НАГОРНЫХ Юрий Дмитриевич

НАГОРНЫХ Юрий Дмитриевич
Бывший заместитель министра спорта РФ,
бывший заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ


Юрий Нагорных родился 13 октября 1971 года.


Окончил Российский государственный университет физкультуры и спорта по специальности “легкая атлетика”.


С 2001 года занимал должность заместителя (первого заместителя) руководителя Москомспорта. Обеспечивал организацию методической работы в сфере физической культуры и спорта, взаимодействия со СМИ. Кроме того, осуществлял координацию работы спортивного управления, управления массовой физкультуры, пресс-службы, центра инновационных технологий; дирекции спортивных и зрелищных мероприятий столичной организации.


С февраля 2010 – заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ.


5 марта 2010 министр Виталий Мутко сообщил, что Нагорных назначен ответственным за подготовку российских спортсменов к Олимпиаде-2014.


В мае 2012  Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ было преобразовано в Министерство спорта. Нагорных сохранил пост замминистра.


12 мая 2016 в The New York Times была опубликована статья, в которой приводились свидетельства бывшего директора ФГУП “Антидопинговый центр” Григория Родченкова о том, что в России существует государственная допинговая программа и что он сам участвовал в подмене около 100 проб мочи “Б” российских спортсменов во время зимней Олимпиады 2014 в Сочи.


18 июля 2016 года канадский профессор по международному спортивному праву Ричард Макларен, приглашённый Всемирным антидопинговым агенством (ВАДА) в качестве независимого эксперта, опубликовал отчёт о результатах расследования “возможных случаев применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи”. В докладе говорилось, что обвинения против государственной системы поддержки допинга, выдвинутые Родченковым, нашли подтверждение. Ознакомившись с докладом, Путин попросил ВАДА представить более точную и основанную на фактах информацию, при этом отметил, что обвинения, адресованные российским спортсменам, “построены на показаниях одного человека”, обладающего “скандальной репутацией”. Макларен сказал на это, что было много и других свидетелей, помимо Родченкова, но их нельзя назвать, поскольку “они согласились давать показания только на условиях конфиденциальности”.


“Заместитель министра спорта Юрий Нагорных являлся ключевой персоной, обеспечивавший работу системы по скрытию и подмене положительных допинг-проб. Как представитель государства, он следил за каждым положительным результатом допинг-проб в московской лаборатории начиная с 2011 года. Нагорных, как заместитель министра спорта, принимал решение, чьи пробы скрывать, а о чьих можно объявить публично”, – сообщил Макларен. (Газета.ру, 18 июля 2016)


При этом Макларен упомянул Мутко среди тех, кто участвовал в махинациях с пробами. Якобы Нагорных заказывал сборы образцов чистой мочи, и “немыслимо”, чтобы Мутко не был осведомлен об этом. (Спортс.ру, 18 июля 2016)


План по обеспечению результатов, по мнению Макларена, был придуман Мутко, Нагорных, директором центра спортивной подготовки Ириной Родионовой. <…> План защиты грязных атлетов был трехступенчатым: а) разработать “необнаруживаемую” фармакологическую программу, чтобы помочь атлетам, которые должны были пойти по программе; б) государственный контроль всех частей антидопинговой программы; в) обеспечение государственной поддержки посредством ФСБ. (Спорт-экспресс.ру, 18 июля 2016)


Нагорных был временно отстранён от работы.


20 октября 2016 освобождён от занимаемой должности по собственной просьбе.


5 декабря 2017 МОК принял решение о том, что россияне смогут принять участие на Олимпийских играх 2018 в Пхенчхане только под нейтральным флагом и что на игры будут допущены только спортсмены, не замеченные в допинговых махинациях. Мутко и Нагорных были пожизненно отстранены от посещения Олимпийских игр в качестве официальных лиц. (ТАСС, 5 декабря 2017)


Комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида заключила, что в России во время Олимпийских игр в Сочи, когда Мутко возглавлял Министерство спорта, существовала направленная на манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов система.