ТАРАСЮК Борис Иванович

ТАРАСЮК Борис Иванович
Постоянный представитель Украины при Совете Европы (2019- ),
бывший депутат Верховной Рады Украины,
заместитель председателя партии ВО “Батькивщина”,
бывший председатель Народного Руха Украины (2003-2012),
бывший министр иностранных дел Украины (1998-2000, 2005-2006, 2006-2007)


      Борис Тарасюк родился 1 января 1949 года в г. Дзержинске Житомирской области Украинской ССР.
         В 1975 году окончил факультет международных отношений Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.
         С 1975 по 1981 год работал атташе, третьим, вторым, первым секретарем МИД УССР, с 1981 года по 1986 – вторым, первым секретарем Постоянного представительства УССР при ООН.
         С 1986 по 1987 год – первый секретарь отдела международных организаций МИД УССР.
         С 1987 по 1990 год – инструктор отдела зарубежных связей ЦК Коммунистической партии Украины (КПУ).
Был членом КПСС до 1991 года.
         С 1991 по 1992 год – начальник отдела политического анализа и координирования МИД Украины.
         В 1992-94 гг. – заместитель министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко. В сферу его деятельности входили вопросы ядерного разоружения и украинско-американских отношений.
         С 1992 по 1995 – председатель Национального Комитета Украины по вопросам разоружения.
         С 5 декабря 1994 по 1995 занимал пост первого заместителя министра иностранных дел Украины.
         С 1995 по 1998 год занимал пост посла Украины в Королевстве Бельгия с представительством в Королевстве Нидерланды и Великом Королевстве Люксембург. Одновременно был послом по связям Украины с НАТО.
         В марте? 1998 года указом президента Украины был назначен министром иностранных дел Украины (в кабинете Валерия Пустовойтенко, премьер-министра с лета 1997 года), сменив на этом посту Геннадия Удовенко.
         После избрания 14 ноября 1999 Леонида Кучмы на второй срок – и.о.министра иностранных дел. Не ездил вместе с Кучмой в начале декабря в Вашингтон, что рассматривалось некоторыми экспертами как знак того, что в новый кабинет не войдет.
         Тем не менее, после образования в декабре 1999 правительства Виктора Ющенко сохранил за собой пост министра иностранных дел. Уволен в конце сентября 2000 в “связи с переходом на другую работу”, уступив свой пост Анатолию Зленко.
         30 июня 2001 избран членом Политсовета партии “Реформы и порядок” (ПРП).
С июня 2001 года – директор Института Евро-Атлантического сотрудничества.
         31 марта 2002 избран депутатом Верховной Рады Украины IV созыва от блока “Наша Украина” (НУ) Виктора Ющенко. Возглавлял Комитет Верховной Рады Украины по Евроинтеграции.
         После избрания В.Ющенко президентом, назначен 4 февраля 2005 года министром иностранных дел в Кабинете министров во главе с Юлией Тимошенко.
         15 марта 2005 года написал заявление о сложении своих депутатских полномочий. 17 марата 2005 года прекратил свою деятельность на посту депутата. 
         С 2005 года – член Совета национальной безопасности и обороны Украины.
     8 сентября 2005 года правительство Тимошенко было отправлено в отставку.  
     В декабре 2005 года стал №3 в избирательном списке блока “Народный союз “Наша Украина” (Народный Рух Украины, Партия промышленников и предпринимателей, Конгресс украинских националистов, Христианско-демократический союз, УРП “Собор”) на выборы в Верховную Раду Украины в марте 2005 года.
     С мая 2006 года – член Политсовета блока “Наша Украина”.
     С мая 2006 года – член фракции “Наша Украина” в Верховной Раде Украины.
     25 мая 2006 года правительство Еханурова сложило свои полномочия перед Верховной Радой Украины V созыва. С 25 мая 2006 года – и.о. министра Украины.  
На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины в сентябре 2007 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку блока “Наша Украина – Народная Самооборона” (был 11-м в списке).
С ноября 2008 года – заместитель руководителя фракции “НУНС”.
С декабря 2007 года – председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции.
15 июля 2008 года заявил, что на будущих парламентских выборах НРУ будет участвовать самостоятельно.
После того, как президент Ющенко распустил Верховную Раду Украины VI созыва и объявил о досрочных парламентских выборах, Тарасюк вместе с членами РУХа, “Народной Самообороны”, Христианско-демократического союза, Партии защитников отчизны Юрия Кармазина, Европейской партии заявили, что выступают против проведения внеочередных выборов и поддерживают Кабинета министров украины под руководством Юлии Тимошенко. По его словам, представители РУХа, “Народной самообороны”, ПЗО, Европейской партии, Христианско-демократического союза, а также ряд членов “Нашей Украины”, УРП “Собор” и УНП выступали за создание демократической коалиции. По его словам, все эти депутаты подписали документ о создании коалиции демократических сил. “Руководство фракции, то есть Вячеслав Кириленко, руководствуясь установками Банковой, категорически, дерзко, решительно отказывался проводить заседание фракции. Убежден, что если бы этот вопрос (о создании демкоалиции) был поставлен на голосование на заседании фракции, большинство фракции была бы за”, – заявил глава РУХа (“Украинская правда”, 9 октября 2008).
10 октября 2008 года депутаты ВР, представляющие в блоке “НУНС” РУХ  Ярослав Кендзер, Иван Стойко и Роман Ткач, комментируя выступление Тарасюка, что он желает присоединить РУХ к “Блоку Юлии Тимошенко”. Кедзер заявил, что позиция Тарасюка не отвечает позиции РУХа и обусловлена его желанием попасть в список “БЮТ”. “Тарасюк вчера лукавил, отвечая на вопрос, где комфортнее ему будет – в списке БЮТ, или в президентской силе. Он сказал, что проблему решит съезд НРУ. Но Борис Иванович с весны проблему для себя решил. Он уже в БЮТе вместе с несколькими коллегами”, – сказал Кендзер. “Ему (Тарасюку. – Авт.) нужна гарантия получения нескольких мандатов и нескольких министерских должностей. Для БЮТ – чрезвычайно важно получить бренд легендарного Руха для того, чтобы облагородить свою космополитическую полукриминальную наготу”, также подчеркнул он. (“УП”, 10 октября 2008)
9 декабря 2008 года новоизбранный спикер ВР Владимир Литвин заявил о коалиционном соглашении коалиционного соглашения о создании коалиции в составе фракций “БЮТ”, “НУ-НС” и “Блок Литвина”. В тот же день пресс-служба “НУ-НС” объявила о том, что фракция не одобряла текст соглашения, а сам текст соглашения без согласования с фракцией подписал Тарасюк. 
16 декабря 2008 года Тарасюк от имени “НУ-НС” подписал соглашение о создании коалиции “Национального развития, стабильности и порядка” в составе “БЮТ”, “НУ-НС” и “Блока Литвина”. Коалиция была создана вопреки мнению Виктора Ющенко, который в ходе нескольких встреч с фракцией “НУ-НС” выступал против союза с фракциями “БЮТ” и “Блок Литвина”.
16 января 2009 года был избран заместителем руководителя фракции «НУ-НС» (руководитель – Николай Мартыненко).

16 марта 2010 года вместе с Ю.Тимошенко, Ю.Луценко и др. подписал заявление о формировании объединения оппозиционных парламентских сил и положение о координационном совете объединенных оппозиционных парламентских партий.  В тот же день стал вице-премьером и министром иностранных дел в “оппозиционном правительстве”. 

С мая 2010 года – член Политсовета Народного комитета защиты Украины

С июня 2012 года – член Совета Объединенной оппозиции.
В июле 2012 года сложил полномочия председателя НРУ.

30 июля 2012 года на съезде Объединенной оппозиции в Киеве как беспартийный был включен в партийный список ВО “Батькивщина” (под №9) на выборы в Верховную Раду Украины в октябре 2012 года.  
28 октября 2012 г. был избран депутатом парламента. 
С 6 декабря 2012 года – член межфракционного депутатского объединения “Равные возможности”.
С 11 декабря 2012 года – заместитель руководителя парламентской фракции “Батькивщина” (руководитель фракции – Арсений Яценюк).

15 декабря 2012 года на внеочередном съезде Народного Руха Украины отказадся от участия в выборах главы партии. Вместо него председателем НРУ был избран экс-министр регионального развития Украины Василий Куйбида.

После объединения ВО “Батькивщина”, ПРП, “Фронт перемен” и части НРУ (июнь 2013 года) был избран заместителем председателя партии, членом Президиума Политсовета “Батькивщины”.

С декабря 2013 года был “министром иностранных дел” киевского Майдана и Штаба национального сопротивления.
С 22 декабря 2013 года – член Совета “народного объединения” “Майдан”.

27 февраля 2014 года на заседании парламента был утвержден вице-премьер-министром Украины по вопросам Евроинтеграции в правительстве Арсения Яценюка. Однако на следующее утро Тарасюк заявил о выходе из правительства. В своем Facebook он записал, что не хочет быть “свадебным генералом” и для него неприемлимо отсутствие членства в НАТО в программе нового правительства.
“Исходил из следующих аргументов, которых кое-кто не хотел слышать:
– со мной никто не советовался;
– должность вице-премьер-министра является церемониальной, поскольку не подкреплена полномочиями и кадровым потенциалом; – вопросы координации должны решаться через создание правительственных комитетов, без расходования дополнительных средств; – не привык быть “свадебным генералом”;
– не могу согласиться с отсутствием членства в НАТО в программе правительства”, заявил Тарасюк.

26 октября 2014 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку партии ВО “Батькивщина” (был 12-м в списке).
С 27 ноября 2014 года – член фракции партии ВО “Батькивщина”.
С 4 декабря 2014 г. – заместитель председателя, с 5 декабря – заместитель председателя, глава подкомитета по вопросам законодательного обеспечения и контроля за деятельностью дипломатической службы Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам.

C 4 декабря 2014 г. – член межфракционного депутатского объединения “За Житомирщину”.

C 5 февраля 2015 г. – также руководитель межфракционного депутатского объединения “Украина в НАТО” (в объединение также вошли Анна Гопко, Владимир Арьев, Мустафа Джемилев, Иванна Климпуш-Цинцадзе и др).
C мая 2015 г. – также член межфракционного депутатского объединения “Мировое украинство”. 

16 мая 2017 г. голосовал за законопроект №2987 “Об внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты”.

3 октября 2017 г. голосовал против президентского законопроекта о судебной реформе.

26 ноября 2018 г. голосовал за президентский законопроект №9338 “О введении военного положения на Украине”.

6 декабря 2018 г. голосовал за президентский законопроект №0206 о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

20 декабря 2018 г. голосовал за законопроект №5309, который указывает УПЦ МП изменить свое название как Церкви, “центр управления которой находится в стране-агрессоре”, и стать “Русской Православной Церковью на Украине”.

24 декабря 2019 года Указом Президента Украины В. Зеленского назначен Постоянным представителем Украины при Совете Европы.


Член Наблюдательного совета Международного фонда “Возрождение”, входящего в сеть фондов Института Открытого общества Дж. Сороса.

      Дипломатический ранг – Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины.
 
         Имеет репутацию сторонника внешнеполитического курса, жестко ориентированного на Запад. Был стронником скорейшего вхождения Украины в ВТО.
     Считает себя христианином (Время новостей, 18 января 2005).   

Дочь, Оксана Тарасюк (родилась в 1972 году), с 10 августа 2015 г. – генеральный консул Украины в Гамбурге (ФРГ).