29 января 2001 в дагестанском городе Избербаше было совершено покушение на депутата народного собрания республики Дагестан, заместителя начальника управления “Запкаспрыбвод”, брата Саида Амирова Газимагомеда. Сначала в Амирова бросили гранату, а потом обстреляли из автоматического оружия. Газимагомед Амиров получил легкое касательное ранение.




    

См. также в интернете:
http://www.dosye.ru/dosye/ru_bio77.htm