САВЕЛЬЕВ Дмитрий Владимирович

САВЕЛЬЕВ Дмитрий Владимирович
Представитель от администрации Тульской области в Совете Федерации РФ (с 2016),
         бывший депутат Государственной думы РФ от ЕР (1999-2003, 2003-2007, 2007-2011, 2011-2016),
   бывший президент ОАО “Транснефть”,
бывший президент АО “Норси-ойл”


         Дмитрий Савельев родился 3 августа 1968 г. в г. Горьком (ныне – Нижний Новгород).
         В 2000 г. окончил юридический факультет Нижегородского государственного университета, в 1997 г. – Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности “экономика и управление производством”. Кандидат юридических наук.
         Трудовую деятельность начал рабочим на заводе “Двигатель революции”.
         Срочную воинскую службу проходил в составе воинского контингента советских войск в Афганистане. Награжден медалью “За отвагу”.
         После службы в армии возглавил торговый дом “Савва”.
         С 1994 по 1995 год был генеральным директором АООТ “Лукойл-Уфа”.
         С 1995 по май 1997 года – генеральный директор АООТ “Лукойл-Нижний Новгород”.
         С декабря 1996 занимал пост вице-президента нефтяной компании ОАО “НОРСИ-ойл” по коммерческим вопросам, когда должность президента занимал Сергей Кириенко.
         С мая 1997 года – президент нефтяной компании АО “Норси-ойл” (г.Кстово Нижегородской области).
         С 1997 года – председатель совета директоров ЗАО “Нефтехим”, созданного АО “НОРСИ” и АО “Капролактам”.
         29 марта 1998 был избран депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области по избирательному округу №35.
         30 июня 1998 на заседании совета директоров был избран президентом ОАО “Транснефть”.
         22 октября 1998 был избран в состав Совета директоров АО “Транснефть”.
         12 ноября 1998 был утвержден членом Коллегии Минтопэнерго. 27 октября 1999 года выведен из состава коллегии.
        С марта 1999 года – член совета директоров Союза нефтеэкспортеров России (СОНЭК).
         Считался стронником объединения государственных нефтянных компаний в Национальную (государственную) компанию.
         В мае 1999 года после отставки правительства Евгения Примакова СМИ сообщили о том, что планируется отставка Д.Савельева с поста президента АК “Транснефть” (якобы этого добивался совладелец “Сибнефти” Роман Абрамович).
         25 июня 1999 был переизбран президентом АО “Транснефть”. Был вновь введен в состав СД “Транснефти”.
         13 сентября 1999 министр топлива и энергетики Виктор Калюжный по поручению первого вице-премьера Николая Аксененко на внеочередном собрании акционеров “Транснефти” поставил вопрос о досрочном прекращении полномочий Савельева в качестве президента компании. Поскольку 100% голосующих акций принадлежит государству, Калюжный же единолично проголосовал за отставку Савельева и за назначение на этот пост вице-президента ЛУКОЙЛа Семена Вайнштока.
     Савельев заявил, что подобное собрание могло быть проведено только по решению совета директоров, но не по решению Аксененко, к тому же, согласно уставу компании, это собрание могло состояться не ранее чем через 45 дней после принятия решения о его проведении.
    15 сентября 1999  появилось сообщение “Интерфакса”, согласно которому,  решение об отстранении Савельева от должности не рассматривают в Правительстве как окончательное. Источники агентства заявили, что у Правительства к смене руководства подобным образом “есть вопросы”, так как закон не предусматривает кадровых перемен “в том порядке, как это было сделано”.  Пресс-служба “Транснефти” сообщила, что “готовится силовой захват здания “Транснефти” силами подразделений ОМОН и СОБР”.
    16 сентября 1999 в 7 часов утра Вайншток в сопровождении милиционеров зашел в здание, в то время как Савельев ждал приема у председателя правительства Владимира Путина. В тот же день Савельев заявил, что уже подал заявление в Генеральную прокуратуру РФ о незаконности своего увольнения.
    17 сентября 1999 глава РАО ЕЭС Чубайс заявил, что отставка Савельева была проведена с грубейшими нарушениями закона.
    “Команда” Дмитрия Савельева, составляющая 80% руководства “Транснефти”, отказалась работать с новым главой компании Семеном Вайнштоком. В связи с этим, Минтопэнерго распространило заявление, в котором говорится, что “отказываясь подчиниться решению правительства Савельев создает угрозу нормальному функционированию стратегически важных объектов, каковыми являются магистральные нефтепроводы, и, в соответствии с действующим законодательством, может быть привлечен к уголовной ответственности”.
    В октябре 1999 года суд г. Выборга (Ленинградской области) признал отстранение Савельева незаконным.
    В августе 1999 года входил в предварительный вариант списка кандидатов блока “Союз правых сил” (от “Новой силы” С.Кириенко), в окончательный вариант списка не вошел.
    В ноябре 1999 года был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва как независимый кандидат по Сергачскому избирательному округу № 122 Нижегородской области (самовыдвижение).
     Согласно справке о доходах физического лица Савельев за 14 месяцев работы получил заработной платы 24 711 326 рублей (около 1 млн долларов). Савельев также получил премию в “Транснефти” в размере 19 700 000 рублей. 770 тысяч долларов было истрачено на улучшение его жилищных условий. (Московский комсомолец 11.11.99
    19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва, получив на выборах 29,36% голосов (ближайший соперник Николай Рябов – 11,71%, “против всех” проголосовали 12,61% избирателей).
    23 декабря 1999 Москворецкий суд г. Москвы принял решение о восстановлении Д.Савельева в должности президента компании “Транснефть”.  24 декабря 1999 Савельев объявил о решении подписать заявление об уходе с поста президента “Транснефти” в связи с избранием депутатом Государственной Думы РФ.
     В Государственной Думе третьего созыва в январе 2000 года вошел в депутатскую фракцию “Союз правых сил”. 
    С 26 января 2000 – член Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи, 9 февраля 2000 был избран заместителем председателя Комитета.
    В мае 2000 года совместно с депутатами Государственной Думы Валерием Гартунгом и Иваном Ждакаевым направил открытое письмо президенту Путину с заявлением о том, что ряд губернаторов оказывают давление на депутатов Думы с целью сорвать одобрение президентских инициатив по реорганизации вертикали власти.
     22 ноября 2000 вошел в состав депутатского межфракционного объединения Государственной Думы “Деловая Россия”.
      В марте 2001 года объявил о намерении участвовать в губернаторских выборах в Нижнем Новгороде летом 2001 года.
     В марте 2001 года вошел в состав межфракционной депутатской группы Государственной Думы РФ “Волга-Урал”.
     В марте 2001 года был включен деятелями фракции КПРФ в состав т.н. “теневого кабинета” на пост вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу.
    В марте 2001 года в газете “Московский комсомолец” (29.03.2001) была опубликована статья, которая утверждала, что Савельев, как владелец телекомпании “ТНТ-НН”, был заинтересован в компрометации Сергея Кириенко. Телекомпания показала материал, в котором Кириенко нелестно отзывался о губернаторе Склярове.
      В апреле 2001 года высказался за введение смертной казни за торговлю наркотиками и пообещал внести соответствующий законопроект в Государственную Думу ( Время MN, 4 апреля 2001).
    7 мая 2001 г. в Нижнем Новгороде милиция пресекла деятельность группы, подделывавшей подписи в поддержку кандидатуры Савельева на губернаторских выборах. Савельев заявил, что направляет в прокуратуру запрос с просьбой разобраться в ситуации (Коммерсант, 8 мая 2001)
       
По словам Савельева, инцидент с подделкой подписных листов – “провокация криминально-бюрократической системы управления, сложившейся в регионе”. ( Ъ, 11 мая 2001).
      
13 июня 2001 г. в Госдуму поступил миллион подписей, собранных в Нижегородской области представителями движения “Союз борьбы с криминалом”, в поддержку смертной казни в России. Сбор подписей был сделан по инициативеСавельева. (Эхо Москвы, 13 июня 2001)
      11 июля 2001 г. было совершено разбойное нападение на предвыборный штаб Савельева. Около 30 неизвестных попытались захватить и разгромить помещение штаба, однако сотрудники успели закрыть дверь. Не сумев проникнуть внутрь, налетчики начали разбрызгивать в открытые окна чернильную жидкость из медицинских шприцев. Во время нападения один из работников штаба получил травмы, другому жидкость попала в лицо. Большинство нападавших были молодыми людьми в возрасте от 18 до 23 лет. Оборонявшиеся сотрудники штаба рассказали, что многие из налетчиков были в состоянии наркотического опьянения. На руках некоторых из них были наклейки “Смерть Савельеву!”. (НТВ.ру, 12 июля 2001)
    5 июля 2001 года было сообщено, что распоряжением председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина Савельев назначен руководителем Приволжского регионального отделения экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты РФ. При этом сообщалось, что Савельев в числе других депутатов Государственной Думы открыто обращался к Счетной палате РФ и ее председателю Сергею Степашину с просьбой провести комплексную проверку расходования бюджетных средств администрацией Нижегородской области во главе с губернатором Иваном Скляровым. На следующий день пресс-служба Счетной палаты опровергла это сообщение.
    На губернаторских выборах 15 июля 2001 занял четвертое место из одиннадцати, набрав 12,58% голосов.
    17 июля 2001 вместе с бывшими соперниками на выборах Геннадием Ходыревым и Вадимом Булавиновым  подписал заявление, обвиняющее вышедшего во второй тур голосования  губернатора И.Склярова в фальсификации выборов (Коммерсант, 18 июля 2001 ).
      14 декабря 2002 г. прошел учредительный съезд Партии прав человека. В числе лидеров Савельев, еще один депутат ГД Владимир Семенов, а также известная феминистка и литератор Мария Арбатова . (Интерфакс, 14 декабря 2002
       В октябре 2003 г. был выдвинут изб. блоком “Родина” кандидатом в депутаты ГД РФ 4 созыва по Новомосковскому одномандатному избирательному округу №175 (Тульская область). Выборы выиграл, набрав 23,11% голосов избирателей. Вошел в состав фракции “Единая Россия”. Вошел в Комитет ГД по энергетике, транспорту и связи.  
        2 декабря 2007 г. был избран депутатом Государственной думы РФ пятого созыва по списку “Единой России” (№ 3 в Тульской области).


Согласно декларации о доходах за 2011 год Савельев заработал 1 млн 962 тыс рублей, а его жена – 77 млн 543 тыс.


4 декабря 2011 избран депутатом ГД РФ шестого созыва по списку ЕР (№ 4 в Тульской области). Вошёл в состав Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.


С 6 октября 2016 – представитель от администрации Тульской области в Совете Федерации РФ (вместо Юлии Вепринцевой).
   



  


Женат. Пятеро детей.


НЕ ПУТАТЬ с Савельевым Дмитрием Ивановичем, тоже депутатом ГД РФ шестого созыва, но от жириновцев.




         В прессе неоднократно упоминалось, что брат Д.Савельева Евгений женат на дочери губернатора Нижегородской области Ивана Склярова, однако муж Оксаны Скляровой – Илья Савельев – всего лишь однофамилец Д.Савельева.




        


 См. также в интернете:
http://www.whoiswho.ru/russian/bd/17r/saveliev.htm
http://www.compromat.ru/main/saveliev/a.htm