ГОЛОВАНОВ Дмитрий Сергеевич
Помощник министра регионального развития РФ,
депутат Государственной Думы второго созыва (1998-99)
Бывший генеральный директор ЗАО “Оборонбытснаб”
Дмитрий Голованов родился 21 декабря 1973 года в Свердловске (ныне – Екатеринбург).
В 1991 году поступил на философский факультет Уральского государственного университета, который окончил в 1996 году. В 1996 году поступил в аспирантуру университета. В марте 2005 года окончил Академию государственной службы при президенте РФ.
Во время учебы был одним из организаторов Центра занятости Уральского государственного университета.
В 1995 году стал лидером областной общественной организации “Молодежь Урала”.
С 1996 по 1998 год работал помощником депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области.
В 1996 году был одним из инициаторов создания областного общественного объединения “Социальная помощь и поддержка”.
С 1997 года – заместитель генерального директора завода “Экран”.
23 ноября 1997 года на дополнительных выборах в Государственной Думы РФ по Орджоникидзевскому избирательному округу №165 занял четвертое место (за него проголосовали 6 тыс 955 человек). Выборы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей.
В марте 1998 г. баллотировался в Палату Представителей Законодательного Собрания Свердловской области от избирательного объединения “Социальная помощь и поддержка”
12 апреля 1998 на дополнительных выборах был избран депутатом Государственной Думы РФ по Орджоникидзевскому избирательному округу N165. Получил в свою поддержку более 25% голосов избирателей. Против всех кандидатов было подано более 40% голосов; 9% бюллетеней было признано недействительными (неправильно оформлены либо содержали непристойные надписи).
В мае 1998 г. журналистами 4-го канала Екатеринбурга были обнаружены 4 тыс. испорченных бюллетеней. Поскольку на выборах Голованов победил с преимуществом в 2 процента голосов, то если графологическая экспертиза признает бюллетени подлинными, результаты выборов могут быть аннулированы.
17 июня 1998 года вошел в состав Комитета ГД по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности.
25 февраля 1999 года Верховный Суд РФ отменил постановление Центризбиркома РФ от 17 апреля 1998 об итогах повторных выборов, в результате которых Голованов был избран депутатом.
Полномочия депутата должны быть прекращены летом 1999 года.
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения “Русская социалистическая партия” (№2 в Региональной группе “Урал”) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут РСП кандидатом по Артемовскому одномандатному избирательному округу №161 (Свердловская область). На выборах 19 декабря 1999 список РСП не преодолел 5-процентного барьера; в округе выборы проиграл Светлане Гвоздевой, заняв второе место (22,13% и 19,46% голосов соответственно).
В ноябре 1999 года был выдвинут кандидатом на пост мэра города Екатеринбурга, но в выборах участия не принял.
В феврале 2000 года был зарегистрирован кандидатом в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области от Артемовского избирательного округа №2. Был выдвинут избирательным объединением “Социальная помощь и поддержка”. Также возглавил список кандидатов от объединения “Социальная помощь и поддержка” на выборах в Областную Думу Законодательного Собрания области. По округу вместе с Д.Головановым баллотировался однофамилец, который на выборах “отобрал” у Голованова-“настоящего” 3% голосов избирателей. В результате Д.Голованов выборы в округе проиграл. Список объединения не преодолел на выборах в Областную Думу 5-процентного барьера.
С начала 2000 – генеральный директор ЗАО “Оборонбытснаб”, назначенный владельцем контрольного пакета акций ЗАО П.Федулевым взамен Владимира Усанова, присвоившего себе часть собственность вверенного ему ЗАО.
В сентябре 2003 г. выставил свою кандидатуру для участия в выборах мэра Екатеринбурга 7 декабря 2003 г.
7 декабря 2003 г. Голованов не прошел во второй тур выборов. В него вышли Аркадий Чернецкий (34%) и Юрий Осинцев (26%).
С августа 2005 года министром здравоохранения и соцзащиты РФ был назначен начальником Уральского управления урегулирования трудовых споров Федеральной службы по труду и занятости.
C 2009 года – помощник министра регионального развития РФ.