ОЛИЙНИК Святослав Васильевич

ОЛИЙНЫК Святослав Васильевич
Председатель Днепропетровского областного совета (2019-2020),
бывший первый заместитель председателя Днепропетровского областного совета (2015-2019),
бывший и.о. заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администирации (2014-2015),
бывший депутат Верховной Рады Украины,
бывший председатель партии “Украина будущего” 


Родился 4 декабря 1975 года в Днепропетровске.
В 1998 году окончил юридический факультет Днепропетровского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. 300-летия воссоединения Украины с Россией, в 2009 году – факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета.
В 1992-1993 гг. работал курьером, секретарем судебного заседания Октябрьского районного народного суда Днепропетровска, лаборантом кафедры истории, государства, права и политического учения Днепропетровского государственного университета.
В 1998 году работал стажером на должности помощника прокурора Ленинского района Днепропетровска.
С 1998 по 2000 год работал помощником прокурора, старшим помощником прокурора прокурором Ленинского района Днепропетровска.
С 2000 по 2001 год – прокурор отдела поддержки гособвинения в судах прокуратуры Днепропетровской области.
С 2001 по 2002 год – заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел, налоговой милиции при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия прокуратуры Днепропетровской области.
С 2002 по 2004 год занимал должность заместителя прокурора Днепропетровска.
В 2005 году был начальником отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия Управления надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие прокуратуры Днепропетровской области.


Был членом партии ВО “Батькивщина”.
В апреле 2006 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку “Блока Юлии Тимошенко” (был №86 в списке).
С мая 2006 года – член фракции “БЮТ”.
С июля 2006 года был председателем подкомитета по вопросам парламентского контроля за соблюдением прав человека в деятельности правоохранительных органов и работы с заявлениями и обращениями граждан Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия.

В октябре 2007 года был вновь избран депутатом Верховной Рады Украины по списку “БЮТ” (был 86-м в списке). С ноября 2007 года – член фракции “БЮТ”.
С декабря 2007 года – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, председатель подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства.

Входил в т.н. “группу Андрея Портнова” (вместе с Валерием Писаренко и Владимиром Пилипенко).

В августе 2010 года был избран председателем партии “Україна майбутнього” (“Украина будущего”). После избрания заявил, что намерен остаться в фракции “БЮТ”.
В сентябре 2010 года принял решение баллотироваться в городские головы (мэры) Днепропетровска.


21 сентября 2010 года был исключен из фракции “БЮТ”.

В августе 2010 г. возглавил избирательный список партии “Украина будущего” на выборы в Верховную Раду Украины в октябре 2012 года. Партия в парламент не прошла.

В марте 2014 года был назначен и.о. заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации (председатель – Игорь Коломойский). Занимался вопросами координирования действий обладминистрации с правоохранительными органами.

26 октября 2014 года баллотировался в Верховную Раду Украины по списку партии “Украина будущего” (был №1 в списке). Партия в парламент не прошла, получив 0,08% голосов (23-е место из 29).

В декабре 2014 г. в интервью “Главкому” заявил о том, что должность Президента Украины нужно ликвидировать. “Многие из моих коллег считают, что в новой Конституции должность президента должна быть сведена к самому минимуму – к церемониальной функции. Президент должен избираться в парламенте. Я же считаю, что в нашей стране должность президента нужно ликвидировать полностью… В новейшей истории нашей страны нет ни одного президента, который бы внес позитивный вклад в развитие государства. Кучма привел к первой революции, Ющенко обманул надежды миллионов, которые тоже надеялись, вышли, рисковали своими жизнями. Янукович закончил как бандит. А нынешнему Президенту [Порошенко] тоже тяжело – пока надежды людей не оправдались”, заявил Олейник.
“Я либерал по своей сути, но мне сегодня импонирует радикальная правая партия “Правый сектор”. Импонирует именно тем, что на них можно положиться. Я думаю, что именно либерализм, соединенный с патриотизмом, сделает нашу страну сильной и приведет к процветанию… Из всего политического бомонда я вижу пока единственного человека, которому можно доверить антикоррупционный мониторинг – это Ярош. Это единственный избравшийся народный депутат, который поехал сразу на фронт. Никто не пишет об этом в газетах. Он 27 ноября в 8 утра появился в Киеве: прямо из Донецкого аэропорта приехал принимать присягу в парламенте. Видно, что этот человек живет идеей… Он принадлежит Украине”, также сказал Олейник.
По его мнению, на Украине в ближайшее время могут начаться самосуды. “… И это будет правильно, потому что мы возвращаемся к вопросу государственной монополии на насилие – при коррумпированной системе правоохранительных органов, которую венчает прокуратура, общественное недовольство рано или поздно выльется в самосуды. Я с нетерпением жду этого события. Именно система точечного самосуда в отношении определенного рода чиновников, то, что называется пражская дефенестрация, в двух-трех-четырех, а может, и больше случаях предотвратит разрушение государства. Я сторонник такой позиции”, отмитил Олейник (“Главком”, 2-3 декабря 2014).

1 февраля 2015 г. у себя в Facebook обвинил украинские центральные власти в занижении боевых потерь ВСУ на Донбассе. “Сегодня в ходе селекторного совещания с Администрацией Президента, после того, как я привел известные мне реальные цифры раненых бойцов и другие цифры, связанные с войной на Донбассе, первый зам главы АП порекомендовал мне определиться с вопросом: я – госслужащий или оппозиционер?
И я вот с тех пор все время думаю: кто к кому в оппозиции?
Если реальные цифры о государственной проблеме не совпадают с мнением «верха», то значит я, вроде как, в оппозиции. Но если «верх» не воспринимает реальности, то тогда получается, что это он («верх») в оппозиции к проблеме. Я, в общем, запутался”, записал Олейник.

C марта 2014 г. – президент Федерации бадминтона Днепропетровской области.

23 марта 2015 г. на брифинге председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что Олейник, заместитель председателя Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан и депутат Верховной Рады Украины Андрей Денисенко проходят по делу об убийстве 21 марта сотрудника СБУ в Волновахе. “Мы понимаем, что и преступная группировка, которая действовала в Донецкой и Днепропетровской областях, и бандиты, которые применяли оружие против правоохранителей, и бандиты, которые похищали людей, – это одна организованная преступная группировка, одна банда, которая получает поддержку, а мы обоснованно подозреваем, что и финансирование – высоких должностных лиц Днепропетровской областной госадминистрации. Двое из них нами допрошены”, также сказал Наливайченко.

Комментируя отставку Игоря Коломойского в ночь на 25 марта 2015 года, заявил: “… Мы не можем рассматривать друг друга по отдельности. Я член этой команды, я с ней пришел – с ней и уйду. Мой кабинет свободен с понедельника. Когда я в понедельник прочитал лживое заявление Наливайченко, я уже тогда понял, что фактически решение для себя принято. С того момента мой кабинет свободен. Есть же предел главы Службы безопасности – ни одно заявление не подтверждено. До сегодняшнего дня так никто и не ответил на мои публичные предложения провести хоть одно следственное действие. Значит, он заведомо врал для того, чтобы организовать всю эту ситуацию. Поэтому это решение было принято давно. И что мне с этими людьми делать вместе?” (“Радио Свобода”, 25 марта 2015).
Несмотря на заявление, отставка Олейника не состоялась. 

В марте 2015 года покинул пост главы партии “За будущее”.

1 октября 2015 г. как беспартийный был зарегистрирован кандидатом в депутаты Днепропетровского областного совета от партии “Вiдродження” (“Возрождение”) по изб. округу №119. 25 октября 2015 г. выиграл выборы, получив 29,35% голосов.
16 декабря 2015 г. избран первым заместителем председателя Днепропетровского облсовета. За его кандидатуру проголосовали 65 депутатов.

С апреля 2018 по июнь 2019 г. – член Политсовета, член Президиума Политсовета партии “Вiдродження” (“Возрождение”).

8 ноября 2019 г. вместо Глеба Прыгунова избран председателем Днепропетровского облсовета. За его кандидатуру проголосовал 91 депутат из 93 присутствующих.

20 февраля 2020 г. на сессии облсовета призвал почтить память всех погибших на Майдане в 2014 году, в том числе и сотрудников силовых ведомств. “В памяти людей еще свежи раны от кровавых событий тех дней. К сожалению, до сих пор нет результатов расследования, не названы виновники сотен погибших. Погибших как среди обычных людей, так и правоохранителей, спецназовцев, военных. Поэтому сегодня мы должны почтить память всех погибших на Майдане – событий, которые изменили историю нашей страны”, – привел слова Олейника официальный Telegram-канал облсовета.

В августе 2020 г. возглавил избирательный список партии “Слуга народа” на выборах в Днепропетровский областной совет.
25 октября 2020 г. был избран депутатом Днепропетровского областного совета, список “СН” занял первое место (22,92% голосов).
С 2020 г. – член фракции “СН”, председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам культуры и духовности.

Вместе с супругой Варварой Олийнык учредил благотворительный фонд “Культурная столица”.