ЩУКИН Александр Филиппович

ЩУКИН Александр Филиппович
(1950-2021)
Владелец шахты “Полосухинская”,
совладелец “Сибуглемета”


Умер 19 июля 2021

Александр Щукин родился 26 ноября 1950 года в Кемеровской области.


В 1985 году окончил Московский горный институт.


В 1960-е годы начал работать проходчиком на шахте “Капитальная-2” в Кемеровской области.


Позже работал на шахтах “Юбилейная”, “Есаульская”. 


В 1999 году стал акционером холдинга “Сибуглемет”, получив долю за шахту “Полосухинская”, 
которая вошла в холдинг. (Форбс, 16 апреля 2010)


В 2003 году стал вице-президентом холдинга “Сибуглемет”. Ему было поручено курировать производственный блок.


В марте 2009 года на шахту Полосухинская приехал Путин. РИА “Новости” сообщало: “Председатель совета директоров компании “Сибуглемет”, которой принадлежит шахта, Александр Щукин сообщил премьеру, что шахта достаточно молодая. По словам Щукина, на ней работают 1,42 тысячи человек, средняя зарплата составляет 40 тысяч рублей. “Мы зарплату не уменьшаем, рабочих не сокращаем”, – сказал Щукин. Глава совета директоров компании отметил, что на шахте используются новые технологии – американские. “Мы уголь не сушим, мы его через сито прогоняем”, – сказал он. “У нас уголь хороший, даем его на экспорт, примерно 65%”, – сказал Щукин.


В августе 2010 года на аукционе, проводившимся Фондом имущества Кемеровской области, за 598 млн рублей приобрёл 100 % акций ОАО “Кузнецкая молочная компания”. (Кузнецкий рабочий, 24 августа 2010)


С 2010, как писал “Форбс“, между совладельцами “Сибуглемета” Анатолием Скуровым, Валентином Бухтояровым, Владимиром Мельниченко и Щукиным шла корпоративная война. У холдинга запутанная юридическая структура: активами владеет не головная компания, а ее акционеры, причем от предприятия к предприятию их доли меняются.


В 2010 Щукин вышел из совместного бизнеса и забрал свой актив – шахту “Полосухинская”. (Forbes.ru)


В феврале 2011 “Финанс” оценил состояние Щукина в 1,15 млрд. долларов, в апреле 2013 “Форбс” – в 700 млн долларов.


В январе 2013 Щукин стал одним из учредителей ООО “ПТК “Уголь””, с сентября того же года – гендиректор ООО “Угольная компания “Заречная”.


В декабре 2013  выкупил шахты “Грамотеинская” и “Тагарышская” после просьбы губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о возобновлении добычи на них. (Коммерсант, 15 ноября 2016)


С декабря 2015 британская компания Lehram Capital Investments Ltd, ранее владевшая шахтами, пытается оспорить законность сделок по их продаже. (Коммерсант, 15 ноября 2016)


В августе 2016 Тулеев сообщил, что Щукин получил контрольные доли в ООО “Угольная компания “Заречная” и ООО “Юргинский машзавод”. Также владеет группой “Запсибуголь” и рядом других компаний. (Коммерсант, 15 ноября 2016)


16 ноября 2016 суд арестовал руководителя управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина. По версии следствия, 11 июля 2016 по его указанию в отношении совладельца разреза “Инской” Антона Цыганкова было заведено дело о злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 2 ст. 201 УК РФ). У разреза накопилось более 500 млн руб. задолженности. Цыганкова задержали. На следующий день Калинкин организовал в своем ведомстве для вице-губернаторов Кемеровской области Александра Данильченко и Алексея Иванова, а также начальника департамента обладминистрации Елены Троицкой встречу с задержанным. Как считало следствие, чиновники потребовали у Цыганкова принадлежащий ему 51% акций угольного разреза стоимостью 1 млрд руб.


По версии следствия, действовали они в интересах Щукина. После того как Цыганков согласился отдать акции, в СУ СКР пригласили доверенное лицо Щукина Геннадия Вернигора. Он якобы потребовал оформить доверенность на отчуждение акций путем дарения, а не купли-продажи. Это позволило бы исключить возможность приобретения ценных бумаг акционерами разреза в преимущественном порядке. После подписания документов коммерсанта отпустили. 14 ноября 2016 в рамках дела о вымогательстве (ч. 3 ст. 163) сотрудники центрального аппарата СКР задержали Калинкина и его подчиненных — заместителя руководителя отдела Сергея Крюкова и следователя Артемия Шевелева. Вместе с ними были задержаны вице-губернаторы Данильченко и Иванов, начальник департамента Троицкая, Щукин и его юрист Вернигор. (Коммерсант, 17 ноября 2016)


Калинкина суд отправил в СИЗО, семь других обвиняемых отпустил под домашний арест.


В середине января 2017 стало известно о том, что Щукин оформил явку с повинной и сообщил, что в 2014 он преподнес в дар Калинкину BMW X5, причём о щедром подарке для себя попросил якобы сам Калинкин. (Коммерсант, 18 января 2017)


В январе 2018 фигурантам дела предъявили обвинение в окончательной редакции и представили на ознакомление материалы дела, которые составили 115 томов.

В сентябре 2018 Центральный райсуд Новосибирска удовлетворил ходатайство следствия и ограничил Калинкина в сроках ознакомления с делом.


8 октября 2018 прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу. (Коммерсант, 9 октября 2018)


 


Женат, две дочери.