БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич
(1961-2018)
Бывший генеральный секретарь Общероссийского коммунического общественно-политического движения (ОКОПД)
Умер 10 июля 2018 г.
Андрей Брежнев родился 15 марта 1961 года в Москве. Внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
В 1983 году окончил факультет международных экономических отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО) при МИД СССР. Учился вместе с Владимиром Потаниным и Алексеем Митрофановым.
В 1983-1985 гг. работал инженером внешнеторгового объединения “Союзхимэкспорт” Министерства внешней торговли СССР.
В 1985-1988 гг. – атташе Управления международных экономических организаций Министерства иностранных дел СССР.
С 1989 по 1991 год – заместитель начальника Управления внешних связей Министерства торговли СССР.
В постсовесткое время работал в коммерческих структурах. С 1991 по 1992 год был экспертом советско-французского предприятия “Москва”.
В 1992-1996 гг. занимался общественной деятельностью.
С 1996 года – руководитель благотворительного фонда “Дети – надежда будущего”.
В сентябре 1998 года создал Общероссийское коммуническое общественно-политическое движение (ОКОПД), став его генеральным секретарем.
В январе 1999 стал одним из инициаторов создания Союза Уральских заводов.
Летом 1999 выставил свою кандидатуру на пост губернатора Свердловской области; кандидатура не была зарегистрирована по формальным причинам.
В сентябре 1999 года был выдвинут ЛДПР кандидатом на пост вице-мэра Москвы в паре с кандидатом на пост мэра А.Митрофановым. 7 октября 1999 Митрофанову (и, соответственно, Брежневу) было отказано в регистрации кандидатом на пост мэра Москвы. Мосгоризбирком мотивировал свое решение тем, что при формировании избирательного фонда Митрофанов нарушил требования действующего законодательства, а также инструкцию о порядке формирования и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов. Митрофанов после заседания избирательной комиссии заявил, что не отказывается от намерения баллотироваться в мэры города в паре с А.Брежневым. Также сказал, что не исключает, что подаст жалобу в суд на решение Мосгоризбиркома. 18 октября 1999 им вновь было отказано в регистрации на том основании, что “ЛДПР уже реализовала свое право на выдвижение кандидата на пост мэра столицы”. 16 ноября 1999 с третьей попытки Митрофанов и Брежнев были зарегистрированы кандидатами как самовыдвиженцы.
На выборах 19 декабря 1999 пара Митрофанов-Брежнев заняла 6 место из 8, набрав 0,61% голосов избирателей.
В январе 2001 года был зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Тульской области на выборах 8 апреля 2001. По итогам первого тура голосования занял последнее четвертое место по числу поданных голосов.
20 июня 2002 г. объявил о создании новой партии, название которой еще не было определено. Также заявил, что на президентских выборах в 2004 году эта партия не поддержит кандидатуру Геннадия Зюганова. По мнению Брежнева, “КПРФ не отвечает ни своим целям, ни своим задачам”, а ее верхушка представляет “худший вариант руководства КПСС”. (Коммерсант, 21 июня 2002)
Летом 2002 г. стал лидером вновь образованной Новой коммунистической партии, которая, в отличие от КПРФ, по его словам, основывалась на принципах интернационализма и атеизма. (Коммерсант, 22 октября 2002)
21 октября 2002 г. на пресс-конференции вновь заявил, что для успеха на будущих президентских выборах КПРФ необходимо сменить лидера: “Разумеется, мы будем поддерживать кандидата-коммуниста, но если это опять буде Зюганов, мне лично будет обидно”. (Коммерсант, 22 октября 2002)
21 октября 2004 г. вступил в КПРФ. На церемонии вручения партбилета подчеркнул, что всегда считал себя “убежденным коммунистом” и с уважением относится к КПРФ, особенно после того, как два года назад попытался создать партию новых коммунистов. “Мне никогда не нравилась закрытость компартии, но перебороть КПРФ невозможно даже численным и финансовым превосходством”, – сказал он. При этом Брежнев заметил, что в свете предстоящего ужесточения законодательства о выборах и партиях считает несерьезными проекты партии новых коммунистов и созданную противниками Зюганова Всероссийской коммунистической партии большевиков (ВКПБ). (ИТАР-ТАСС, 21 октября 2004)
В марте 2005 г. был показан сериал “Брежнев” о Леониде Ильиче. Андрей Брежнев назвал его отвратительным и сказал, что подаст в суд: “Кроме названия фильма, правды нет никакой”. (КП, 7 апреля 2005)
В октябре 2017 Брежнева обратился в суд Новосибирска с жалобой на использование изображения деда в рекламе. Как сообщали местные СМИ, в декабре 2016 на фасаде ЦУМа в Новосибирске появился баннер с изображением Леонида Брежнева и авторучки известной фирмы Parker. Подпись на рекламе гласила: “Экономика должна быть экономной”. (Газета.ру, 20 октября 2017)
Дважды разведён. Сыновья Леонид, Дмитрий.
Первая жена Надежда Викторовна Лямина (1961 – 2002) во втором браке была замужем за Александром Мамутом. Вторая жена – Елена.
Андрей Брежнев: “Младший, Дмитрий, работает в подразделении крупной фирмы, отвечает то ли за разработку программ, то ли за продажу программного обеспечения. Мне это сложно пересказать: он мне объясняет по-русски и вроде бы все понятно, но сложишь все компьютерные термины в одно предложение, и получается абракадабра. Дмитрий закончил Оксфорд, а там у них был курс по этому направлению. Вот он сам выбрал эту профессию, сам устроился на работу. Старший, Леонид, тоже учился в Англии, но его тянуло домой, и он вернулся в Москву, теперь работает в министерстве в сфере военного ведомства”. (Собеседник, 16 ноября 2012)