МИХАЙЛОВ Сергей Анатольевич (предприниматель)

МИХАЙЛОВ Сергей Анатольевич 
Предприниматель

    Сергей Михайлов родился 7 февраля 1958 года в поселке Солнцево Московской области (в 1984 вошёл в состав Москвы как Солнцевский район).
    Среднюю школу окончил в 1976 году.
    Окончил техникум общественного питания (1985 г., специальность: метрдотель со знанием аглийского языка), учился в Московском институте коммунального хозяйства и строительства.
    В 1978-1979 гг. работал автослесарем на автобазе № 1 в поселке Западный Московской области.
    В 1979-1983 гг. – администратор гостиницы “Советская”. По данным сайта FLB, был в “Советской” официантом, возглавлял комсомольскую организацию ресторана. 
    В 1983-1985 гг. – снабженец на заводе Бежецксельмащ.
    В 26 лет попал в тюрьму по обвинению в хищении путем мощенничества (как следует из приговора суда, инсценировал кражу мотоцикла и необоснованно получил за него страховку). Более полугода провел с СИЗО до суда, был приговорен к трем годам лишения свободы условно.
    В 1986-1989 гг. – главный инженер кооператива “Березка”.
    В конце 1980-х годов, по данным РУБОП Москвы, вместе с другом Виктором Авериным (Авера-старший) и Сергеем Тимофеевым (Сильвестр) создал “солнцевскую” ОПГ, контролирующую значительное количество коммерческих структур в Москве и области.
    В 1989-1991 гг. – начальник отдела снабжения кооператива “Фонд”. 
    В 1989 г. был арестован (вместе с Сильвестром) по обвинению в вымогательстве денег и машин Volvo у председателя кооператива “Фонд” Вадима Розенбаума. Пробыл под следствием один год и восемь месяцев, после чего дело было прекращено за недоказанностью. Свидетели отказывались от ранее данных показаний, а кооператив “Фонд” принял решение взять обвиняемого на поруки.
    В 1991-1994 гг. – старший менеджер в ЗАО Российско-итальянское СП “Парма-Фудс”.
   В 1993 году вместе с В.Авериным основал благотворительный фонд “Участие” для помощи церкви, тюрьмам и детдомам. В течение ряда лет был членом, а в на 1999 год – исполнительным директором по связям с общественностью этого фонда. Фонд, в частности, оплатил изготовление звонницы из девяти колоколов церкви с.Федосьино. На самом большом колоколе была оставлена надпись: “От настоятелей церкви, благотворительного фонда “Участие”, фирмы “СВ-Холдинг” (ее учредителем также был С.Михайлов – авт.) и от солнцевской братвы”.   По другим сведениям, “на пожертвования солнцевской братвы”. (См.)
    В конце 1993 года вновь был задержан по подозрению в причастности к убийству Валерия Власова, директора казино “Валери”, но вскоре отпущен. После задержания спешно уехал за границу.
    С 1994 по 1998 г. проживал за границей, где занимался коммерческой деятельностью.
    В ноябре 1994 года Генпрокуратура и ФСБ провели обыск на квартире Михася в Солнцеве по уголовному делу о многочисленных эпизодах взяточничества в правоохранительных органах. Один из обвиняемых во взяткодательстве Виктор Клестов регулярно  пользовался номером квартирного телефона Михайлова, который перед отъездом последнего за границу был переключен на кафе, в котором работал Клестов, что и стало поводом для обыска. При обыске на квартире были изъяты помповое ружье, $ 70 тыс. и два поддельных удостоверения – сотрудника администрации президента России и корреспондента компании CNN. Генпрокуратура возбудила уголовное дело о незаконном хранении оружия, которое через два года было прекращено за отсутствием состава преступления. Изъятая сумма денег была возвращена.
    В мае 1995 года был задержан в Праге на дне рождения у В.Аверина, куда, по милицейским данным, съехались более тридцати представителей солнцевской ОПГ. В тот же день был отпущен, но Михайлову и Аверину был запрещен въезд на территорию Чехии.
    15 октября 1996 года был арестован в аэропорту Женевы по подозрению в принадлежности к организованной преступной группировке и в нарушении закона о владении недвижимостью в Швейцарии (покупке дома на подставное лицо). Главное обвинение основывалось на показаниях сотрудника московского РУОПа Николая Упорова и сотрудника ФБР Роберта Левинсона о том, что Михайлов – лидер солнцевской ОПГ. Было арестовано несколько его личных счетов в швейцарских банках. Для дачи показаний в Швейцарию должен был приехать предприниматель В.Рубинштейн, но его убили в Голландии.
     В 1997 году в Швейцарии Михайлов был допрошен руководителем следственной бригады Генпрокуратуры по делу об убийстве Владислава Листьева Петром Трибоем на предмет причастности к этому преступлению. Заявил, что интересов на телевидении не имел.
    В декабре 1998 года швейцарский суд признал несостоятельным обвинение Михайлова в том, что он “в 80-х годах создал преступную организацию, известную под названием “солнцевская”, и выступил в качестве ее главаря под кличкой Михась”. Оправданный был выпущен на свободу и вернулся в Москву.
    В начале 1999 года был приглашен на беседу в Генпрокуратуру в связи с расследованием уголовного дела по факту организации солнцевского преступного сообщества.
    В ноябре 1999 г. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной думы третьего созыва по Таганрогскому избирательному округу Ростовской области, но незадолго до выборов (16 декабря) был снят с регистрации по решению Ростовского областного суда на основании того, что не указал в предоставленных документах свое второе – греческое- гражданство. (Был выдвинут избирательным объединением “Консервативное движение России”). 31 января 2000 Верховный суд РФ, в котором Михайлов оспаривал законность отмены регистрации, подтвердил законность действий Ростовского областного суда.
    В июле 2000 выиграл в Швейцарии суд о выплате компенсации за незаконное содержание под стражей. Суд постановил выплатить Михайлову 530 тыс долларов упущенной выгоды за двухлетнее пребывание в швейцарской тюрьме.
    В  2001-2002 гг. в выдаче въездных виз Михайлову отказали все страны Шенгенского соглашения, а также США, Венгрия, Латвия и Тунис. 
   
    В 2002 г. во время проведения итальянской полицией операции “Паутина” по делу об отмывании денег русской мафии в Италии был обвинен одним из свидетелей в легализации в этой стране крупных денежных сумм. Категорически опроверг эти заявления.
    24 июня 2002 г. в офисе и на даче Михайлова в д. Новоглаголево Наро-Фоминского района Московской области правоохранительные органы провели обыски в связи с расследованием дела о похищении предпринимателя Анатолия Нуреева и его делового партнера В. Панова. При проведении обыска на даче Михайлова предпринимателя ударили рукоятью пистолета по голове (в тот же день был вынужден обратиться в трамвпункт), однако предприниматель отказался от предъявления претензий: “Они потом извинялись. Я их понимаю – работа такая. А в остальном все было достаточно корректно”. (Время новостей, 25 июня 2002; Коммерсантъ, 25 июня 2002)


Как оказалось, основанием для проведения обыска было только то, Нуриев проживал в том же поселке, а похищение произошло на дороге в поселок; кроме того, в 2001 году Нуриев посещал офис Михайлова в Центральном доме туриста. (Коммерсантъ, 26 июня 2002)


6 апреля 2011 Михайлов был допрошен в качестве свидетеля по делу Дмитрия Барановского. Было зачитано заявление матери Барановского, направленное в 2010 на имя начальника столичной милиции Владимира Колокольцева, в котором она утверждала, что представители Михайлова и Николая Нефедова, “известных в определенных кругах как Михась и Нефед Нижегородский”, якобы требовали у нее крупную сумму денег, обещая посодействовать в закрытии дела против ее сына. (Коммерсант, 7 апреля 2011)


В мае 2016 Михайлов стал одним из первых известных людей, воспользовавшихся “правом на забвение”. Речь шла о поправках в законопроект “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, которые позволили пользователям рунета вычищать из поиска неугодную информацию о себе. Поисковики “Яндекс” и Google ограничили выдачу результатов по запросам “Сергей Михайлов Михась”, “Сергей Михайлов Михась Солнцево”, “Сергей Михайлов Солнцево” и ряду схожих формулировок. (РБК, 30 мая 2016)


2 октября 2017 Люблинский суд Москвы удовлетворил иск Михайлова к Алексею Навальному о защите чести и достоинства из-за публикации, в которой он был назван “лидером Солнцевской ОПГ”. (РИА Новости, 2 октября 2017)

     
    Кандидат в мастера спорта по классической борьбе.
    Женат, две дочери. Александра (1981 г.р.), Вера (1983 г.р.).
    Гражданин Российской Федерации. Имеет гражданство Греческой республики. 2 октября 1999 г. подал заявление в МИД Греции об отказе от греческого гражданства в связи с намерением баллотироваться в депутаты Госдумы РФ. Имел также гражданство Израиля, аннулированное МВД Израиля в 1998 году.
   
    Интервью:
    1. Версия, 18-24 июля 2000, С.20-21.
    2. Коммерсантъ, 24 июня 2002. С. 5.
    3. Ежедневная газета, 25 июня 2002. С.3.

Основной источник: Коммерсантъ, 25 июня 2002.   
    См. также в интернете:
    http://www.whoiswho.ru/russian/bd/12r/mikhailovsa.htm
    http://www.compromat.ru/main/mihas/a.htm