ПОНОМАРЕВ Дмитрий Валерьевич
Управляющий директор по связям с органами власти и общественными организациями En+ Group,
бывший председатель правления НП “Совет рынка” (бывш. ОАО “Администратор торговой сети”),
председатель совета директоров некоммерческого парнерства “Торговая система РТС”
Дмитрий Пономарев родился 27 сентября 1967 года в г. Волжский (Волгоградская область).
В 1991 году окончил факультет международного права Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД СССР. Окончил отделение C.E.P. Парижского института политических наук.
В 1992-1993 годах работал юристом в парижской юридической конторе Moquet, Bord et Associes.
В 1993-1994 годах – консультант по юридическим вопросам группы по экономической стратегии KPGM Peat Marwick (Москва).
В 1994-1996 гг. – президент Профессиональной ассоциации участников фондового рынка (ПАУФОР).
В 1996-1997 гг. – президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Член Совета директоров НАУФОР.
С 1997 по 2000 год – президент некоммерческого парнерства “Торговая система РТС“.
С февраля 1998 года – член Совета, с июля 1998 года – председатель Совета директоров Депозитарно-клиринговой компании. Был членом Совета компании до 2002 года.
С июля 1999 по май 2000 года – член совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).
С 1999 года – член клуба предпринимателей “2015”.
С июня 2000 года – председатель совета директоров некоммерческого парнерства “Торговая система РТС “.
В ноябре 2001 г. был избран председателем правления НП “Администратор торговой сети” (АТС).
С 18 июля 2003 г. – председатель совета директоров НП “Фондовая биржа РСТ”
С июня 2004 года – член совета директоров ОАО “Федеральная сетевая компания единой энергетической системы” (ФСК ЕЭС ).
С января 2005 года – член совета директоров ОАО “ГидроОГК “.
30 ноября 2007 года был избран председателем правления ОАО “АТС”.
С 2007 года – член попечительского совета “Премии Кандинского” в области современного искусства.
В феврале 2008 г. вошел в совет директоров “Альфа-банка”. Как отмечалось в пресс-релизе, участники оптового энергорынка с 5 февраля 2008 г. начали проводить все финансовые расчеты через Альфа-банк, поэтому присутствие Пономарева в совете директоров должно было усилить контроль “над реализацией поставленных задач и обеспечить более эффективное взаимодействие между АТС и Альфа-банком”. (Ъ, 6 февраля 2008)
В августе 2008 “Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы” был преобразован в НП “Совет рынка”.
19 декабря 2011 Путин произнес в хакасском поселке Черемушки речь, большая часть которой была посвящена злоупотреблениям в энергетике. По его мнению, основными проблемами госкомпаний в отрасли стали офшорные схемы, а также аффилированность топ-менеджеров с коммерческими структурами, участвующими в цепочке платежей за электроэнергию, или с подрядчиками. Самым высокопоставленным руководителем, удостоившимся критики Путина, стал Пономарев, который по словам премьера, владел Московской энергетической биржей (специализируется на оптовой перепродаже электроэнергии). (Коммерсант, 20 декабря 2011)
23 декабря 2011 стало известно об уходе Пономарева с поста председателя правления НП “Совет рынка”.
С 19 августа 2013 – управляющий директор по связям с органами власти и общественными организациями ООО “Эн+ Менеджмент” (головная компания En+ Group Олега Дерипаски).
15 декабря 2016 En+ Group сообщила, что Пономарев подает иск о защите чести и достоинства к генеральному директору Центра политической информации Алексею Мухину и “Российской газете” из-за статьи Мухина, опубликованной 14 декабря, в которой он обвинил Пономарева в попытке подкупа одного из сотрудников НП “Совет рынка” с целью внесения изменений в правила работы рынка электроэнергии. “Это обвинение не основано на действительных фактах, является намеренной ложью, искажает систему принятия решений в энергетической отрасли и дискредитирует меня как профессионала и законопослушного гражданина”, – отметил в своем заявлении Пономарев.
“В качестве доказательств автор статьи Мухин использует фрагменты украденной хакерами моей личной переписки с бывшим коллегой по НП “Совет рынка” Максимом Русаковым, датированной июлем 2013 года, когда я не был сотрудником En+, но вел переговоры о своем возможном переходе в эту компанию”, – пояснил Пономарев. В украденной переписке речь шла о формировании нового подразделения для работы в области энергетики, и Максим Русаков был одним из кандидатов, которому вместе с его командой я предложил перейти на работу в создаваемый департамент в En+. Именно поэтому в переписке я обсуждал с ним задачи, стоящие перед моим будущим подразделением, а также компенсационные пакеты, необходимые команде для перехода. Вырванные из контекста фразы, неверная интерпретация фрагментарных сведений <…> носят порочащий характер, затрагивают мою честь и достоинство. В связи с этим я намерен всеми законными способами добиваться опровержения обвинений, высказанных в мой адрес”, – сказал Пономарев. (Газета.ру, 15 декабря 2016)
25 сентября 2017 Пономарёв был задержан у себя дома в центре Москвы следователями полиции, действовавшими при поддержке оперативников ФСБ. По данным источников “Ъ”, Генпрокуратура проверяла деятельность “Совета рынка” и обнаружили ряд финансовых нарушений. В результате в феврале 2017 было возбуждено дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении неустановленных лиц из числа руководства “Совета рынка”. Следователи выяснили, что 1 марта 2011 руководство “Совета рынка” издало приказ о приеме на работу Оксаны Гринкевич – жены Егора Гринкевича, занимавшего тогда пост замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго. Женщина получила должность замначальника административно-хозяйственного управления НП, но “трудовую деятельность не осуществляла”. Изначально шла речь о том, что “мертвой душе” было выплачено более миллиона рублей, но сумма увеличилась до 3 млн руб. (Коммерсант, 28 сентября 2017)
В марте 2017 были проведены обыски в “Совете рынка”. После анализа всех собранных данных основным фигурантом уголовного дела и стал Пономарёв.
После задержания Пономарёва доставили к следователю, где сначала допросили как свидетеля, потом провели очную ставку между ним и сотрудниками бухгалтерии “Совета рынка”, а закончилось все допросом Пономарёва уже в качестве подозреваемого. В итоге его отправили в изолятор временного содержания, а затем суд поместил Пономарёва под домашний арест. Такая мера пресечения была избрана в день его 50-летия. (Коммерсант, 28 сентября 2017)
В ходе длившегося более полугода расследования и Пономарев, и Гринкевич полностью признали свою вину и возместили причиненный ущерб. С учетом этих обстоятельств следователи УВД ЮАО изменили квалификацию обвинения с особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на более мягкое причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 2 ст. 165 УК РФ). (Коммерсант, 4 июня 2018)
Незадолго до этого у обоих истекла избранная судом мера пресечения в виде домашнего ареста. Пономарев отбывал его в своей шикарной квартире в центре Москвы в Романовом переулке, а Гринкевич – в коттедже в деревне Новинки в Истринском районе Подмосковья. (Коммерсант, 4 июня 2018)
Женат. Сын.