ЛЕБЕДЕВ Игорь Владимирович (сын Жириновского)

ЛЕБЕДЕВ (ЖИРИНОВСКИЙ) Игорь Владимирович 
Заместитель председателя Государственной думы РФ от ЛДПР (2011-2016, 2016-2021),
депутат Государственной думы РФ (1999-2003, 2003-2007, 2007-2011, 2011-), 
бывший председатель фракции ЛДПР в Государственной думе РФ

    Игорь Лебедев родился 27 сентября 1972. Сын Владимира Жириновского. В 16 лет взял фамилию матери.
    В 1996 году окончил Московскую государственную юридическую академию.
    Был рабочим в кооперативе.
    В 1994 году работал помощником отца в Государственной думе РФ первого созыва.
    В 1995 году был включен в общефедеральный список кандидатов в Государственную Думу РФ второго созыва от ЛДПР, но выбыл из него после регистриции.
    В 1997 году возглавлял аппарата фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ второго созыва.
    В 1998-1999 гг. – советник министра труда и социального развития РФ Сергея Калашникова.
    В 1999 году был включен в состав общефедерального списка ЛДПР, незарегистрированного ЦИКом, а затем – в общефедеральный список “Блока Жириновского” (№7 в Центральной части списка). Задекларировав имущество, стал самым обеспеченным кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва (указал, что владеет 28 квартирами и 6 домами общей площадью почти 4000 кв.м.).
    На выборах в Государственную Думу в декабре 1999 года возглавлял предвыборный штаб блока “Блок Жириновского”.
    19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку “Блока Жириновского”.
    В Государственной Думе в январе 2000 года зарегистрировался во фракции ЛДПР.
    19 января 2000 был избран председателем фракции ЛДПР в Думе, поскольку Владимир Жириновский стал заместителем председателя Думы.
    С 9 февраля 2000 – член Комитета Государственной Думы по информационной политике.
    В июне 2001 г., после того как уже третий избранный по списку ЛДПР депутат Лемешов перешел во фракцию “Единство” (ранее это сделали Алексей Гузанов и Владимир Семенков), внес в ГД поправку к закону о выборах, согласно которой партии и блоки должны сами определять порядок передачи освободившихся мандатов депутатов-списочников. Лемешов стал депутатом взамен выбывшего в апреле 2001 г. Владислава Игнатова.
    В ночь на 3 июня 2002 г. в подмосковном коттеджном поселке Дарьино сгорела дача Лебедева. Самого депутата в тот момент на даче не было. Пожарным из-за угрозы возгорания пришлось вскрыть гараж, находящийся в непосредственной близости от горевшего дома. Оттуда были эвакуированы шесть иномарок и один трактор. (Коммерсант, 4 июня 2002 )
     В сентябре 2003 г. вошел в первую тройку общефедерального списка ЛДПР для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва. Когда список был утвержден, Лебедева в нем не было. Но затем выяснилось, что включенный в список советник Жириновского Павел Чернов, как объяснил сам Жириновский, не успел собрать документы для регистрации, и его место занял Лебедев.(Газета, 22 сентября 2003 )
      В сентябре 2003 г. выдвинут от ЛДПР кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ 4 созыва по общефедеральному списку партии (№3). 
      7 декабря 2003 г. избран депутатом Государственной Думы. Вошёл во фракцию ЛДПР. Член Комитета по бюджету и налогам.
      25 декабря 2003 г. был избран лидером фракции ЛДПР в Госдуме четвертого созыва. (Газета.Ру, 25 декабря 2003)
      19 ноября 2004 г. выведен из состава комитета ГД РФ по бюджету и налогам и введен в состав комитета ГД РФ по информационной политике. 
      С 11 марта 2005 г. – член Комиссии ГД РФ по вопросам практики применения избирательного законодательства РФ. 
       30 марта 2005 г. участвовал в драке в ГД между Жириновским несколькими членами ЛДПР с одной стороны и Андреем Савельевым с другой. 
       5 мая 2005 г. стало известно, что Генпрокуратура направила представление в Госдуму с предложением дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности участников драки 30 марта 2005 г.: четырех членов фракции ЛДПР, в том числе Жириновского и Лебедева, а также Савельева. (Интерфакс, 5 мая 2005 )
        18 мая 2005 г. ГД отказалась дать согласие на снятие неприкосновенности с депутатов.


20 мая 2005 голосовал в Государственной Думе против передачи Китаю островов на реках Амур и Уссури.

В июле-августе 2005 не участвовал ни в одном из трех голосований  по монетизации льгот. 




Вошел вместе с отцом и Андреем Луговым в первую тройку списка ЛДПР на выборах в ГД РФ 2 декабря 2007 г. ЛДПР набрала 8,15% голосов, и Лебедев вновь стал депутатом, а затем – руководителем фракции ЛДПР.


12 октября 2008 г. прошли выборы в местные органы власти в ряде регионов РФ. Самыми “честными” из них Лебедев назвал выборы в городскую думу Вышнего Волочка, где ЛДПР стала первой, набрав на 2% больше, чем “Единая Россия”. “Очень хотим, чтобы президент это увидел и каким-то образом отреагировал”, – резюмировал Лебедев. (Коммерсант, 14 октября 2008)


14 декабря 2009 съезд ЛДПР внес поправку в устав партии, в соответствии с которой председатель партии не был обязан возглавлять ее высший совет.


21 декабря 2009 Лебедев возглавил высший совет ЛДПР.


4 декабря 2011 избран депутатом ГД РФ шестого созыва, а затем зампредом ГД от ЛДПР. На посту главы фракции его сменил Жириновский.


21 декабря 2012 ГД приняла закон – российский ответ на “акт Магнитского” с поправкой Лаховой-Афанасьевой, которая запрещала американцам усыновлять российских детей (закон был прозван людоедским).


Лебедев не участвовал в голосовании, но изложил свою позицию в микроблоге: “Не должны дети быть разменной монетой в большой политической игре. Ведь для кого-то из них это был единственный шанс в жизни. Не хочу голосовать за, но есть партийная дисциплина”. (Коммерсант, 22 декабря 2012)


16 февраля 2013 журналист Сергей Пархоменко написал в блоге, что защищенная в 2007 докторская диссертация Лебедева “Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992-2003 гг.” “буквально до степени смешения” напоминает диссертацию Михаила Корнева “Доминирующие факторы партийного строительства в современной России”, которая была защищена в 2005. Журналист также дал две ссылки: на автореферат Корнева и на аналогичную работу Лебедева. 
     
 15 сентября 2013 Российское общество научных работников в открытом письме потребовало отставки тех депутатов ГД, в чьих диссертациях был обнаружен плагиат. О диссертации Лебедева было сказано то же самое, что говорил Пархоменко в феврале 2013.    


Лебедев возмутился и попросил прокуратуру провести проверку “по вопросу размещения на сайте Общества научных работников (ОНР) открытого обращения российских ученых о плагиате со стороны девяти депутатов Государственной думы” (причём их было не 9, а гораздо больше).


На это один из основателей сообщества “Диссернет” Андрей Заякин сказал: “В связи с обращением Игоря Лебедева мы опубликуем дополнительные подробности о его диссертации, степень наглости заимствований в которой превосходит всякие ожидания. Он сам создал информационный повод, спасибо ему за этот сеанс саморазоблачения”.


18 февраля 2014 Алексей Навальный опубликовал в своём блоге информацию о том, что Лебедев в 2009 купил в Дубае квартиру площадью 442 квадратных метра за 86 млн. 765 тыс. рублей (9045234 дихрам). Пять спален и семь туалетов. “Разумеется, в декларации Лебедева даже близко нет ни этой квартиры, ни доходов, позволяющих ее оплатить”, – писал Навальный.


Комментарии Лебедева:”Считаю ниже своего достоинства как-то еще комментировать блог осужденного за мошенничество Навального”.


“Это провокация, здесь нечего больше сказать. После всей грязи, которую этот человек выливает на честных и порядочных людей, я считаю,что прокуратура должна заняться деятельностью Навального поглубже. Комментировать осужденного по статье за растрату Навального – давайте называть вещи своими именами – считаю ниже своего достоинства”.


Навальный: “Как удобно. Катаешься за бюджетный счёт из люкса в Сочи в апартаменты с семью туалетами в Дубае. На все претензии отвечаешь: молчите, осужденные за растрату дебилы. И ведь не скажешь ему ответ: сам дебил. Он и квартиру в Дубае купил за наш счёт, и в Госдуме нам законы принимает. А мы и квартиру ему оплатили, и законам его подчинаемся”.


12 сентября 2014 Евросоюз включил Лебедева в новый санкционный список в связи с событиями на Украине. Также в 2014 был включён в санкционные списки Канады и Швейцарии.


2 сентября 2015 избран в состав исполкома Российского футбольного союза (РФС).


“Прежде всего я хочу поблагодарить федерацию футбола Смоленской области, города Москвы и республики Удмуртии, которые меня выдвинули. Я избран в состав исполкома с одной целью: я хочу и могу работать. Я баллотировался не для того, чтобы в моем послужном списке появилась строчка “член исполкома РФС”. Я готов начать работать уже сейчас, спасибо за доверие”, – сказал Лебедев сразу после голосования. (РИА Новости, 2 сентября 2015)


18 сентября 2016 избран в ГД РФ седьмого созыва.


24 сентября 2016 переизбран в состав исполкома Российского футбольного союза.


5 октября 2016 избран заместителем председателя ГД РФ от ЛДПР.


25 июня 2021 ЛДПР провела предвыборный съезд, на котором утвердила списки кандидатов в Госдуму на выборах в сентябре 2021. Лебедев ни в один список не вошёл. Утром этого дня он написал в Facebook, что приостанавливает политическую деятельность и участвовать в выборах не будет, подчеркнув, что «решение не спонтанное, а было обдумано на протяжении нескольких месяцев и, безусловно, согласовано с партией».


26 июня 2021 РБК так прокомментировал эту новость: “Лебедев… сделал это из-за затяжного конфликта со своим отцом Владимиром Жириновским. Об этом РБК рассказали два собеседника в ГД и источник, близкий к Кремлю. У Лебедева и Жириновского давно были разногласия, которые касались как финансовых вопросов, так и развития партии, назначения людей на партийные и думские посты…”


“В качестве примера серьезного недопонимания собеседники РБК приводят ситуацию, когда Жириновский… решил повысить в статусе депутата ГД Василия Власова… В 2019 году молодой депутат был назначен первым зампредом комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, а в марте 2021 года стал первым замруководителя думской фракции ЛДПР”.


Лебедев был против назначения Власова и пытался оспорить решение на заседании высшего совета партии, но безуспешно, говорит собеседник в парламенте. Жириновский показал, что «хозяин в доме он».


6 апреля 2022 умер Жириновский.


8 апреля 2022 он был похоронен на Новодевичьем кладбище. И Лебедев, и его мать Галина Александровна на похороны не пришли. При этомвнебрачные дети – Олег Эйдельштейн и Анастасия Петрова – пришли.



Женат, два сына 1998 г.р. (близнецы). С женой Людмилой знаком с детства, жили в одном дворе. Поженились 29 августа 1997 г.
Сыновья учились в школе в Швейцарии.