КЛИШИН Алексей Александрович
Бывший представитель администрации Кировской области в Совете федерации РФ (2004-2009),
бывший председатель Московской городской коллегии адвокатов “Клишин и Партнеры”
Алексей Клишин родился 13 августа 1957 года в г. Корсакове Сахалинской области. Отец и мать – юристы. Отец работал прокурором г. Владимира, “Заслуженный юрист РСФСР”.
В 1980 году окончил факультет международного права Московского государственного института международных отношений МИД СССР.
После окончания института служил в армии – был военным переводчиком в Анголе.
После службы в армии окончил аспирантуру Института государства и права АН СССР.
Изучал право в Джорджтаунском университете (г. Вашингтон США). Читал курсы лекций в университетах США.
В 1980-1990 годах работал младшим, затем – старшим научным сотрудником, и.о. ученого секретаря Института государства и права АН СССР.
В 1989-1992 годах – директор по правовым вопросам группы “Мост“.
В 1990-93 гг. – член Центральной избирательной комиссии, член Высшего экономического совета Верховного Совета РФ.
В 1992-1993 годах – генеральный директор ТОО “Мост-право”.
С 1993 года – председатель ТОО “Международная финансовая компания”, председатель московской городской коллегии адвокатов N 3 “Клишин и Партнеры”.
С 1994 года – член Совета директоров ОНЭКСИМ Банка.
Несколько лет работал в Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате СССР.
В 1998-2001 гг. – руководитель группы консультантов при министре внутренних дел РФ.
В 1999-2001 гг. – член Научно-экспертного совета службы судебных приставов Министерства юстиции РФ.
С 2001 года – член общественного Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), президент Межрегионального фонда информационных технологий.
В ноябре 2001 г. Замоскворецкая прокуратура Москвы возбудила уголовное дело о клевете против журналиста Андрея Караулова , кандидата в президенты Чувашии Станислава Воронова и представителя Чувашии в Совете федерации Николая Иванова . В качестве потерпевшего выступала адвокатская коллегия “Клишин и партнеры”. Клишин утверждал, что 28 октября 2001 г. в передаче “Момент истины” Караулов и его гости распространили о коллегии заведомо ложную информацию. В частности, они заявили, что адвокаты приобрели у чебоксарского оборонного ОАО “Химпром” 26% акций и ежемесячно получают 16 млн руб. дивидендов, хотя адвокатам запрещено заниматься коммерческой деятельностью.
По словам Клишина, “информация совершенно ни на чем не основана”. Он сказал: “Ведь еще весной перед нами за то же самое извинялась в эфире телепрограмма “Доброе утро”. Они тоже сообщили эту информацию, и тогда по нашему заявлению тоже было возбуждено дело о клевете. Но после публичных извинений программы мы заявление отозвали. Кроме того мы выиграли и все гражданские процессы о защите деловой репутации”. (Коммерсант, 16 ноября 2001)
16 ноября 2001 г. дело было прекращено “за отстутсвием состава преступления” (Коммерсант, 17 ноября 2001)
С 2002 года – член Совета адвокатской палаты Московской области.
С 2003 года – заведующий кафедрой адвокатуры МГИМО МИД РФ.
В марте 2004 года по предложению губернатора Кировской области Николая Шаклеина был избран представителем правительства Кировской области в Совете Федерации РФ.
С 12 мая 2004 г. – член Комитета СФ по правовым и судебным вопросам.
С 7 июля 2004 г. – член Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ, член Комиссии СФ по естественным монополиям.
С 26 октября 2005 г. – первый заместитель председателя комитета СФ по правовым и судебным вопросам.
Доктор юридических наук. Автор ряда монографий и статей в российских и зарубежных изданиях по вопросам права собственности, обязательств и налогового законодательства.
Член редколлегии журанала “Человек и закон”.
Женат. Имеет двух дочерей.
Вел дело вице-премьера Куликова против генерала Лебедя и еженедельника “Аргументы и факты”.
24 января 1997 Басманный народный суд Москвы удовлетворил иск А.Куликова к А.Лебедю и еженедельнику “Аргументы и факты” о защите чести и достоинства. Суд обязал А.Лебедя выплатить 1 (один) рубль А.Куликову (“АиФ” обязан выплатить Куликову 100 млн. рублей, которые, по словам Куликова, пойдут в фонд помощи семьям погибших в Чечне военнослужащих ВВ). Лебедь, со своей стороны, еще раньше отсудил у Куликова рубль за компенсацию морального ущерба, нанесенного утверждениями Куликова о подготовке Лебедем переворота.
Вел дело Гохрана РФ против компании Golden ADA.
См. также в интернете:
http://www.whoiswho.ru/russian/bd/10r/klimin.htm