КУФАЕВ Александр Алексеевич

КУФАЕВ Александр Алексеевич
Бывший первый заместитель главы администрации Алтайского края – начальник Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Алтайского края

    Александр Куфаев родился 6 марта 1946 года в п. Петлиха Усть-Пристанского района Алтайского края. Русский.
    Окончил Алтайский сельхозинститут по специальности “ученый агроном” (1968 г.).
    С февраля 1968 г. работал агрономом отделения с. Журавлиха Усть-Пристанского района Алтайского края.
    В мае 1968 г. стал агрономом-семеноводом совхоза “Краснодарский” Усть-Пристанского района, откуда в ноябре был призван в армию.
    После демобилизации с ноября 1969 г. работал агрономом, главным агрономом управления сельского хозяйства с. Усть-Пристань.
    С марта 1977 г. – начальник управления сельского хозяйства с. Усть-Пристань.
    В январе 1980 г. – апреле 1985 г. – председатель райисполкома с. Усть-Пристань.
    В мае 1985 г. был назначен заместителем председателя плановой комиссии Алтайского крайисполкома.
    С ноября 1985 г. – первый секретарь Мамонтовского райкома КПСС.
    В декабре 1991 г. стал главой администрации с. Мамонтово.
    С мая 1994 г. – управляющий отделением сбербанка N 2327, с. Усть-Пристань.
    В декабре 1998 г. был избран главой администрации Топчихинского района.
    С января 2000 г. – начальник Главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Алтайского края (с 10 апреля 2000 г. – в ранге первого заместителя главы администрации Алтайского края). 


В октябре 2011 следственным управлением СКР по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело против Куфаева и его сына Игоря. По версии следствия, с февраля по октябрь 2011 Куфаев, возглавлявший тогда местный филиал страховой компании “Баск”, и его сын похитили средства федерального и краевого бюджетов на сумму 500 млн руб. Схема махинаций, по версии обвинения, выглядела так: Куфаевы заключали фиктивные договоры страхования урожая с сельхозпроизводителями края. Эти бумаги направлялись в краевое управление сельского хозяйства для выделения субсидий на компенсацию части затрат по страхованию. Пятую часть полученной компенсации сельхозпроизводители, согласно предварительной договоренности, перечисляли на счета подставных фирм Куфаевых.


Отец и сын Куфаевы полностью отрицали вину. В крайкоме КПРФ, членом которой был Куфаев-старший, не исключали, что в деле имеется политический подтекст.


23 мая 2013 Куфаеву-старшему заочно присудили 4 года и 3 месяца лишения свободы (он в это время находился в больнице и не присутствовал на оглашении приговора), младшему – 6 лет общего режима. (Коммерсант, 24 мая 2013)


13 августа 2013 Алтайский краевой суд заменил Куфаеву срок на условный. Приговор Игорю Куфаеву был оставлен без изменений. (Коммерсант, 14 августа 2013)


12 ноября 2015 в Барнауле был вынесен новый приговор Куфаевым. Они, а также двое их подельников обвинялись в хищении бюджетных средств, выдаваемых в качестве субсидий предприятиям агрокомплекса региона. В итоге за мошенничество и отмывание денежных средств на сумму более 422 млн руб. они получили 4 (Александр) и 6,5 (Игорь) лет колонии. (Коммерсант, 13 ноября 2015)